Содержание отчета по практике

 

Отчет по практике должен содержать следующие разделы:

1) Общее назначение и перспективы развития данного процесса.

2) Первоначальные проектные данные и основные проведенные на установке реконструкции.

3) Характеристика сырья, продуктов процесса и основных реагентов. Требования к ним согласно ГОСТ, ТУ и стандартам предприятия.

4) Технологическая схема установки и ее описание.

5) Материальный баланс установки. Ассортимент получаемой продукции и области ее применения.

6) Лабораторный контроль за качеством исходного сырья и получаемых продуктов процесса. Периодичность проведения анализов и место отбора проб.

7) Нормы технологического режима процесса и его регулирование.

8) Пуск и остановка установки и отдельных аппаратов.

9) Эскизы основного и вспомогательного оборудования (колонна, конденсатор-холодильник, теплообменник, воздушный холодильник, емкость, эжектор, кипятильник и др.). Типы насосов, компрессоров, теплообменной аппаратуры.

10) Средства контроля и регулирования, применяемые на установке.

11) Безопасность жизнедеятельности и экология.

 Отчет оформляется в соответствии с требованиями межгосударственных стандартов: ГОСТ 2.105-95 «Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам» и ГОСТ 7.32-2001 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу».

В ходе практики студент должен изучить материал по представленным выше разделам.

3.1 Технологическая часть

В этом разделе закладываются основные положения изучаемого (проектируемого) процесса, определяющие его технический уровень и влияющие в итоге на технико-экономические показатели процесса в целом. Технологическая часть дипломного проекта (курсового проекта или курсовой работы) для студентов-технологов занимает примерно половину всего объема проекта. Поэтому данной части проекта здесь уделено особое внимание.

В начале практики студент должен ознакомиться со структурой предприятия (НПЗ), организацией и охраной труда на нем, усвоить взаимосвязь технологических процессов и объектов общезаводского хозяйства. С целью лучшего изучения процесса (установки) в целом в ходе учебной практики студенту необходимо более глубоко изучать литературу по данному процессу, а также периодические издания по отрасли (например, журналы "Химия и технология топлив и масел", "Нефтепереработка и нефтехимия" и др.) за последние 10-15 лет.

Для технологической части отчета по практике необходимо обращать особое внимание на следующие моменты:

1) общее назначение и перспектива развития данного процесса;

2) роль и значимость процесса в схеме цеха, завода. Взаимосвязь установки с другими технологическими установками;

3) первоначальные проектные данные и основные проведенные на установке реконструкции и изменения основных технико-экономических показателей установки после соответствующих реконструкций. План мероприятий, которые направлены на дальнейшее совершенствование установки;

4) характеристика сырья, продуктов процесса и основных реагентов. Требования к ним согласно ГОСТ, ТУ и стандартов предприятия (СГП);

5) технологическая схема установки;

6) материальный баланс установки при различных режимах и качестве сырья. Ассортимент получаемой продукции и области её применения;

7) лабораторный контроль процесса. Периодичность проведения анализов и место отбора проб;

8) технологический режим процесса и его регулирование;

9) пуск и остановка установки и отдельных аппаратов (насосов, компрессоров и т.д.);

10) обслуживающий персонал установки и его обязанности;

11) схемы основного и вспомогательного оборудования и аппаратов. Марки и типы насосов, компрессоров, теплообменной аппаратуры и др.;

12) виды ремонта на установке. Межремонтные пробеги. Порядок подготовки оборудования к ремонту;

13) связь установки с общезаводским хозяйством:

- системой электроснабжения;

- системой пароснабжения;

- системой водоснабжения;

- системой снабжения топливом;

- системой промышленной канализации;

14) передовой опыт инженеров, организация научно-исследовательской и рационализаторской работы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: