Таблица 1. Анализ внешней макроэкономической среды ООО «ДАНОН ТРЕЙД»
Наименование факторов | Возможности для бизнеса | |||||
Содержание факторов | Оценка, балл | |||||
1. Экономическая среда: | ||||||
1.1. Хозяйственная структура Московской области (главное предприятие) | Экономика Московской области очень развита и является самой крупной среди субъектов государства. Около 40 % территории Московской области используется в сельском хозяйстве; наименее освоены сельским хозяйством северные, восточные и западные окраинные районы. В южной части области, особенно к югу от Оки, более 50 % земель используется в сельском хозяйстве. | 5 | ||||
1.2. Внешнеэкономическая деятельность в Московской области | Московская область занимает 10 место по общему объему экспорта среди субъектов Российской Федерации (6,58 млрд долларов). МО экспортирует товары в 140 стран. Пищевая промышленность составляет 5% от всего экспорта Московской области и входит в область наиболее развитых отраслей экспорта. | 4 | ||||
1.3. Инфляция | Процент инфляции в Московской области составляет 5,3%, что существенно превышает средний показатель по стране. В условиях повышенной инфляции выгодно вкладывать деньги в производство и брать долгосрочные кредиты на содержание предприятия и его реконструкцию. | 2 | ||||
1.4. Состояние банковского сектора | Московская область наравне с Москвой является лидером по кредитованию потребителей, где заемщики взяли 1,11 млн кредитов на сумму более 409,56 млрд руб. за предыдущий год. Является регионом с высокой кредитной активностью. | 4 | ||||
1.6. Государственная поддержка | Повышение финансовой устойчивости потребителей молочной продукции за счет увеличения объема субсидирования сельского хозяйства МО. | 3 | ||||
1.7. Состояние сельского хозяйства в Московской области | Животноводство преобладает над растениеводством; и главным образом направлено на производство молока и мяса. В Московской области валовое производство молока с начала 2019 года во всех категориях хозяйств увеличилось на 17,6 тысячи тонн или 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составило 502,6 тысячи тонн, говорится в сообщении пресс-службы министерства инвестиций и инноваций региона. Так, в сельскохозяйственных организациях производство молока составило 448,4 тысячи тонн, в личных подсобных хозяйствах – 36,6 тысячи тонн, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 17,6 тысячи тонн. | 5 | ||||
1.8. Состояние пищевой промышленности в Московской области | Во многих городах действуют предприятия пищевой промышленности. Область занимает одно из ведущих (2-ое) мест в России по производству мяса и субпродуктов пищевых убойных животных, а также мяса птицы. Важное место в структуре пищевой промышленности области принадлежит также производству цельномолочной продукции (в прошлом году объемы производства цельномолочной продукции были третьими по России после Москвы и Краснодарского края). | 5 | ||||
2. Социальная среда:
| ||||||
2.1. Средний возраст населения Московской области | Средний возраст населения — 40,3 года (мужского — 37,3; женского — 42,9); таким образом, население Московской области немного старше, чем в среднем по России (39 лет). | 3 | ||||
2.2. Личный доход | Денежные доходы жителей Московской области в расчете на душу населения в апреле 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017 года выросли на 8,3% и составили почти 42 тысячи рублей. Наблюдается рост реальных денежных доходов и расходов. Относительно молочной продукции, жители Московской области предпочитают не экономить на качестве. | 5 | ||||
2.4. Уровень безработицы | Очень низкий уровень официальной (регистрируемой) безработицы, всего 0,4%, среди экономически активного населения. | 5 | ||||
2.5. Работа | Жители Московской области имеют достаточно высокую заработную плату и не ограничены в сфере выбора профессии (большое количество предприятий). | 4 | ||||
2.6. Значимость пищевой промышленности | Сельское хозяйство и пищевая промышленность – основные сферы производства в России, являющиеся основой сектора экономики страны. | 4 | ||||
3. Политическая среда | Стабильная. | 3 | ||||
4. Технологическая среда | Компания является филиалом международной компании Danone в России, поэтому предприятие регулярно обеспечивается современным оборудованием и на производстве применяются современные технологии. | 4 | ||||
5. Институциональная среда | Московская область является частью Центральной России и имеет быстрый доступ к ближайшим странам. Благоприятное географическое положение региона и крупная промышленность обусловили развитие всех видов транспорта и сети дорог на территории области. | 3 |
Наименование факторов | Угрозы для бизнеса | |
Содержание факторов | Оценка, балл | |
1. Экономическая среда: | ||
1.1. Инфляция | Высокий уровень инфляции. | -5 |
1.2. Состояние банковского сектора | Интенсивный рост сумм просроченных долгов может привести к повышению процентной ставки по кредитам. | -4 |
1.3. Государственная экономическая политика | Увеличение НДС для производителей молокосодержащей продукции государством ставит производителей под угрозу банкротства. | -5 |
2. Социальная среда: | ||
2.1. Средний возраст населения Московской области | Средний возраст населения — 40,3 года, что для технологичного и современного производства очень критично, т.к. нужны специалисты, понимающие современные тренды производства и разбирающиеся в промышленных технологиях. | -3 |
2.2. Механическое и естественное движение населения. | Наблюдается большой миграционный приток населения из других регионов страны и из стран ближнего зарубежья. | -4 |
2.3. Личный доход, потребительские расходы | Наблюдается межотраслевая и территориальная дифференциация номинальной среднемесячной заработной платы, в т.ч. и на одном производстве. Заработная плата обслуживающего персонала намного выше персонала производства. | -5 |
3. Экологическая среда | В регионах с повышенным количеством промышленных предприятиях (в т.ч. и металлургических) наблюдается стремительное ухудшение экологической обстановки. | -5 |
4. Институциональная среда | Низкое качество дорожного покрытия. | -2 |
Таблица 2. Анализ внешней микроэкономической среды ООО «ДАНОН ТРЕЙД»
Наименование факторов | Возможности для бизнеса | |||
Содержание факторов | Оценка, балл | |||
1. Ресурсы: | ||||
1.1. Производство молочной продукции | В 2019 году сохранилась тенденция к росту производства товарного молока. В прошлом году в России было произведено 22,1 млн. тонн молока, 16 млн из которых пришлись на СХО. Драйвером роста в 2019 году стал активизировавшийся спрос на сырое молоко. | 5 | ||
1.2. Потребление молочной продукции | Потребление молока на душу населения в России составляет примерно 225,2 кг при рекомендованной Минздравом норме 325 кг. На развитие рынка молочной продукции также оказывают влияние глобальные потребительские тренды, такие как растущее внимание к заботе о здоровье, увлечение спортом, активным образом жизни и здоровым питанием. | 4 | ||
1.3. Торговля молочной продукцией | Молоко и сливки – наиболее востребованный вид продукции на отечественном молочном рынке, их доля в 2019 г составила 50,4% совокупных продаж. Значительную долю в объеме продаж также занимали кисломолочные продукты – 24,8% по итогам 2019 г. Доля сыров в структуре продаж молочных продуктов за пять лет возросла с 5,6% до 6,3% в 2019 г. | 5 | ||
1.4. Цены на молоко | Наблюдается снижение закупочной цены молока и отказах от сырья переработчиков молока. | 4 | ||
1.5. Прочие ресурсы | Среди потребителей наблюдается тенденция на функциональные продукты, содержащие большое количество так называемых биологически активных компонентов, к которым относятся: молочнокислые бактерии и пробиотики, витамины, пищевые волокна, биофлавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, биологически значимые элементы, незаменимые аминокислоты, пептиды, белки, холины, гликозиды и другие. В связи с тем, что потребители все больше заботятся о здоровье, особое внимание уделяется здоровью кишечника, продукты, содержащие пробиотики и пребиотики, не теряют своей популярности. На этой волне в мире растет популярность кефира и продуктов на его основе. | 4 | ||
2. Продукты | Повышенным спросом пользуются продукты с большим количеством биологически активных компонентов. | 3 | ||
3. Конкуренты:
| ||||
3.1. Концентрация на рынке молочного производства | Компания занимает первое место в сегменте молочных продуктов и растительных альтернатив, и второе – в нише питания для самых маленьких, и производстве напитков в России. Занимает 4 место в списке крупнейших рынков России. | 5 | ||
3.2. Конкурентоспособность производителей молочной продукции | Главным конкурентом компании является компания «Вимм-Билль-Данн». ООО «ДАНОН ТРЕЙД» остается конкурентоспособным производителем за счет использования высокотехнологичного зарубежного оборудования и производства молочной продукции высокого качества с учетом желаний потребителей. | 4 | ||
4. Потребители:
| ||||
4.1. Посредники | Посредниками между производителем и потребителями являются торговые сети и розничные магазины, в которые продукция поставляется быстро, без задержек. | 4 | ||
4.2. Структура спроса на продукцию | Основной спрос среди всех видов молочной продукции составляю молоко, сливки и кисломолочные продукты. Постепенно растет спрос на продукцию растительного происхождения. | 4 | ||
4.3. Удаленность потребителей | Продукция компании продается во всех розничных магазинах, и любой потребитель имеет к ним доступ. | 5 | ||
5. Прочие характеристики отрасли: | ||||
5.1. Потенциал роста отрасли | Большой потенциал роста отрасли, связанный с производством гипоаллергенной продукции и продукции растительного происхождения. | 5 | ||
5.2. Будущее отрасли | Государство планирует расширение рынка молочной продукции для поддержки отечественных производителей. В целом сектор имеет хороший потенциал развития, как в части производства, так и в переработке. С точки зрения внутреннего рынка, в течение 8-10 лет объем потребления молока в России может вырасти на 25-30%. С точки зрения потенциала экспорта, российский продукт может быть конкурентоспособен на многих рынках. | 4 |
Наименование факторов | Угрозы для бизнеса | |
Содержание факторов | Оценка, балл | |
1. Ресурсы: | ||
1.1. Производство молочной продукции | С появлением новых технологий производства стало тяжелее контролировать процесс производства. | -2 |
1.2. Потребление молочной продукции | Наблюдается снижение потребления отдельных видов молочной продукции. | -3 |
1.3. Торговля молочной продукцией | Сокращение доли продажи творога и творожных продуктов за пять лет сократилась с 7,0% до 6,4% в 2019 г. | -3 |
2. Конкуренты: | ||
2.1. Концентрация на рынке молочного производства | Хоть компания и является лидером среди производителей молочной продукции, цены на продукцию остаются довольно высокими, поэтому некоторые потребители, ориентируясь на ценовую политику, предпочтут приобрести продукцию конкурентов, несмотря на высокое качество. | -5 |
2.2. Соотношение между спросом и предложением молочной продукции | В первом квартале 2019 года прирост производства готовой продукции составил 4-5%. И тут возникает другая проблема: этот прирост не сопровождается пропорциональным увеличением спроса на продукцию, в результате чего образовался временный профицит на рынке. | -5 |
2.3. Конкурентоспособность производителей молочной продукции | Молочная политика государства направлена на усиление конкуренции среди производителей молочной продукции и поддержку отечественных производителей (ООО «ДАНОН ТРЕЙД» является частью французской компании Danone). | -4 |
2.4. Конкурентная сила поставщиков | Крупные компании как российские, так и транснациональные выстраивают долгосрочные отношения с поставщиками сырья, заключают долгосрочные трех-четырехлетние контракты. Цены в них привязаны к определенным индексам, что гарантирует доходность в сырье и переработке. В результате рынок развивается, но остается огромное количество поставщиков, которое не работает по долгосрочным контрактам. | -3 |
2.5. Конкурентная сила покупателей | Очень высокая. Потребители молочной продукции быстро переключаются на продукцию конкурентов, если она существенно дешевле, чем у компании. | -5 |
3. Потребители: | ||
3.1. Стабильность спроса | Богатые потребляют в 2 раза больше молочной продукции, чем бедные. Так в 10% домохозяйствах с низкими доходами потребление молочной продукции на душу населения составляло от 160 до 170 кг. 10% хозяйств с самыми высокими доходами – 330 кг. | -4 |
3.2. Платежеспособность потребителей | Несоответствие низкой платежеспособности потребителей и высоких цен на продукцию. | -5 |
3.3. Состояние рынка молочной продукции | Ежегодно наблюдается тенденция по сокращению производства молочной продукции. Потребление устойчиво падает из-за снижения платежеспособности потребителей. | -5 |