Микроскопические и химические методы исследования мяса

 

   МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. Основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани путем микроскопирования мазков-отпечатков.

   Перед анализом поверхность исследуемых мышц стерилизуют раскаленным шпателем, вырезают стерильными ножницами кусочки размером 2´1,5´2 см, поверхностями срезов прикладывают к предметному стеклу (по 3 отпечатка на 2 предметных стеклах).

   Препараты высушивают на воздухе, фиксируют, окрашивают по Граму (ГОСТ 21237) и микроскопируют с иммерсионным увеличением.

   На одном предметном стекле исследуют 25 полей зрения и за окончательный результат принимают среднее из этого количества.

   При микроскопирвании граммоположительные микробы будут темно-фиолетового цвета, грамоотрицательные - розовато-красные.

   Мясо считают свежим, если в мазках-отпечатках не обнаружено микрофлоры или в поле зрения препарата виды единичные (до 10 клеток) кокки и палочковидные бактерии и нет следов распада мышечной ткани.

   Мясо считают сомнительной свежести, если в поле зрения мазка-отпечатка обнаружено не более 30 кокков или палочек, а также следы распада мышечной ткани: ядра мышечных волокон в состоянии распада, исчерченность волокон слабо различима.

   Мясо считают несвежим, если в поле зрения мазка-отпечатка обнаружено свыше 30 кокков или палочек, наблюдается значительный распад тканей: почти полное исчезновение ядер и полное исчезновение исчерченности мышечных волокон.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: