Вопрос №25. Принцип работы сатуратора диффузионного сока

I сатурация. После дефекации сок без дополнительного подогрева направляется на I сатурацию. Здесь через него продувается сатурационный газ, содержащий 28—32% СО2, вследствие чего известь выпадает в осадок в виде углекислого кальция.

Так как растворимость сахарата кальция значительно выше растворимости извести, реакция с углекислым газом практически протекает следующим образом:  

 

                                                         рис.2

Почти вся избыточная известь, пройдя через растворимое сахаратное соединение, будет переведена в осадок в виде углекислого кальция. На поверхности частиц этого осадка адсорбируется некоторое количество несахаров, находящихся в растворе. Особенно заметна адсорбция окрашенных высокополимеров — продуктов разложения редуцирующих Сахаров, так как они заряжены отрицательно, а частицы углекислого кальция несут положительный заряд. Таким образом, на I сатурации происходит дополнительная физико-химическая очистка сока. По- верхностно-активные несахара вредны для сахарного производства, так как при кристаллизации сахара они адсорбируются поверхностью кристаллов, загрязняя их и препятствуя росту. Большой избыток извести, добавляемой на основной дефекации, необходим для дополнительной физико-химической очистки сока, а также для того, чтобы получить избыточное количество кристаллического осадка углекислого кальция, который играет роль не только адсорбента, но и наполнителя, облегчающего фильтрацию сока.

Очистка сока на сатурации протекает тем полнее, чем мельче кристаллики выпадающего в осадок углекислого кальция.

На размер и равномерность частиц образующегося осадка СаСОз оказывают влияние щелочность сока, температура и скорость процесса сатурации. Обычно оптимальная конечная щелочность сока I сатурации находится в пределах 0,08—0,10% СаО, что соответствует рН 11.

Для нормальной работы на I сатурации температура сока должна быть около 80°С, длительность процесса — около 10 мин.

Правильно обработанный при оптимальных условиях сатурационный сок, обладающий оптимальной щелочностью рН 11, быстро оттаивается, хорошо фильтруется и дает прозрачный фильтрат светло-соломенного цвета.

В настоящее время сок сатурируют в сатураторах непрерывного действия. На сахарных заводах СССР в качестве типовых приняты решетчатые сатураторы производительностью 1,5; 2,0; 2,5 и 3 тыс. т свеклы в сутки. Сатуратор этого типа (рис. 2) представляет собой цилиндрический корпус с расширенной верхней частью и коническим дном. Внутри котла расположено 3—5 горизонтальных металлических или деревянных решеток, которые предназначены для раздробления и равномерного распределения пузырьков сатурационного газа. Сок поступает сверху на распределительную коническую тарелку, с которой зонтообразно стекает вниз.

Отводится сок из нижней конической части сатуратора через контрольный переливной ящик, обеспечивающий высоту слоя сока в аппарате 3,0—3,5 м.

Рис. 3. Безбарботерный

решетчатый сатуратор

 

Сатурационный газ подводят в нижнюю коническую часть сатуратора через кольцевую трубу с четырьмя ответвлениями, расположенными касательно к корпусу сатуратора, чтобы вызвать завихрение сока для лучшего перемешивания его с газом.

Показатели работы описанного сатуратора при простой конструкции не хуже показателей других аппаратов более сложных систем. Использование СО2 в этом сатураторе составляет 70—75%.

 

 


 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: