Современная технология экстрагирования сахарозы из свеклы осуществляется методом горячей жидкостной экстракции, который предусматривает противоточную обработку свекловичной стружки подготовленным экстрагентом при температуре процесса 70-72 °С. Данный способ позволяет извлечь до 98 % сахарозы из сырья.
Качество питательной воды, используемой для обессахаривания свекловичной стружки – один из основополагающих факторов, влияющих на эффективность диффузионного процесса в целом. Главной задачей подготовки питательной воды для диффузионного процесса является обеспечение минимального перехода несахаров из свекловичной стружки в диффузионный сок в процессе экстрагирования сахарозы. Решение этой проблемы возможно путем совершенствования процессов подготовки питательной воды за счет использования дополнительных химических реагентов.
Для исследований готовили водные растворы сульфатов алюминия (Al2(SO4)3) и аммония ((NH4)2SO4), которые затем добавляли в количестве 10 % к массе стружки в воду для экстрагирования. Полученную смесь нагревали до температуры 70 °С и добавляли к свекловичной стружке. В качестве варианта сравнения проводили экстрагирование по традиционной технологической схеме при температуре 70 °С в течение 60 мин. После экстрагирования из сокостружечной смеси отделяли диффузионный сок.
|
|
После завершения диффузионного процесса проводили преддефекацию диффузионного сока при температуре 55-60 оС продолжительностью 15 мин с добавлением суспензии сока I сатурации и известкового молока до рН сока 11,0-11,6, далее тепло-горячую основную дефекацию добавлением известкового молока до рН 12,0-12,2 и обрабатывали диоксидом углерода
(I сатурация) при температуре 90 °С до рН 11,0-11,2, отделяли осадок и осуществляли анализ показателей качества полученного сока.
Процесс II сатурации проводили при температуре 95 °С с доведением рН сока до 9,0-9,2. В очищенном соке определяли чистоту, цветность, массовую долю солей кальция.
В результате анализа полученных соков установлено положительное влияние добавления водных растворов предлагаемых реагентов к экстрагенту. Полупродукты, полученные по традиционной технологии экстрагирования, имеют более низкие показатели качества. Самые высокие показатели имеет сок, полученный по схеме, предусматривающей добавление в питательную воду водного раствора сульфата аммония. Присутствие даже незначительной концентрации этой соли в растворе позволяет удержать белковые и пектиновые вещества внутри пор свекловичной ткани, структурируя их. При этом не затрудняется переход молекул сахарозы в экстрагент.
|
|
Достигнутые результаты свидетельствуют о высоких коагуляционных свойствах растворов предлагаемых солей, что объясняется взаимодействием химически активных реагентов с высокомолекулярными соединениями, находящимися на поверхности свекловичной ткани. Это приводит к их частичной нейтрализации и последующей гетерокаагуляции. Кроме того, данные соли снижают растворимость белковых и пектиновых веществ, повышая прочность и упругость свекловичной стружки.
В сахарной промышленности используют различные препараты для подавления развития патогенной микрофлоры и повышения качества продукции. Линейка данных препаратов с каждым годом становится все шире, но наиболее часто используемыми остаются формалин и известь. Использование в течение продолжительного времени одних и тех же препаратов вызывает привыкание микроорганизмов и приводит к необходимости увеличения их количества. Все это оказывает неблагоприятное воздействие на технологический процесс и условия работы персонала предприятия.
Для решения данной проблемы необходим поиск новых бактерицидных препаратов, например, применение натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты (ДХЦН).
ДХЦН при концентрации 99,4 % выделяет 60 % активного хлора. Водные растворы прозрачны, со слабым запахом хлора. Препарат растворим без осадка. Микробиоцидная активность растворов этого средства обоснована тем, что лишь 50 % доступного хлора приходится на свободный хлор (НОСl и OCl—), а вторая половина является связанной в виде дихлоизоцианурата или монохлоризоцианурата, который при недостаче высвобождается, восстанавливая равновесие. По параметрам токсичности препарат по ГОСТ 12.1.007-76 относится к 4 классу малоопасных веществ. ПДК для хлора в воздухе рабочей зоны – 1 мг/м3.Данный препарат широко распространен в медицинских, образовательных учреждениях, а также в пищевой промышленности в качестве дезинфицирующего средства для обработки помещений и внутренних поверхностей оборудования.
Одним из способов является использование ДХЦН для обработки экстрагента при проведении процесса экстрагирования сахарозы из свекловичной стружки. Положительный технологический эффект был достигнут с раствором ДХЦН массовой долей 0,075 % в количестве 10 % при температуре 70 0С. Опыты проводили по описанной выше методике. Анализ полученных данных показал, что при обработке экстрагента раствором ДХЦН чистота диффузионного сока увеличивается на 1,2-1,4 %, содержание белков снижается на 18-20 % по сравнению с классической схемой процесса экстрагирования. Данный эффект достигнут благодаря разложению реагента с образованием химически активных соединений, которые блокируют переход несахаров из свекловичной стружки в экстрагент.
Полученный диффузионный сок подвергали известково-углекислотной очистке. Показатели очищенного сока свидетельствуют о высокой технологической активности ДХЦН: чистота сока увеличивается на 2,0 %, цветность снижается на 60,3 ед. опт. плотн., массовая доля солей кальция уменьшается на 0,012 %СаО, что приводит к увеличению выхода сахара-песка на 0,5 %.
По результатам исследования можно сделать вывод, что высокое качество диффузионного и очищенного сока является следствием действия химически активных соединений, образовавшихся на диффузии. Снижение цветности обусловлено способностью активного хлора, как окислителя, блокировать накопление красящих веществ в процессе очистки диффузионного сока.
Учитывая вышеизложенное можно утверждать, что хлорсодержащий препарат при добавлении его в экстрагент оказывает положительное влияние на качественные показатели диффузионного и очищенного соков. Бактериостатические, спороцидные и фунгицидные свойства ДХЦН с концентрацией 0,0075% были подтверждены экспериментально.