Печи с шагающим подом

Применяются для отжига, изотермического отжига, нормализации и нагрева под закалку изделий значительной длины (листов, слитков, профилей), а также используются для спекания керамических изделий.

Изделия движутся по замкнутому контуру продольных печей пода. Балки перемещаются с помощью эксцентриковых и рычажных механизмов. Иногда под таких печей состоит только из шагающих балок, в этом случае они разделяются на 2 группы, работающие попеременно. Верхнюю часть балок, работающую в зоне высоких темп-р изготавливают (футеруют) огнеупорными материалами.

 

Карусельные печи

Раб. пространство таких печей имеет цилиндрическую форму. Поэтому такие печи наиболее компактны. Перемещение изделий осуществляется вращающимся подом или сводом. Карусельные печи имеют наружный диаметр от 1 до 20м. Печи небольшого диаметра имеют дисковый или тарельчатый под. В больших печах под изготавливается кольцевым.

Вращение пода производится периодически или непрерывно с такой скоростью, чтобы время 1ого оборота соответствовало циклу нагрева при ТО. Загрузка и выгрузка производится через окна в боковых стенках печи. В печах небольшого диаметра имеется 1 окно. Движение пода осуществляется при помощи роликов или колёс.

В термических цехах используются пламенные и электрические карусельные печи.

Электрические выпускаются 2х групп:

1)для нагрева заготовок из цветных сплавов САО 21.11.3/5,

2)для ТО стальных изделий САЗ 53.21.7/11.

При работе с защитными атмосферами зазоры между подом и стенками печи герметизируют песочными затворами.

Преимущества: отсутствие движущихся механизмов в зоне высоких температур, компактность и возможность ТО изделий сложной конфигурации без поддонов.

Недостатки: трудность механизации загрузки и выгрузки и невозможность использования в агрегатах ТО (т.к. окна расположены рядом или оно одно).

Барабанные печи

Их применяют в условиях массового производства для термообработки мелких деталей простой формы, например крепежа.

Барабан представляет собой горизонтальный цилиндрический муфель из жаропрочной стали. На внутренней поверхности спиральные витки, с помощью которых переносятся изделия. В муфель может подаваться защитный газ. Барабан хорошо герметизируется, поэтому печи активно используются и для газовой ХТО. Пример маркировки: СБЗ-4.40/9 (указ диаметр барабана и длина).

Преимущества: высокое качество нагрева из-за непрерывного перемешиванияния деталей. Отсутствуют потери тепла на нагрев механизмов по сравнению с конвейерными печами. Печи легко встраиваются в автоматизированные линии.

Недостатки: низкая стойкость барабана (высокая температура и постоянные удары).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: