Решение ситуационных задач

1. В магазин с птицефабрики поступили яйца куриные отборной категории в количестве 60 коробок по 360 шт. в каждой. При оценке качества в среднем образце обнаружено 200 шт. яиц с микротрещинами; 50 шт. имели незагрязненную поврежденную скорлупу, но без повреждения подскорлупной оболочки; 35 шт. массой по 55–60 г, остальные яйца имели массу по 65–67 г. Дайте заключение о качестве яиц. Возможна ли приемка таких яиц при поставке из области? Ответ аргументируйте.

2. В магазин с птицефабрики поступили яйца куриные в количестве 160 коробок по 360 шт. в каждой. При оценке качества в среднем образце обнаружено: скорлупа чистая с единичными точками; воздушная камера неподвижная, высотой 5 мм; 200 шт. яиц с микротрещинами; 100 шт. массой по 45–50 г, остальные яйца имели массу по 55–57 г. Определите вид и категорию яиц. Возможна ли приемка таких яиц при поставке из другого региона? Ответ аргументируйте.

Контрольные вопросы

 

1. Каков ассортимент и характеристика куриных яиц по категориям?

2. Какие яйца называются нестандартными?

3. Какие яйца подвергаются технической утилизации?

4. Опишите методику приемки яиц.

5. Опишите методики определения свежести яиц овоскопированием и «выливкой».

6. Опишите методику определения вкуса и запаха яиц.

7. Опишите методику определения состояния и размера воздушной камеры.

8. Как определяют «запашистость» яиц?

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: