Чувствительность рыб к фенолу (в мин)

Чувствительность того или иного вида рыб к различным ядам промышленных сточных вод будет, вероятно, меняться в зависимости от того, какая функциональная система избрана в качестве эффектора для определения скорости проявления ответной реакции рыб на определенную концентрацию яда, по которой мы судим о степени их чувствительности к яду. Поскольку у разных таксономических и экологических групп рыб различные функциональные системы и отделы центральной нервной системы развиты и специализированы неодинаково, трудно отдать предпочтение одной какой-либо функциональной системе при определении чувствительности рыб к ядам различной химической природы. Видимо, в каждом отдельном случае в зависимости от природы вещества и механизма его токсического действия придется выбирать те функциональные системы (двигательная, дыхательная, сердечно-сосудистая и т. д.), в деятельности которых в первую очередь отмечаются сдвиги, и использовать их в качестве показателей чувствительности. По чувствительности к яду изученные виды можно условно разбить на две группы: высокочувствительные (радужная и ручьевая форель, плотва и ерш) и низко-чувствительные (лещ, налим, синец и карась); щука и окунь занимают промежуточное положение.

Опыты, проведенные в летний период, показали, что наиболее чувствительны к яду осетр и стерлядь, наименее чувствительны жерех и севрюга. При этом выраженность двигательной активности у рыб при высоких температурах в летний период стерта в сравнении с ее выраженностью в зимний сезон.

При сопоставлении латентных периодов реакции рыб на токсическое вещество у систематически близких видов какой-либо определенной связи не обнаружено. Латентные периоды двигательной реакции у осетра и стерляди оказались близкими (3,5 и 4,0 мин соответственно, при концентрации фенола 20 мг/л), что в 2 с лишним раза меньше, чем у севрюги (10 мин). Лещ и синец имеют сходные латентные периоды реакции на фенольное раздражение: 3-4 и 3 мин (при концентрации фенола 20 мг/л). Ручьевая и радужная форель имеют сходные латентные периоды реакции в растворе фенола концентрацией 10 мг/л (2 и 1,5 мин соответственно), которые заметно различаются (в 3 раза) при использовании более концентрированных растворов (15 и 20 мг/л). Наконец, в растворе фенола концентрацией 25 мг/л латентные периоды реакции этих двух видов вновь сходны (0,5 и 0,3 мин соответственно).

Таким образом, чувствительность рыб к фенолу широко варьирует от вида к виду.

Представленные в табл. 21 данные, характеризующие время гибели различных видов рыб в растворах фенола свидетельствуют о заметных видовых вариациях токси-корезистентности рыб.

Из данных табл. 20 и 21 видно, как важно в качестве показателя устойчивости рыб к ядам использовать время их гибели, поскольку минимальные летальные концентрации яда для систематически удаленных видов могут оказаться одинаковыми. Так, минимальная летальная концентрация фенола для щуки и налима оказалась одинаковой (10 мг/л). Вместе с тем время гибели щуки и налима при этой концентрации различается в 3,5 раза, а по мере увеличения концентрации фенола с 10 до 25 мг/л среднее время гибели обоих видов рыб различается уже в 10 раз. Следовательно, особенности реакции двух рассматриваемых видов рыб более выражены при высоких концентрациях яда. При рассмотрении кривых на рис. 28 можно сделать вывод, что скорость развития интоксикации у щуки и налима изменяется неодинаково при равномерном увеличении концентрации фенола. С повышением концентрации яда от 10 до 20 мг/л время гибели налимов уменьшается почти в 3 раза, в то время как у щуки оно практически не меняется.

 

Таблица 21


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: