Продолжительность жизни карасей при испытаний токсичности в июне 1962 г

Наконец, еще одно различие. В зимних опытах первой и второй серий при одинаковых условиях концентрация фенола 100 мг/л была всегда токсичнее (по времени выживания), чем концентрации 200 и 400 мг/л. В летних опытах па карасях это не отмечалось. Статистический анализ различий между скоростями гибели карасей в зимних и летних опытах выявил их достоверность в отношении пяти концентраций яда из шести (кроме 200 мг/л) при весьма высоком критерии q=1 %. Обнаруженные различия в устойчивости карасей к ядам в зимний и летний периоды, по-видимому, обусловлены сезонными особенностями метаболизма рыб. Более высокая устойчивость к ядам карасей зимой становится понятнее, если учесть, что в это время года они впадают в спячку и уровень обмена веществ у них значительно ниже, чем летом. Весьма показательны в этом плане данные о динамике и интенсивности аккумуляции рыбами радиоизотопов в зависимости от физиологической' активности, времени года, температуры и других факторов, ускоряющих или замедляющих процессы метаболизма, в частности минеральный обмен [650, 514, 341, 356]. Эти данные подтверждают предположение о том, что уровень устойчивости рыб к ядам, в частности к фенолу, определяется в конечном счете уровнем метаболизма и в той или иной степени зависит от факторов, влияющих на интенсивность обмена.

Из приведенных данных следует, что сезонный фактор имеет существенное значение при определении ток-сикорезистентности рыб и должен учитываться наряду с другими уже известными факторами, определяющими исходное функциональное состояние рыб. Более высокая устойчивость рыб к ядам зимой может быть принята во внимание и при решении практических вопросов, связанных с определением режима сброса некоторых высокотоксичных, но быстро нейтрализующихся в воде компонентов промышленных сточных вод, которые могут привести к гибели рыб, находящихся в непосредственной близости от места сброса. Такие сточные воды в случае необходимости допустимо сбрасывать в реку лишь при низких температурах.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: