Если вы хотели бы создать «букет белых или желтых роз», тогда в качестве основного продукта используйте картофель или репу. «Красные розы» получатся из свеклы или из картофеля, закрашенного свекольным соком.
Требования к качеству, условия и сроки хранения
Требования к качеству холодных блюд и закусок схожи внутри разных групп.)
Бутерброды:
открытые (с вареной колбасой, с копченой и полукопченой колбасой, с ветчиной, со шпиком, корейкой, грудинкой, со сливочным маслом, с сыром, с икрой, с рыбой осетровых пород, с рыбной гастрономией, с повидлом или джемом)
- внешний вид: тонкий кусок хлеба покрыт, 1-2 тонкими ровными кусочками выбранного продукта, (гастрономия, рыба, мясо нарезаны наискось)
- цвет, вкус, запах свойственны выбранному продукту, посторонние вкусы и запахи отсутствуют;
Комбинированные (с паштетом)
- внешний вид: хлеб покрыт кусочком паштета, сверху - кружечек вареного яйца
- вкус, цвет, свойственны мясному или печеночному паштету;
Комбинированные (с мясопродуктами и овощным салатом)
- внешний вид: кусок хлеба покрыт овощным салатом, сверху уложена тонко нарезанная и свернутая трубочками жареная говядина, свинина или баранина. Украшен бутерброд сливочным маслом, смешанным с горчицей и свежими или маринованными огурцами;
- цвет: мясопродукты - светло-коричневые или серые, овощи - природного цвета;
- вкус слегка острый;
Комбинированные (с овощным салатом и рыбой)
- внешний вид: хлеб покрыт овощным салатом, сверху уложен кусок отварной или фаршированной рыбы. Рыба украшена густым майонезом и зеленью;
- цвет светло кремовый;
- вкус, свойственен овощному салату и рыбе
Закрытые (сандвичи)
- внешний вид: хлеб покрыт тонким слоем масла или майонеза, сверху тонкие ломтики мяса или сыра или рыбы, накрытые полосками хлеба толщиной 0,5-0,7см. Состоят из 2-х, 3-х слоев чередующихся компонентов;
- цвет, вкус: соответствуют используемым продуктам.
Закусочные (канапе)
- внешний вид: имеет красиво оформленный рисунок, законченного характера, форма фигурная;
- цвет, вкус соответствуют используемым продуктам)
Рыбные холодные блюда и закуски
Малосольная рыба (балык, семга, лососина) украшена лимоном и зеленью;
Копченая (севрюга, белуга) подается с овощным гарниром и соусом хрен, со свежими помидорами или огурцами и зеленью, соус хрен подается отдельно;
Отварная (осетрина, севрюга, белуга с хреном) рыба подается с гарниром из корнишонов, краснокочанной капусты, соленых огурцов и свежих помидоров;
- вкус, цвет, запах, свойственны, использованным продуктам.
Рыба заливная
- внешний вид: поверхность кусков рыбы должна иметь хорошо остывшее желе слоем 0,5-0,7см, края желе гофрированы;
- цвет, свойственный данному виду рыбы, желе светло-желтое, прозрачное;
- вкус и запах, свойственные вареной рыбе; желе с ароматом пряной зелени, лука и специй; консистенция: рыба мягкая, но не переваренная, желе упругое.
Рыба фаршированная
- внешний вид: естественная форма рыбы соответственной породы, оформлена гарниром из овощей, зелени и лимона;
- цвет: рыбы соответственной породы - светло-желтый или светло - серый);
- вкус и запах, свойственные вареной рыбе, с ароматом пряной зелени, лука и специй;
- консистенция рыбы мягкая, но не разваренная)