Всё, что хрустит на зубах можно считать очищающими продуктами. О ферментированной пище подробно в других вопросах и темах.
В водорослях большого количества клетчатки не содержится. Водоросли полезнее наличием микроэлементов.
Синтезируются ли минералы из фруктов.
Минералы не нужно синтезировать. Это готовые вещества. Они должны в такой форме, в которой они усваиваются. Усваиваются хорошо только из сырой растительной пищи.
Если овощи употребляются с целью очищения и в них нам нужна только клетчатка, то стоит ли включать в рацион большое разнообразие овощей?
В разнообразии овощи не нуждаются. Если человек готов всю клетчатку, которая нужна, получать из моркови, то ему её будет достаточно. Другое дело, если у человека нет аппетита на определённый овощ, то приходится изощряться в изготовлении овощных салатов и расширять их ассортимент.
Стоит сказать, что челюстной аппарат не готов к пережёвыванию большого количества грубой клетчатки. Организм надо с детства тренировать. Если человек резко начинает есть морковь в большом количестве, то он может повредить дёсна и зубы. Лучше морковь тереть на тёрке или в овощерезке.
|
|
Как быть с питанием в туристическом походе, где важен вес туристского рюкзака? Брать с собой килограммы мёда и фиников или голодать?
Что требуется от еды, которая берётся в поход? Она должна весть как можно меньше и была как можно более питательной. В этом плане мёд и финики – ценная энергетическая еда, она занимает меньше места, чем фрукты. Полезно брать с собой сухофрукты и размачивать.
В поход можно брать орехи и замачивать их в походе.
Питание в походе зависит от того человека, который в него идёт. Если человек хорошо подготовленный, то в походе можно и голодать. Правда при этом нужно будет большое количество воды.
Посоветуйте, какими жидкостями питаться лучше всего во время марафонского бега.
Из самых высокоэнергетических жидкостей можно предложить разведённый в воде мёд и соки. Соки возможно разбавленные. Здесь надо смотреть на аппетит и пристрастия человека. Для конкретного человека надо смотреть, насколько он привык к сокам и этим жидкостям.
Всё можно сочетать с чистой водой.
Интересно узнать о семействе паслёновых. Считается, что они вызывают головную боль, бессонницу, сердечную аритмию и т.д. Встречал рекомендации, что паслёновые (помидоры, баклажаны) стоит есть с особой осторожностью. Действительно ли это так или можно не опасаясь кушать эти продукты. Можно ли баклажан есть сырым?
Михаил Советов несильно разбирается в биологии, а медик по специальности. Среди паслёновых есть ядовитые (белена, дурман и др.) и съедобные (картофель, баклажан, перец, помидоры и др). Классификация растений, куда входят паслёновые, для оздоровления питания не может иметь большого практического значения: если в неё входит и табак, и овощи, и фрукты. Баклажаны сырыми употреблять можно, но осторожно. Лучше их мариновать при помощи соли. Я ими, один раз отравился. Съел салат с сырыми баклажанами и кабачками и он у меня не усвоился и простоял в желудке около 16 часов. При этом, возможно, вирус, который гулял по городу и вызывал такие рвотные рефлексы стал катализатором этого процесса. Но всё же, когда тебя один раз вырвало за 15 лет, такое отравление запоминается. Помидоры у меня лично прекрасно усваиваются. Это основной продукт питания в сезон летом.
|
|
Если овощи практически не усваиваются, то почему бы не добавлять в них семена и делать каши в блендере, смешивая их?
Можно делать такие каши. Овощи не помешают перевариванию семян, а вот по кишечнику их протолкнут. Перемолотые семена сами по себе не слишком вкусные. Овощи, как правило, тоже. Вероятно, такая смесь не вызовет восторга у употребляющего такую пищу человека.
Правильно ли картофель относить к корнеплодам, а не овощам? Что вы знаете о том, что многие овощи и бобовые были насильственно внедрены в продукты питания славян? Читал, что при внедрении картофеля были народные протесты и бунты. Картофель на Руси называли «чёртовым яблоком».
К плодам картофель не относится. Картошка в природе размножается не клубнями. Картофель содержит в себе ягоды, которые вырастают в новый куст. Ягоды – плод картофеля. Картошка – клубни – это не плод. Картофель из-за того, что его называют корнеплодом овощем быть не перестаёт, и относится к овощам. Все другие корнеплода являются овощами: свёкла, морковь и т.д. что касается насильственного внедрения в продукт питания славян. Давно это было. Наверное, насильно. Наши предки едят картошку уже лет 500 и их тела приспособились к её усвоению.
В эпоху глобализации мы имеем возможность питаться теми продуктами, которые наши бабушки и дедушки не ели, зато мы не имеем возможности питаться тем, чем они питались. Например, брюквой. Мало, кто из современных людей её ел.
Если уж брюква практически исчезла из нашего рациона, а картофель пришёл, надо извлекать максимум пользы из него. Если любителей сырого картофеля мало, то соки из картофеля часто полезны.