Некоторые авторы сыроеды среди продуктов растительного происхождения выделяют продукты, содержащие дубильные вещества

От этих фруктов рекомендуется отказаться из-за того, что они якобы ослабляют перистальтику кишечника. У себя я ничего подобного не наблюдаю, единственное, испытываю лёгкий дискомфорт от бананов, это не лучший для меня вариант пищи, не могу их есть больше 1-2 штук. Стоит ли заморачиваться по поводу наличия дубильных веществ во фруктах? Или как обычно, слушать только свой организм?

Как обычно, слушать свой организм. Если фрукты приводят к каким-то проблемам в организме, то их лучше не есть. Дубильные вещества в основном содержатся в неспелых фруктах. Они предохраняют фрукты, чтобы их не съели раньше времени. В бананах содержаться они поэтому, что люди их привыкли есть неспелыми. Их привозят зелёными. Если банан переспелый, в нём никаких дубильных веществ нет. Как покрывается шкурка бананов пятнышками – это признак спелости и отсутствия дубильных веществ.

После приготовления сока остаётся много жмыха. Можно ли его использовать как клетчатку для очищения организма на переходном этапе в блюдах сырой кухни: например в гречневой каше или просто съедать его как отдельное блюдо?

Если жмых есть не хочется, то лучше его в пищу не употреблять.

Клетчатка после соковыжималки настолько разрушена, что она уже грубой считаться не может. Смысла в плане очищения организма её кушать не имеет. Но если хочется, и вреда в ней абсолютно нет никакого.

Вы (Михаил Советов) говорите, что жмых от фруктов никакой пользы не несет, но он же является питанием симбиотической микрофлоры и в переходном периоде получается очень даже полезным дополнением к пище.

На переходном периоде в основном идёт процесс очищения кишечника. Пока полностью не завершён этот процесс, ни о какой симбиотической микрофлоре речь не идёт: кишечник покрыт слизью, усыпанной условно-патогенной микрофлорой. Сколько клетчатки не закладывать в кишечник, она не будет усваиваться и чистить кишечник.

Мягкая клетчатка не запускает процесса очищения: а жмых это именно мягкая клетчатка.

    Михаил, как вы относитесь к морской капусте. Знаю, что она очень полезна, но я слышала, что её всегда варят и это не сыроедный продут даже в размоченном виде.

Михаил Советов также относится к морской капусте, как и ко всем другим растительным морским продуктам, то есть водорослям совершенно спокойно. За счёт того, что это морской продукт, они резко отличаются по составу от выращенных на суше продуктов. Для тех, кто редко бывает на море, такая еда бывает очень полезной, потому, что содержит много микроэлементов, не достающих людям. Соответственно, небольшое количество в рационе любых водорослей полезно. Морскую капусту не всегда варят. Смысл её варить?

    Михаил, что вы думаете про натуральный яблочный уксус? Как этот продукт влияет на организм?

    Михаил Советов очень хорошо про него думает и даже занимается его изготовлением. Это достаточно легко делать. Не нужно его путать с яблочным уксусом, который продаётся в магазинах в бутылках. Там это в основном раствор яблочной кислоты, которые получены химическим путём. Действие натурального яблочного уксуса сходно по действию лимонного сока. В сезон яблок рекомендуется его делать. Употреблять его умеренно. Продукт содержит большое количество микроэлементов и здорово ощелачивает кровь.

    Растительные масла практически не усваиваются? А жирорастворимые витамины?

    Взгляд на растительные масла у Михаила Советова сложился из его практического опыта. Приводит он два примера из которых он делает однозначный вывод о том, что растительные масла у человека не усваиваются.

При этом он сразу оговаривается, что он видел один пример, который рассказывал, что когда он добавляет в рацион порядка 200 гр растительного масла, то у него резко идти вверх вес. А если убирает, то вес не растёт, а снижается.

    Пример №1. У большинства сыроедов (веганов) на 2-3 годе такого питания, если они полностью себя ограничивали в животных продуктах начинают накапливаться дефициты жирорастворимых витаминов.

    Пример №2. Очищение печени по Морицу – 3 дня голода, стакан растительного масла, стакан лимонного сока. Пролетает масло и сок, выбрасывается большое количество желчи и человек с туалета вылезти не может. Человек голоден и хочет есть. Если растительное масло является пищей, то что будет организм делать? Кушать или будет использовать для очищения? Если вместо этого стакана масла мы съедим несколько авокадо, организм их усвоит, а на масло – такая реакция. Какой вывод?

В сотый раз услышал рекомендацию принимать чайную ложку оливкового масла, не конкретно при какой-то болезни, а как общеоздоровительное средство. Как бы вы объяснили действие этой методики и положительный эффект от неё? Никогда этого не делал, потому, что не понимаю, как это работает. Сначала хочу разобраться, чтобы применять подобные рецепты на практике. Непонятно, почему натощак лучше, чем в салате?

Это чисто практическая рекомендация для очищения кишечника. Это никакого отношения к питанию не имеет. Если утром человек выпивает натощак подсолнечное масло, это усиливает перистальтику кишечника. Масло, которое в салатах работает точно также, но не так интенсивно.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: