Изменения животных в процессе одомашнивания

В процессе одомашнивания у животных происходили существенные изменения некоторых признаков и свойств. В частности, глубокими изменениями характеризуются строение костяка и черепа. Вследствие пребывания в более благоприятных условиях у домашних животных скелет стал менее массивным, а кости менее прочными. В костной ткани заметно понизилось содержание кальция.

У отдельных видов животных изменилось количество позвонков. Так, у у диких форм свиней их число составляет 13-14, а у домашней свиньи доходит до 16.

У домашних свиней стала круглогодичной способность накапливать запасной жир в форме подкожного шпика, в то время как у диких форм она носила сезонный характер. Произошли изменения в величине и развитии внутренних органов. В частности, увеличилась масса и длина кишечника, объем желудка. Но уменьшилась относительная масса сердца, почек, мозга, объем легких. Исключение составляют лишь лошади быстроаллюрных пород, у которых более развиты, чем у предковых форм легкие и сердце, как результат систематической тренировки этих животных.

Изменился объем черепа. Если у дикой свиньи, к примеру, этот показатель составляет 130-170 см3, то у домашней – 130-138 см3.. У дикой козы объем черепа 172-200 см3, а у домашней – 117-135 см3.

Существенные изменения произошли в воспроизводительной способности. В частности, у домашних животных развилась полиэстричность. У них существенно повысилась плодовитость и многоплодие. Домашние животные раньше диких форм становятся половозрелыми. У них отсутствует сезонность в размножении.

Изменилось поведение, тип нервной деятельности.

Совершенствование продуктивности сопровождалось изменением типа телосложения. Если у коров молочного направления продуктивности туловище более плоское, с признаками узкотелости, то у мясных наоборот, туловище не только глубокое, но и широкое.

Заметно изменилась величина животных одного и того же вида – от карликовых форм до особей с крупными размерами. Так, лошади тяжеловесных пород весят около 1000 кг, а пони – 250-350 кг. Масса взрослых свиней составляет 250-350 кг, а миниатюрных – 6-8 кг.

Под влиянием одомашнивания овец у них стала более извитой шерсть, а волокна – тоньше. Появилась складчатость кожи.

В целом у домашних животных лучше развита мышечная ткань, улучшилось ее качество, появилась мраморность мяса.

Заметно сказалось одомашнивание на продуктивности животных. Удой коров колеблется от 500 кг у примитивных пород, до 30000, многоплодие свиней от 3-4 поросят до 42.

Усилились функции некоторых органов, в частности, молочной железы.

Произошли и негативные изменения. Это и сокращение продолжительности жизни, длительности репродуктивной функции.

Все эти изменения – результат влияния улучшенного кормления, содержания, отбора, подбора, направленного выращивания.

 

Понятие о породе, структура породы. Факторы породообразования.

В пределах каждого вида домашние животные распределяются по породам. Породы – это группы животных, различающиеся по признакам, выработанным у животных в результате селекции, то есть улучшения продуктивных и племенных качеств. Породы – это результат человеческого труда.

На земле насчитывается около 2737 пород животных, в том числе примерно 1000 пород крупного рогатого скота, 400 пород свиней, 160 пород овец, 20 – коз, 250 пород лошадей, 232 породы птицы, 400 пород собак, 60 – кроликов, 12 оленей.

Под породой понимают целостную группу животных одного вида, созданную трудом человека в определенных социально-экономических условиях. С общей историей развития и происхождения, предъявляющую определенные требования к технологии производства и условиям жизни, со специфическими морфологическими и хозяйственными признаками, стойко передающую свои качества потомству и отличающуюся от других пород характерными признаками продуктивностями и типом телосложения.

Породу следует отличать от популяции. Популяция – это группа свободно скрещивающихся генетически идентичных животных. Главный фактор образования популяции – свободное скрещивание и естественный отбор.

Популяции встречаются и среди диких, и среди домашних животных, породы – только среди домашних. Характерными признаками породы являются:

- общность происхождения;

- приспособленность к разведению в конкретных природно-климатических условиях;

- наличие определенных хозяйственно-полезных качеств;

- устойчивость наследственности при большой внутрипородной изменчивости признаков;

- необходимая для разведения численность.

Мнение ученых о численности породы разнятся. П.Н. Кулешов считал, что в породе должно быть несколько тысяч животных, сходных по типу и направлению продуктивности.

А.С.Серебровский указывал конкретный минимум – 20 тысяч животных.

По Д.А.Кисловскому в породе должно насчитываться не менее 4500 маток и 150 производителей.

Надо иметь ввиду, что численность животных в породе определяется видом животных, ценностью породы, приспособленностью породных животных к условиям зоны разведения, плодовитостью маток, быстротой смены поколений, качеством производителей, техникой размножения. Имеет значение и возраст породы.

По мнению В.Т. Горина в породе должно быть не менее 6 линий, 12 семейств. В породе крупного рогатого скота должно быть не менее 5000 маток и 150 быков, в породе свиней – 5000 свиноматок и 500 хряков, в породе овец – 25000 овцематок и 500 баранов, в породе кур – 40000 кур-несушек.

Структура породы

Основными составляющими единицами породы являются: отродье, породная группа, внутрипородный тип, линия, семейство, завод.

Отродье – это часть породы, разводимая в конкретной природно-климатической зоне и хорошо приспособленная к ее условиям. Выделение отродий в породе – это своего рода расчленение породы по экологическим зонам.

Породная группа – это большая группа животных, составляющая основу будущей породы, но еще не достаточная по численности и с неустойчивыми породными признаками.

Внутрипородный тип – это сформированные в конкретной породе группы животных, характеризующихся наличием как общих для породы признаков, так и другими специфическими качествами, которых нет или которые слабее выражены у других животных данной породы. Это могут быть признаки продуктивности, характер телосложения, конституция, устойчивость к условиям разведения и другие. Наличие разных типов в породе – это ее достоинство.

От отродья породный тип отличается тем, что отродья характеризуются только по приспособленности к условиям конкретной зоны разведения, а породные типы – по специфическим породным качествам.

Линия – это группа животных нескольких поколений в пределах породы, происходящая от одного выдающегося родоначальника и сходная с ним по важнейшим хозяйственно-полезным признакам. В заводских породах обычно формируют 15-20 линий.

Семейство – это группа животных, представленная несколькими поколениями женского потомства лучших маток.

Завод, заводской тип – это группа животных, разводимых в конкретном племенном хозяйстве (заводе и его дочерних хозяйствах), характеризующаяся характерными отличительными особенностями телосложения и продуктивности.

Структура породы поддерживается постоянной селекционно-племенной работой. В процессе селекции обычно сохраняется относительное постоянство признаков и свойств, присущих данной породе. При ведении племенной работы с породой выделяют часть лучших животных, так называемую племенную группу. Ее назначение – производство молодняка для пополнения и замены выбывающих животных племенной части животных породы. Остальные животные стада составляют классную группу. Неплеменная часть породы улучшается за счет использования лучших качеств племенной части, которая обычно разводится в племенных хозяйствах высшей категории – племенных заводах и племхозах.

     Факторы породообразования и направление породообразовательного процесса в современных условиях.

На процессе образования и совершенствования пород сказываются факторы двух типов: природно-географические и социально-экономические.

Большую роль в формировании пород играют природные факторы (почва, климат, характер рельефа, растительность и другое). Их влияние проявляется довольно сильно при низком уровне племенной работы, содержании животных в примитивных условиях, скудном их кормлении и т.д. Например, разведение в горных условиях, на богатых травостоем Альпийских лугах сказалось на типе сложения симментальского скота. У них мощный костяк, прочная кожа, сильное развитие грудной клетки, слоновость задних конечностей.

Климат Заполярья способствует формированию хорошего шерстного покрова у животных. В зоне распространения клещей сформировались животные устойчивые к пиропалазмозу.

Однако главными факторами породообразования являются социально-экономические условия. Потребность общества в тех или иных продуктах, сырье, диктует развитие и формирование у животных требуемых качеств. В результате даже в одной и той же географической зоне могут быть сформированы породы животных различающиеся по продуктивности (мясные, молочные, шерстные и т.д.).

Влияние социально-экономических факторов на процесс породообразования усиливается по мере развития человеческого общества, смены общественно-экономических формаций. Так на стадии кочевого и оседлого натурального хозяйства животноводство было примитивным. Резко интенсифицировался породообразовательный процесс при капитализме.

Порода – категория историческая. В новых социальных условиях не все породы одинаково востребованы. Нынче, например, в странах с выс оким уровнем развития проищзводства не разводят рабочий скот, то есть исчезли породы рабочего скота по причине их ненадобности.

 

Классификация пород

В зависимости от учитываемых критериев разработаны различные системы классификации пород – по происхождению, с учетом экстерьерных особенностей, родства животных и т.д. Наиболее приемлемой является классификация по направлению продуктивности, по ареалу распространения, а также с учетом количества и качества человеческого труда, затраченного на формирование породы.

Большое значение придается классификации пород по уровню и направлению продуктивности, поскольку продуктивность – это главное, ради чего разводят животных. В общем плане породы всех видов сельскохозяйственных животных в зависимости от направления и уровня продуктивности делят на специализированные и комбинированные. Если у животных конкретной породы преобладает какой-либо вид продуктивности, то это специализированная порода. У животных комбинированных пород одинаково хорошо развиты оба или более видов продуктивности. Недостаток этой классификации в том, что со временем направление продуктивности может меняться.

В зависимости от направления продуктивности выделяют:

- породы крупного рогатого скота молочного, мясного, молочно-мясного, мясо-молочного типов, а также – породы, используемые для боя быков.

- породы овец тонкорунного, полутонкорунного, шубного, смушкового, мясо-сального, шерстно-мясо-грубошерстного, мясо-шерстно-молочного типов.

Породы лошадей - верховые, верхово-вьючные, легкоупряжные, тяжелоупряжные и декоративные.

Породы птиц – яйценоские, общепольновательные, мясные, бойцовские, декоративные.

Породы свиней – мясные, сальные, мясо-сальные.

В зависимости от количества и качества труда, вложенного в формирование породы, их подразделяют на аборигенные, примитивные, заводские и переходные.

Аборигенные – это породы, разводимые в данном регионе неопределенно длительное время. В большинстве – это низкородуктивные животные, но могут быть и высокопродуктивными.

Примитивные – это породы, на формирование которых в большей степени оказал влияние естественный отбор. У животных этих породах более развиты особенности, формируемые под воздействием условий конкретной местности, в которой они разводятся. Это недостаточно специализированные породы с меньшей изменчивостью признаков, породы экстенсивных форм хозяйствования.

Заводские или культурные – это породы, сформированные преимущественно под воздействием человека, его квалифицированного зоотехнического труда. Животные таких пород сильно изменены и усовершенствованы человеком, они более требовательны к условиям разведения, при ухудшении которых быстро теряют свои положительные качества.

О степени окультуренности пород судят по продолжительности ведения с ними углубленной зоотехнической работы.

Переходные или улучшенные породы занимают промежуточное положение между примитивными и заводскими. В их формирование вложен квалифицированный зоотехнический труд, но его масштабы еще недостаточны или труд применяли не столь длительное время, а возможно работа проводилась в малоудовлетворительный условиях. Степень окультуренности таких пород может быть различной. Четкую грань, разделяющую окультуренные и переходные породы провести трудно.

В зависимости от ареала распространения различают породы широкого ареала, межзональные, зональные и локального (местного) значение.

Породы широкого ареала характеризуются огромной численностью (миллион и более голов). Они распространены во многих климатических зонах, на большинстве континентов Земли. Например, черно-пестрая порода крупного рогатого скота, крупная белая порода свиней. Преимущества этих пород – в наличии большой внутрипородной изменчивости, высокого генетического потенциала продуктивности, что позволяет успешно совершенствовать такие породы селекционной работой.

Межзональные породы распространены менее широко. Тем не менее, значение этих пород в развитии животноводства велико. К ним относят швицкую породу крупного рогатого скота, лошадей орловской рысистой породы, породу цигайских овец.

Зональные – распространены в одной зоне. Это бестужевский крупный рогатый скот, украинская степная белая порода свиней, ставропольская порода овец.

Локальные породы – это породы, занимающие какую-либо небольшую местность. Например, белорусская черно-пестрая порода свиней, цивильская порода свиней, красный белорусский скот.

Зональные и локальные породы отличаются хорошей приспособленностью к условиям конкретной зоны разведения. Это своеобразный «запас генов» для селекции.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: