Цех производства молока

В этот цех коров переводят после установления состояния стельности. Здесь путем рационального кормления и содержания поддерживают высокие надои при плавном их снижении, обеспечивают нормальное течение стельности, не допускают заболеваний вымени, проводят своевременный запуск коров в конце лактации. В этом цехе стараются реже менять состав групп, так как каждая перегруппировка - это снижение 5-16 % надоя. Коров содержат здесь 160-190 дней.

Объемистые корма скармливают коровам в этом цехе вволю, концентраты и свеклу выдают по нормам. На каждый 1 кг молока выдают по 0,2-0,25 кг концентратов. Кормление трехкратное, доение двухразовое. Ежедневно коровам предоставляют моцион путем прогона на расстояние 3 км, что повышает на 7-10 % переваримость кормов рациона и в 2-3 раза – снижает количество заболеваний, в 4-5 раз – количество трудных отелов. На 19 дней укорачивается сервис-период, повышается на 300 кг молочная продуктивность.

Один-два раза в месяц выделяют группу коров для запуска. При этом коров с удоем 10 кг запускают за 3-4 дня, с удоем более 15 кг – за 7-10 дней. В первые дни запуска из рациона исключают корнеплоды, потом концентраты и сокращают количество доений. Однако продолжают поддерживать на необходимом уровне обеспеченность животных протеином, макро- и микроэлементами.

Нагрузка на оператора – 50-120 коров и более.

В условиях республики при привязной системе содержания и доении в переносные ведра или в молокопровод наиболее оптимальна трехцеховая система производства молока. При этом повышается производительность труда работников фермы. Организуется дифференцированное кормление с учетом физиологического состояния, что способствует росту продуктивности, увеличению выхода и сохранности телят.

Поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада или отдельные ее элементы используется в ряде передовых хозяйств Беларуси.

 

Лекция № 8

Тема: «КАЧЕСТВО ГОВЯДИНЫ И ФАКТОРЫ, НА НЕЕ ВЛИЯЮЩИЕ»

1. Морфологический состав говядины

2.Формирование мясной продуктивности по отдельным периодам выращивания и откорма

Технология производства говядины на фермах и в спецхозах

4.Технология производства говядины на промышленной основе

Технология с полным циклом производства

6.Комплектование молодняком комплексов и ферм промышленного типа

7.Комплектование молодняком комплексов и ферм промышленного типа

Литература:

Основная:

  1. Шляхтунов, В.И., Смунев, В.И., Ятусевич, В.П., Стрибук, Н.А. Основы зоотехнии: учебное пособие для высших с.-х. учеб. заведений /В.И. Шляхтунов и др. – Мн.: Техноперспектива, 2006. – 323 с.

Дополнительная:

        1. Животноводство/ Е.А. Арзуманян, А.П.Бегучев, В.И.Георгиевский и др. под ред. Е.А.Арзуманяна. – М.: Агропромиздат, 1991. – 512 с.

        2. Скотоводство и технология производства молока и говядины. Учебник/ В.И.Шляхтунов, В.С. Антонюк, Д.М.Бубен. – Мн., 1997. – 464 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: