Формирование мясной продуктивности по отдельным периодам выращивания и откорма

Установлены определенные закономерности формирования мясной продуктивности крупного рогатого скота, разводимых в Беларуси пород и типов. С их учетов выделяют пять периодов, различающихся особенностями роста тканей туши. Первый период начинается от рождения и заканчивается четырехмесячным возрастом. Этот возрастной интервал характеризуется самыми глубокими морфологическими изменениями в теле, высокой интенсивностью роста всех систем и органов животных. Темпы роста мышц в этом периоде более интенсивные, чем скелета, особенно у телочек, что указывает на их более высокую скороспелость. В составе прироста в этом периоде отмечается низкое содержание жира и высокое протеина, притом доля неполноценных белков снижается, а полноценных – увеличивается.

Второй период (4-8 месяцев) характеризуется менее интенсивными изменениями в соотношении групп мышц, отделов скелета и отдельных частей туши. Коэффициенты роста мышц осевого отдела и периферического сравниваются. Сохраняется высокая разница в величинах коэффициентов роста мышц и скелета. В составе прироста начинают увеличиваться количество жира.

Третий период (8-12 месяцев) характеризуется заметным влиянием пола животных на формирование их мясной продуктивности. Так у бычков-кастратов сохраняется высокий абсолютный прирост мышечной ткани, а у телочек ее рост тормозится. Если у телочек среднесуточный прирост мышц по сравнению с предыдущим периодом снижается в три раза, то у бычков – лишь на 13 %. В этот период у телочек резко снижается синтез протеина и увеличивается отложение жира. Затраты кормов на прирост у них поэтому в полтора раза превосходит этот показатель у бычков.

Четвертый период (12-16 месяцев) характеризуется одинаковой интенсивностью роста мышц осевого и периферического скелета. В результате стабилизируется морфологический состав туши. У телочек и кастратов наблюдается высокая интенсивность синтеза жира. В мясе бычков жира в этот период откладывается меньше в четыре раза, чем у телочек и кастратов. В середине этого периода целесообразно проводить убой телочек, а в конце – кастратов.

Пятый период (16-20 месяцев) отличается невысокой напряженностью роста систем и органов животных. В мясе всех половозрастных групп откладывается мало протеина, усиливается отложение жира и в тушах бычков. В конце этого периода целесообразен убой бычков.

 

 

Технология производства говядины на фермах и в спецхозах

Основное количество говядины получают при выращивании и откорме в условиях обычных товарных ферм. Весь процесс производства на фермах и в спецхозах подразделяют на три периода:

- выращивание от рождения до 5-6-месячного возраста;

- доращивание от 5-6-месячного возраста до возраста 12-16 месяцев;

- откорм от возраста 12-16 месяцев до возраста 18-21 месяц.

Это деление основывается на биологических особенностях роста молодняка, что позволяет организовать его дифференцированное кормление и содержание. В частности, в первом периоде кормление молодняка должно быть обильное и полноценное, поскольку в это время активно растет преимущественно мышечная ткань, а в обмене веществ преобладает синтез белка. К концу периода заканчивается формирование рубцового пищеварения и происходит иммунологическое становление организма.

В каждом периоде выделяют отдельные фазы. Так, первый период включает три фазы, а именно:

- профилакторную;

- молочную;

- послемолочную.

Профилакторная фаза длится 20-30 дней. Телят в это время поят молоком и начинают приучать к обрату, сену и концентратам. Среднесуточный прирост живой массы в эту фазу составляет обычно 400-500 г.

Длительность молочной фазы составляет 60-90 дней. В это время телятам продолжают скармливать молоко, обрат, ЗЦМ и одновременно приучают к грубым, сочным, зеленым и концентрированным кормам. В первые три месяца жизни все растительные корма молодняку скармливают вволю. В результате к 3-месячному возрасту, теленок может потребить в сутки до 1,5 кг сена, 2,2-2,4 кг концентратов, 2,5-3,0 кг силоса. Переваримость органического вещества рациона составляет 64-66%. Среднесуточный прирост живой массы 600-800 г.

Послемолочная фаза длится 60-80 дней. В это время у телят формируется способность потреблять большое количество объемистых кормов.

Всего за шесть месяцев на одну голову молодняка расходуется 530-560 к.ед. и 62-65 кг переваримого протеина. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы составляют 4,2-4,4 к. ед. Среднесуточный прирост живой массы – 750-900 г. К концу периода телята достигают живой массы 150-180 кг.

Период доращивания длится 180-300 дней. В это время у молодняка происходят количественные изменения внутренних органов и качественные органов, связанных с половым созреванием. Этот период делят на две фазы, отличающиеся по уровню кормления, качеству кормов и структуре рациона. В первой фазе этого периода доля концентратов в рационе выше, а корма должны быть более качественными, чем во второй.

В целом в этот период желудочно-кишечный тракт молодняка способен хорошо переваривать большие объемы кормов, преимущественно растительных. Поэтому в этот период создаются предпосылки получения большого количества дешевого прироста.

Длительность периода и его фаз зависят от интенсивности выращивания и откорма животных.

Период откорма длится 120-180 дней. К концу его в теле животных увеличивается отложение жира, снижается образование протеина. Но при умеренном кормлении отложение жира замедляется. Усиленное жироотложение сопровождается повышением затрат кормов на прирост. Увеличиваются затраты кормов и при низких суточных приростах живой массы.

Третий период подразделяют на две фазы, различающиеся между собой по общему расходу кормов, уровню концентратов в рационе и по величине среднесуточного прироста живой массы. Как правило, в первом периоде в структуре рациона содержится меньше концентратов, их количество составляет 40-45%. Во втором периоде долю концентратов повышают до 50-55%. В первом периоде прирост ниже, а именно – 850-900 г, в то время как во втором – 950-1000 г.

  


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: