На промышленных комплексах в Беларуси производят 18-20% всего количества говядины.
Основными предпосылками производства мяса на комплексах являются:
- создание прочной и экономически выгодной кормовой базы, соответствующей биологическим особенностям животных;
- обеспечение высокого уровня механизации и автоматизации производственных процессов;
- комплектование комплексов высококачественным молодняком;
- внедрение интенсивных систем кормления, оптимальных условий содержания, прогрессивных форм организации и оплаты труда;
- качественное ветеринарное обслуживание;
- своевременная реализация животных на мясо.
Технология производства говядины на комплексах и фермах промышленного типа организуется с учетом следующих требований:
- равномерно-ритмичное в течение года комплектование одновозрастными телятами через одинаковые интервалы;
- формирование технологических групп в сжатые сроки;
- реализация животных в конце откорма этими же технологическими группами по определенному графику;
|
|
- разделение всего цикла содержания на отдельные периоды в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями животных;
- дифференцированное кормление по периодам технологического цикла;
- однородность групп животных по живой массе, возрасту и полу;
- специализация помещений для содержания животных определенного периода и их использование по принципу «полностью занято-полностью свободно»;
- обслуживание сформированной группы как производственной единицы, животные которой на любом этапе производства находятся в одинаковых условиях кормления и содержания.
В поточном производстве все действия строго регламентированы и определены расчетами в пространстве и во времени. Промежуток времени, в течение которого выдается единица продукции, называется ритмом производства.
Ритмичная работа комплекса обеспечивается равномерным поступлением молодняка, передачей одновременно всей группы животных из одного сектора в другой, дифференцированным обслуживанием и т.п.
Производственный цикл – это время содержания молодняка на комплексе, включающее комплектование, очистку, ремонт, санобработку помещений и профилактический разрыв, реализацию животных.
Производственный период – это время пребывания животных на комплексе с момента поступления телят и до реализации на мясо.
На очистку, ремонт, дезинфекцию отводят 5 дней, из них 3 дня –на просушку.
На доставку телят и заполнение ими одной секции предусматривается 3 дня.
На реализацию животных – 1-2 дня.
Комплектовать очередную секцию молодняком желательно каждые 15 дней. Оптимальное количество животных в секции – 140-180 голов.
|
|
Сформированная группа молодняка одного сектора – это производственная единица.
В начале процесса животных в группах можно перегруппировывать. После достижения животными возраста 6 месяцев перегруппировывать их не желательно, поскольку во вновь сформированных группах повышается агрессивность животных, их двигательная и половая активность. В результате снижаются приросты живой массы на 8 %.
В республике могут иметь место следующие технологии:
1. Технология с полным циклом производства.
2. Технология для ферм и комплексов, специализирующихся на доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота.
3. Технология для ферм и комплексов, специализирующихся на откорме животных.
Технология с полным циклом производства
В соответствии с этой технологией предусматривается комплектование комплексов телятами в возрасте 16-30 дней, с живой массой 40-50 кг, их последующее выращивание и откорм до живой массы 430-500 кг в возрасте 16-20 месяцев.
Технология прогрессивная, наиболее полно реализует потенциал продуктивности молодняка, обеспечивает высокие технико-экономические показатели производства.
Ее применение требует наличия ЗЦМ высокого качества, комбикормов-стартеров и помещений с хорошим микроклиматом, а также строгое выполнение всей технологии, четкой организации профилактической и эксплуатационной служб.