Технология производства говядины на промышленной основе

На промышленных комплексах в Беларуси производят 18-20% всего количества говядины.

Основными предпосылками производства мяса на комплексах являются:

- создание прочной и экономически выгодной кормовой базы, соответствующей биологическим особенностям животных;

- обеспечение высокого уровня механизации и автоматизации производственных процессов;

- комплектование комплексов высококачественным молодняком;

- внедрение интенсивных систем кормления, оптимальных условий содержания, прогрессивных форм организации и оплаты труда;

- качественное ветеринарное обслуживание;

- своевременная реализация животных на мясо.

Технология производства говядины на комплексах и фермах промышленного типа организуется с учетом следующих требований:

- равномерно-ритмичное в течение года комплектование одновозрастными телятами через одинаковые интервалы;

- формирование технологических групп в сжатые сроки;

- реализация животных в конце откорма этими же технологическими группами по определенному графику;

- разделение всего цикла содержания на отдельные периоды в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями животных;

- дифференцированное кормление по периодам технологического цикла;

- однородность групп животных по живой массе, возрасту и полу;

- специализация помещений для содержания животных определенного периода и их использование по принципу «полностью занято-полностью свободно»;

- обслуживание сформированной группы как производственной единицы, животные которой на любом этапе производства находятся в одинаковых условиях кормления и содержания.

В поточном производстве все действия строго регламентированы и определены расчетами в пространстве и во времени. Промежуток времени, в течение которого выдается единица продукции, называется ритмом производства.

Ритмичная работа комплекса обеспечивается равномерным поступлением молодняка, передачей одновременно всей группы животных из одного сектора в другой, дифференцированным обслуживанием и т.п.

Производственный цикл – это время содержания молодняка на комплексе, включающее комплектование, очистку, ремонт, санобработку помещений и профилактический разрыв, реализацию животных.

Производственный период – это время пребывания животных на комплексе с момента поступления телят и до реализации на мясо.

На очистку, ремонт, дезинфекцию отводят 5 дней, из них 3 дня –на просушку.

На доставку телят и заполнение ими одной секции предусматривается 3 дня.

На реализацию животных – 1-2 дня.

Комплектовать очередную секцию молодняком желательно каждые 15 дней. Оптимальное количество животных в секции – 140-180 голов.

Сформированная группа молодняка одного сектора – это производственная единица.

В начале процесса животных в группах можно перегруппировывать. После достижения животными возраста 6 месяцев перегруппировывать их не желательно, поскольку во вновь сформированных группах повышается агрессивность животных, их двигательная и половая активность. В результате снижаются приросты живой массы на 8 %.

В республике могут иметь место следующие технологии:

1. Технология с полным циклом производства.

2. Технология для ферм и комплексов, специализирующихся на доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота.

3. Технология для ферм и комплексов, специализирующихся на откорме животных.

 

Технология с полным циклом производства

В соответствии с этой технологией предусматривается комплектование комплексов телятами в возрасте 16-30 дней, с живой массой 40-50 кг, их последующее выращивание и откорм до живой массы 430-500 кг в возрасте 16-20 месяцев.

Технология прогрессивная, наиболее полно реализует потенциал продуктивности молодняка, обеспечивает высокие технико-экономические показатели производства.

Ее применение требует наличия ЗЦМ высокого качества, комбикормов-стартеров и помещений с хорошим микроклиматом, а также строгое выполнение всей технологии, четкой организации профилактической и эксплуатационной служб.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: