Восьмидесятые – это эпоха ресторана «Приморский»

 

Восьмидесятые – это эпоха ресторана «Приморский». И хотя на фасаде вы и сейчас можете увидеть дату – 1981 год, официально это заведение открылось 18 марта 1982 года. А накануне мы, музыканты, ночами натирали мастикой пол до блеска – этот день мы приближали, как могли.

 

Косоворотки и ящики

В первый рабочий день мы были одеты в косоворотки, которые выпросили в костюмерной ягринского ДК. И дело не в репертуаре, он у нас сплошь состоял из хитов того времени, просто это была единственная возможность всему коллективу одеться одинаково.

 

Большой зал вмещал полторы сотни человек, но набивалось раза в два больше. В ход шли столики из подсобки и даже ящики – стульев не хватало. Для того чтобы попасть в «Примус» в самые «сладкие» дни – пятницу и субботу, народ за две недели столики заказывал! Да и в остальные дни попасть сюда было трудно – люди в очередях маялись. Правда, можно было и купить место у грозного стража дверей – Федорыча, но это минимум десятка – большие по тем временам деньги. И только в понедельник в ресторане наблюдалось затишье – это был выходной у музыкантов.

 

Мундир обязывал!

Из меню я мало что помню. Например, был такой салат «Чайка», и котлеты назывались не «по-киевски», а «по-приморски». Кухня там была неплохая. Все остальное зависело от кошелька. Девчонки молоденькие могли весь вечер с одним простеньким салатиком просидеть. А кто-то такие «помпезные» блюда заказывал, что когда их из кухни официантки выносили, зал затихал.

 

Кстати, может, кто-то еще помнит дневные воскресные семейные обеды в «Приморском»? Зал был всегда полон, а мы исполняли детские песенки и даже мини-спектакли разыгрывали. Это была идея примкнувшего к нам Володи Кремера.

 

В те времена «Приморский» в народе называли офицерским рестораном, потому что именно офицеры-подводники составляли основную часть посетителей. Сейчас в заведениях редко увидишь посетителя в военной форме, а тогда это было нормально. И вели они себя достойно – мундир обязывал! И многие северодвинки подтвердят, что именно в этом заведении они познакомились со своими будущими мужьями.

«Антиалкогольные» годы «Примус» пережил без особых потерь. В моде тогда была «пьяная вишня» из пятилитровых бутылей, разложенная по вазочкам. И морс шел на ура – в него офицеры добавляли спирт, принесенный во фляжках.

 

Где якорь?

В начале 90-х обстановка в «Приморском» изменилась: теперь там ежевечерне зависала блатная братва, отрывались «новые русские» и сотрудники милиции частенько ужинали. Вот вспомнил такие вечера, когда братки и доблестные сотрудники органов друг другу музыкальные приветы передавали, и тут же в памяти всплыла история появления в фойе ресторана под лестницей местной до-стопримечательности – солидных размеров якоря. Говорят, он стоял на набережной, у памятного камня Ченслеру. Утащили его по пьяному делу завсегдатаи ресторана и в родное заведение приволокли. Интересно, куда после закрытия «Приморского» делся якорек?

 

Придавило кризисом

Опустел ресторан в конце девяностых. Прихлопнуло его дефолтом, придавило кризисом, так и не поднялся больше. Такое огромное заведение с таким количеством персонала стало работать только пару дней в неделю. И тут уж никакие банкеты не спасут, никакая кулинария не поможет. При этом планку заведения опустили – начали проводить молодежные дискотеки. Выручки – минимум, зато проблем – выше крыши.

Последний раз я был в «Приморском», когда праздновали двадцатилетие ресторана. О плохом в тот вечер не думалось, вспоминали только хорошее. Но уже тогда было ясно, что в новой жизни такому огромному заведению трудно остаться на плаву. И я искренне расстроился, когда недавно, проходя мимо здания ресторана, увидел на нем вывеску магазина.

 

Николай ПОНОМАРЁВ

 

 

Из письма в редакцию:

«Мне вполне хватит пальцев на руках, чтобы сосчитать, сколько раз за свою жизнь я была в ресторане. И все самые важные события моей жизни связаны были с рестораном «Приморский» (или, как мы его все называли, «Примусом»).

Там я познакомилась со своим будущим мужем, когда с друзьями отмечала окончание института. Там же и свадьба моя была, и серебряная свадьба родителей, и свадьба дочери, и юбилейные дни рождения нашей семьи. И я так мечтала, что и наша с мужем серебряная свадьба будет отпразднована в «Приморском». Не получилось. И очень обидно, что мы больше не попробуем фирменные тортики (самый любимый в нашей семье - «Вдохновение»), за которыми выстраивались очереди в кулинарии «Приморского».

Зоя Васильевна Лобанова»


 

 

Голубятни, «Прибой», стадион

22.02.2013

 





double arrow
Сейчас читают про: