Белкового (подагра, метеоризм)

Жиролипидного (атеросклероз, ишемия)

Углеводного (ожирение, диабет)

Витаминного (гипервитаминозв А,Д, С)

6.Минерального ( фтора, флюороз, железа- сидероз).

IV. Инфекционные и паразитарные заболевания

1. (шигелез, сальмонеллезы и т.д)

2. протозойные (лямблиоз, амебиаз)

3. паразитарные (гельминтозы- описторхоз, дифиллоботриоз- предаются через рыбу

 трихинеллез, тениоз – мясо свинины, аскаридоз- немытые овощи фрукты, тениарнихоз- мясо говядины)

V. Пищевые отравления -

Острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенного вида микроорганизмами, либо содержащей токсины для организма веществ микробной или немикробной природы

Особенности: внезапное начало заболевания, короткий инкубационный период, связь заболевания с приемом пищи, неконтагиозность

1. Микробной этиологии

· Токсикоинфекции - возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых условно патогенных микроорганизмов (десятки и сотни миллионов в одном грамме продукта) и их токсинов, выделяемых при размножении и гибели микробов.

· Бактериотксикозы- связаны с употреблением пищи, содержащей экзо­токсины, накопившиеся в результате жизнедеятельности некоторых видов микроорганизмов.

Стафилококковая интоксикация

Наиболее распространенное пищевое отравление. Возникает в результате употребления пищи, содержащей стафилококковый энтеротоксин, продуцируемый золотистым стафилококком.

Основными факторами патогенности являются плазмокоагулирующая, гемолитическая и пигментообразующая активность St.aureus. Однако, только определенные штаммы золотистого стафилококка способны выделять экзотоксин (стафилококковый энтероктоксин).

Факторы, влияющие на продукцию стафилококкового энтеротоксина:

- обильное обсеменение продукта стафилококком;

- химический состав продукта - чаще всего токсин продуцируется при накоплении стафилококка в продуктах, богатых белками, углеводами и с повышенным содержанием сахара;

- температурный режим хранения продукта - оптимальной для размножения St.aureus и продукции им энтеротоксина является температура 18-33 С.

Основными источниками энтеротоксигенных штаммов St.aureus являются:

- люди, больные стафилодермиями, конъюнктивитами, синуситами, фарингитами, трахеитами стафилококковой этиологии, кариесом зубов;

- бессимптомные бактерионосители (до 40-50% в популяции), выделяющие возбудитель из носоглотки и кишечника;

- животные, больные маститами (коровы, козы и др.).

Наиболее часто энтеротоксигенные St.aureus размножаются в:

1) молоке и молокопродуктах (могут быть инфицированы как от больных людей, так и от больных животных);

2) кремовых изделиях (заварной крем, сливочный крем, мороженое, особенно вторичной заморозки и мягкие сорта мороженого);

3) брынзе (из сырого овечьего молока);

4) мясе и мясопродуктах;

5) макаронных и картофельных блюдах, кашах.

Клинические признаки: инкубационный период - 1-2 часа; отмечается тошнота, неукротимая рвота, диарейный синдром, схватокообразные, режущие боли в животе. Часто сопровождается гипотонией, тахикардией, возможен коллапс.

При возникновении стафилококковой интоксикации в организованном коллективе отмечается его высокая пораженность (до 90%).

Профилактические меры:

1. Направленные на источник инфекции:

- недопущение к работе на пищеблоках, фермах, молочных кухнях пр. лиц с гнойничковыми заболеваниями и острыми воспалительными процессами (обострениями хронических) верхних дыхательных путей;

- плановое освидетельствование работников кремово-кондитерских производств и молочных кухонь у стоматолога и отоларинголога с бактериологическим исследованием носоглоточной слизи на St.aureus (при поступлении на работу и алее 1 раз в 6 месяцев); исследование на носоглоточное носительство по эпидемическим показаниям;

2. Направленные на факторы передачи:

- сбор молока от больных маститами животных в отдельные емкости с последующим кипячением и использованием данного молока на корм молодняка внутри хозяйства;

- исследование мяса от больных животных на стафилококк, проварка данного мяса, внутренние органы отправляются на техническую утилизацию;

- соблюдение санитарно-гигиенических нормативов при производстве, хранении и реализации скоропортящихся продуктов;

- производственный и государственный лабораторный контроль за качеством пищевых продуктов и соблюдением режима производства. В кондитерских цехах, на детских молочных кухнях смывы с объектов внешней среды исследуются на кишечную палочку и золотистый стафилококк.

Ботулизм


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: