Информационное обеспечение обучения

Основные источники:

1.  Голубкина, Т. С. Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология [Текст]: учеб. / Т. С. Голубкина и др. - 2-е изд., перераб. - М.: Академия, 2014. - 544 с.

2. Тимофеева, В. А. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами [Текст]: учеб. – 11-е изд. – М.: Академия, 2014. – 559 с.

Дополнительные источники:

2. Закон РФ  от 07.02.1992 № 2300-1-ФЗ. «О защите прав потребителей»: (с изменениями от 02.06.1993, 09.01.1996, 17.12.1999, 30.12.2001, 22.08, 02.11, 21.12.2004., 27.07.2006, 11.11.2006, 25.10.2007, 23.07.2008г., 03.06.2009, 23.11.2009)  № 2300-1-ФЗ] – Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2010.- 32 с.                                                                                                                           

3.Постановление Правительства РФ «Правила продажи товаров по образцам» от 21.07. 1997 19.01.1998.  № 918. -14с.   

4. Постановление Правительства РФ «Правила продажи отдельных видов товаров» от. 19.01.1998. № 55. -12с.

5. Постановление Правительства РФ «Правила продажи товаров дистанционным способом» от. 27. 09. 2007. № 612. -11с.

6.ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины определения. – М.: Госстандарт России, 1999.-16с.

7. ГОСТ Р 51304-99 Услуги розничной торговли. – М.: Госстандарт России, 1999.- 8с.

8.Условия и сроки хранения особоскоропортящихся продуктов/ СапПиН 42-123-4117-86. – М.: Информационно-издательский центр.

9.СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 сентября 2001 г. - М.: Минздрав России, 2001. -36с.

Электронные ресурсы:

10.Калачев, С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы [Электронный ресурс]: учеб. для СПО/С. Л. Калачев. – М.: Изд-во Юрайт, 2017. – 479 с. - URL: www.biblio-online.ru

Интернет ресурсы:

11..http://www.znaytovar.ru - Товароведение и экспертиза продовольственных, непродовольственных товаров.

 

Вопросы к зачету по практике

 

  1. Показатели ассортимента товаров, их расчет.
  2. Порядок проведения оценки качества товаров.
  3. Производственная маркировка товаров, требования, предъявляемые к ней.
  4. Торговая маркировка товаров, требования, предъявляемые к ней.
  5. Санитарно-эпидемиологические требования к различным группам товаров.
  6. Количественные товарные потери: причины возникновения, порядок списания.
  7. Качественные товарные потери: причины возникновения, порядок списания.
  8. Мероприятия, обеспечивающие сохраняемость товаров на предприятии.
  9. Дефекты товаров, их классификация.
  10. Градации товаров по соответствию и несоответствию, установленным требованиям: стандартные, нестандартные, брак и отходы.
  11. Контроль качества и количества товарных партий: виды контроля, правила выборочного контроля.
  12. Пробы: виды, требования к ним; правила отбора проб. Оформление акта отбора проб.
  13. Упаковка товаров: виды, преимущества и недостатки, требования, предъявляемые к упаковке.
  14. Санитарно-гигиенические режимы хранения на предприятиях торговли.
  15. Климатический режим хранения на предприятиях торговли.
  16. Виды товарной обработки в торговых предприятиях.
  17. Идентификация товара по ассортиментной принадлежности. Установление соответствия ассортимента товаров в партии.
  18. Оценка качества зерномучных и плодоовощных товаров при приемке в торговых предприятиях.

19. Оценка качества вкусовых товаров при приемке в торговых предприятиях.

20. Оценка качества молочных товаров при приемке в торговых предприятиях.

21. Оценка качества мясных товаров при приемке в торговых предприятиях.

22. Оценка качества рыбных товаров при приемке в торговых предприятиях.

23. Оценка качества швейных товаров при приемке в торговых предприятиях.

24. Оценка качества обувных товаров при приемке в торговых предприятиях.

25. Оценка качества товаров при приемке в торговых предприятиях.

26. Оценка качества товаров бытовой химии при приемке в торговых предприятиях.

27. Размещение вкусовых товаров на хранение в торговых предприятиях.

28. Размещение непродовольственных товаров на хранение в торговых предприятиях.

29. Размещение мясных и рыбных товаров на хранение в торговых предприятиях.

30. Размещение зерномучных и плодоовощных товаров на хранение в торговых предприятиях.

 

Индивидуальные задания

 

Правила выполнения индивидуального задания:

Вариант выбирается по двум первым цифрам номера зачетной книжки. 

 

1. Рассчитать показатели ассортимента, структуру ассортимента любой группы товаров на предприятии – широту, полноту, новизну, устойчивость, коэффициент рациональности.

2. Оценить качество двух наименований любой группы товаров в соответствии с требованиями нормативных документов. Установить градации качества.

  1. Расшифровать маркировку двух наименований консервов (мясных и рыбных) и дать заключение о соответствии их установленным требованиям.
  2. Проанализировать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к любой группе товаров, упаковке и срокам хранения. Сделать заключение.
  3. Рассчитать товарные потери, образовавшиеся в процессе хранения на предприятии за I квартал текущего года.
  4. Проанализировать соблюдение мероприятий, обеспечивающих сохраняемость товаров на предприятии.
  5. Проанализировать ассортимент реализуемых на предприятии товаров на примере любой группы и представить предложения по его оптимизации.
  6. Дать количественную оценку основополагающим характеристикам любой группы товаров, провести измерения.
  7. Установить соответствие ассортимента товаров в поступившей партии согласно сопроводительным документам, сделать заключение.
  8. Рассчитать показатели ассортимента, структуру ассортимента любой группы товаров на предприятии– широту, полноту, новизну, устойчивость, коэффициент рациональности.
  9. Оценить качество двух наименований любой группы товаров в соответствии с требованиями нормативных документов. Установить градации качества.
  10. Расшифровать маркировку двух наименований консервов (молочных и рыбных) и дать заключение о соответствии их установленным требованиям.
  11. Проанализировать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к любой группе товаров, упаковке и срокам хранения. Сделать заключение.
  12. Рассчитать товарные потери, образовавшиеся в процессе хранения на предприятии за I квартал текущего года.
  13. Проанализировать соблюдение мероприятий, обеспечивающих сохраняемость товаров на предприятии.
  14. Проанализировать ассортимент реализуемых на предприятии товаров на примере любой группы и представить предложения по его оптимизации.
  15. Дать количественную оценку основополагающим характеристикам любой группы товаров, провести измерения.
  16. Установить соответствие ассортимента товаров в поступившей партии согласно сопроводительным документам, сделать заключение.
  17. Рассчитать показатели ассортимента, структуру ассортимента любой группы товаров на предприятии– широту, полноту, новизну, устойчивость, коэффициент рациональности.
  18. Оценить качество двух наименований любой группы товаров в соответствии с требованиями нормативных документов. Установить градации качества.
  19. Расшифровать маркировку двух наименований консервов (молочных и рыбных) и дать заключение о соответствии их установленным требованиям.
  20. Проанализировать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к любой группе товаров, упаковке и срокам хранения. Сделать заключение.
  21. Рассчитать товарные потери, образовавшиеся в процессе хранения на предприятии за I квартал текущего года.
  22. Проанализировать соблюдение мероприятий, обеспечивающих сохраняемость товаров на предприятии.
  23. Проанализировать ассортимент реализуемых на предприятии товаров на примере любой группы и представить предложения по его оптимизации.
  24. Дать количественную оценку основополагающим характеристикам любой группы товаров, провести измерения.
  25. Установить соответствие ассортимента товаров в поступившей партии согласно сопроводительным документам, сделать заключение.

 

Приложение А

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

«ТЮМЕНСКИЙ ТЕХНИКУМ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ, КОММЕРЦИИ И СЕРВИСА»


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: