Основные источники:
1. Голубкина, Т. С. Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология [Текст]: учеб. / Т. С. Голубкина и др. - 2-е изд., перераб. - М.: Академия, 2014. - 544 с.
2. Тимофеева, В. А. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами [Текст]: учеб. – 11-е изд. – М.: Академия, 2014. – 559 с.
Дополнительные источники:
2. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1-ФЗ. «О защите прав потребителей»: (с изменениями от 02.06.1993, 09.01.1996, 17.12.1999, 30.12.2001, 22.08, 02.11, 21.12.2004., 27.07.2006, 11.11.2006, 25.10.2007, 23.07.2008г., 03.06.2009, 23.11.2009) № 2300-1-ФЗ] – Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2010.- 32 с.
3.Постановление Правительства РФ «Правила продажи товаров по образцам» от 21.07. 1997 19.01.1998. № 918. -14с.
4. Постановление Правительства РФ «Правила продажи отдельных видов товаров» от. 19.01.1998. № 55. -12с.
5. Постановление Правительства РФ «Правила продажи товаров дистанционным способом» от. 27. 09. 2007. № 612. -11с.
|
|
6.ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины определения. – М.: Госстандарт России, 1999.-16с.
7. ГОСТ Р 51304-99 Услуги розничной торговли. – М.: Госстандарт России, 1999.- 8с.
8.Условия и сроки хранения особоскоропортящихся продуктов/ СапПиН 42-123-4117-86. – М.: Информационно-издательский центр.
9.СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 сентября 2001 г. - М.: Минздрав России, 2001. -36с.
Электронные ресурсы:
10.Калачев, С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы [Электронный ресурс]: учеб. для СПО/С. Л. Калачев. – М.: Изд-во Юрайт, 2017. – 479 с. - URL: www.biblio-online.ru
Интернет ресурсы:
11..http://www.znaytovar.ru - Товароведение и экспертиза продовольственных, непродовольственных товаров.
Вопросы к зачету по практике
- Показатели ассортимента товаров, их расчет.
- Порядок проведения оценки качества товаров.
- Производственная маркировка товаров, требования, предъявляемые к ней.
- Торговая маркировка товаров, требования, предъявляемые к ней.
- Санитарно-эпидемиологические требования к различным группам товаров.
- Количественные товарные потери: причины возникновения, порядок списания.
- Качественные товарные потери: причины возникновения, порядок списания.
- Мероприятия, обеспечивающие сохраняемость товаров на предприятии.
- Дефекты товаров, их классификация.
- Градации товаров по соответствию и несоответствию, установленным требованиям: стандартные, нестандартные, брак и отходы.
- Контроль качества и количества товарных партий: виды контроля, правила выборочного контроля.
- Пробы: виды, требования к ним; правила отбора проб. Оформление акта отбора проб.
- Упаковка товаров: виды, преимущества и недостатки, требования, предъявляемые к упаковке.
- Санитарно-гигиенические режимы хранения на предприятиях торговли.
- Климатический режим хранения на предприятиях торговли.
- Виды товарной обработки в торговых предприятиях.
- Идентификация товара по ассортиментной принадлежности. Установление соответствия ассортимента товаров в партии.
- Оценка качества зерномучных и плодоовощных товаров при приемке в торговых предприятиях.
19. Оценка качества вкусовых товаров при приемке в торговых предприятиях.
|
|
20. Оценка качества молочных товаров при приемке в торговых предприятиях.
21. Оценка качества мясных товаров при приемке в торговых предприятиях.
22. Оценка качества рыбных товаров при приемке в торговых предприятиях.
23. Оценка качества швейных товаров при приемке в торговых предприятиях.
24. Оценка качества обувных товаров при приемке в торговых предприятиях.
25. Оценка качества товаров при приемке в торговых предприятиях.
26. Оценка качества товаров бытовой химии при приемке в торговых предприятиях.
27. Размещение вкусовых товаров на хранение в торговых предприятиях.
28. Размещение непродовольственных товаров на хранение в торговых предприятиях.
29. Размещение мясных и рыбных товаров на хранение в торговых предприятиях.
30. Размещение зерномучных и плодоовощных товаров на хранение в торговых предприятиях.
Индивидуальные задания
Правила выполнения индивидуального задания:
Вариант выбирается по двум первым цифрам номера зачетной книжки.
1. Рассчитать показатели ассортимента, структуру ассортимента любой группы товаров на предприятии – широту, полноту, новизну, устойчивость, коэффициент рациональности.
2. Оценить качество двух наименований любой группы товаров в соответствии с требованиями нормативных документов. Установить градации качества.
- Расшифровать маркировку двух наименований консервов (мясных и рыбных) и дать заключение о соответствии их установленным требованиям.
- Проанализировать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к любой группе товаров, упаковке и срокам хранения. Сделать заключение.
- Рассчитать товарные потери, образовавшиеся в процессе хранения на предприятии за I квартал текущего года.
- Проанализировать соблюдение мероприятий, обеспечивающих сохраняемость товаров на предприятии.
- Проанализировать ассортимент реализуемых на предприятии товаров на примере любой группы и представить предложения по его оптимизации.
- Дать количественную оценку основополагающим характеристикам любой группы товаров, провести измерения.
- Установить соответствие ассортимента товаров в поступившей партии согласно сопроводительным документам, сделать заключение.
- Рассчитать показатели ассортимента, структуру ассортимента любой группы товаров на предприятии– широту, полноту, новизну, устойчивость, коэффициент рациональности.
- Оценить качество двух наименований любой группы товаров в соответствии с требованиями нормативных документов. Установить градации качества.
- Расшифровать маркировку двух наименований консервов (молочных и рыбных) и дать заключение о соответствии их установленным требованиям.
- Проанализировать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к любой группе товаров, упаковке и срокам хранения. Сделать заключение.
- Рассчитать товарные потери, образовавшиеся в процессе хранения на предприятии за I квартал текущего года.
- Проанализировать соблюдение мероприятий, обеспечивающих сохраняемость товаров на предприятии.
- Проанализировать ассортимент реализуемых на предприятии товаров на примере любой группы и представить предложения по его оптимизации.
- Дать количественную оценку основополагающим характеристикам любой группы товаров, провести измерения.
- Установить соответствие ассортимента товаров в поступившей партии согласно сопроводительным документам, сделать заключение.
- Рассчитать показатели ассортимента, структуру ассортимента любой группы товаров на предприятии– широту, полноту, новизну, устойчивость, коэффициент рациональности.
- Оценить качество двух наименований любой группы товаров в соответствии с требованиями нормативных документов. Установить градации качества.
- Расшифровать маркировку двух наименований консервов (молочных и рыбных) и дать заключение о соответствии их установленным требованиям.
- Проанализировать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к любой группе товаров, упаковке и срокам хранения. Сделать заключение.
- Рассчитать товарные потери, образовавшиеся в процессе хранения на предприятии за I квартал текущего года.
- Проанализировать соблюдение мероприятий, обеспечивающих сохраняемость товаров на предприятии.
- Проанализировать ассортимент реализуемых на предприятии товаров на примере любой группы и представить предложения по его оптимизации.
- Дать количественную оценку основополагающим характеристикам любой группы товаров, провести измерения.
- Установить соответствие ассортимента товаров в поступившей партии согласно сопроводительным документам, сделать заключение.
|
|
Приложение А
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
«ТЮМЕНСКИЙ ТЕХНИКУМ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ, КОММЕРЦИИ И СЕРВИСА»