Правила оформления и требования к содержанию отчетов по учебной/производственной практике

Методические указания

 

по прохождению производственной практики (по профилю специальности)

ПМ. 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

для обучающихся 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

 

 

Составитель: Л. А. Перцева,

преподаватель  

 

 

2019

Методические рекомендации составлены в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям), утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 15.05. 2014 г., № 539и Положением о практике обучающихся, осваивающих ОПОП СПО, утвержденным Приказом Минобрнауки РФ от 18.04. 2013г. № 291.

В методических указаниях обозначены цель и основные задачи, тематический план производственной практики. Изложены требования к выполнению и содержанию отчета по выполнению производственной практики. В приложениях приведены образцы аттестационного листа, титульных листов дневника и отчета, характеристики и содержания дневника.

Организация-разработчик: ГАПОУ ТО «Тюменский техникум индустрии и питания, коммерции сервиса»

 

 

Разработчики:

Перцева Л. А., преподаватель высшей квалификационной категории;

Методические указания

рассмотрены и одобрены

на заседании ПЦК

Экономики, управления и коммерции

Протокол № 1 от 30 августа 2019 г.

Председатель ПЦК

____________ Л. А. Перцева

(подпись)

СОГЛАСОВАНО

Руководитель структурного

подразделения (практического обучения)

________________ Л.А.Никулина

      (Подпись )  

 

 

Общие положения

 

Производственная практика (по профилю специальности) для студентов специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям), проводится на предприятиях и организациях различных форм собственности и организационно-правовых форм, в которых есть возможность полностью выполнить все разделы программы. Продолжительность практики – 2 недели. Сокращение сроков практики не допускается. Если студент не успел выполнить программу практики в отведенные сроки по болезни или по другим уважительным причинам, он проходит практику по индивидуальному плану.

Цель производственной практики (по профилю специальности) - закрепить и расширить теоретические знания, полученные студентами в техникуме, овладеть навыками: идентификации товаров по ассортиментной принадлежности; формирования и анализа ассортимента товаров; оценки качества товаров различными методами в соответствии с установленными требованиями, расчета и списания товарных потерь; контроля режимов и сроков хранения товаров, контроля наличия и правильности оформления документов.

Основными задачами производственной практики (по профилю специальности) являются:

1.Развитие профессионального мышлении;

2. приобретение умений и навыков в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров;

3. приобретение умений и навыков идентификации товаров по ассортиментной принадлежности, оценки качества товаров различными методами, диагностирования дефектов, определения градации качества, расшифровки маркировки;

4. приобретение умений и навыков расчёта товарных потерь и реализации мероприятий по их предупреждению и списанию;

5. приобретение умений и навыков контроля условий и сроков хранения и транспортирования товаров, обеспечения их сохраняемости, проверки соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов;

6. приобретение умений и навыков работы с документами по подтверждению соответствия, участия в мероприятиях по контролю;

7. проверка профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности в должности менеджера в сфере торговой деятельности;

8. сбор материалов для подготовки к итоговой государственной аттестации.

В результате прохождения производственной практики (по профилю специальности) студент должен:

иметь практический опыт:

определения показателей ассортимента;

распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;

оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями;

установление градаций качества;

расшифровки маркировки;

контроля режима и сроков хранения товаров;

соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;

уметь:

применять методы товароведения;

формировать и анализировать торговый или промышленный ассортимент;

оценивать качество товаров и устанавливать их градации;

рассчитывать товарные потери и списывать их;

идентифицировать товары;

соблюдать оптимальные условия и сроки хранения, транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

осуществлять оценку качества потребительских свойств товаров по микробиологическим показателям.

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

.ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.

5.2. Менеджер по продажам должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

5.2.3. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.

ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.

ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

5.2.4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Студенты проходят практику в передовых предприятиях торговли Тюмени и Тюменской области, организационно-правовых форм, оснащенных современным оборудованием, применяющих передовые формы и методы торгового обслуживания.

Руководство студентами–практикантами возлагается на ведущего специалиста предприятия или его заместителя и оформляется приказом. Со стороны техникума эти задачи осуществляют преподаватели специальных дисциплин.

С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие на предприятии, в организации. Кроме того, на студентов, зачисленных на рабочие штатные места, распространяется трудовое законодательство РФ и, они подлежат государственному социальному страхованию наравне со всеми работниками.

Во время практики студенты выполняют все задания, предусмотренные программой, накапливают копии первичных документов, учётных регистров, форм отчётности, составляют аналитические расчёты и делают заключения о результатах, а по окончании практики составляют отчет.

После прохождения практики студенту выдается характеристика, которая подписывается руководителем предприятия и руководителем практике от этого предприятия и приказ о прохождении практики.

Итогом производственной практики (по профилю специальности), является оценка, которая выставляется руководителем практики от учебного заведения, на основании наблюдения за самостоятельной работой практиканта, характеристики и предварительной оценки руководителя практики от организации.

Студенты, не выполнившие программу практики по модулю, к сдаче экзамена не допускаются.

Тематический план

 

№ п/п Наименование видов, разделов и тем практики Количество часов Количество дней
1 Прохождение видов инструктажей: вводного, на рабочем месте продавца непродовольственных (продовольственных) товаров. 6 1
2 Ознакомление с предприятием, его организационной структурой, графиком работы, штатным расписанием. 6 1
3 Ознакомление с должностными инструкциями работников, уровнем культуры обслуживания покупателей, проверка соблюдения закона «О защите прав потребителей» и правил торговли. 6 1
4 Ознакомление с формами организации труда, правилами внутреннего распорядка в торговом предприятии. 6 1
5 Участие в проведении инвентаризации, оформлении инвентаризационных описей и товарных отчётов. 6 1
6 Ознакомление с организацией торгово-технологического процесса на предприятии. 6 1
7 Ознакомление с ассортиментной политикой торговой организации 6 1
8 Расчёт товарных потерь и реализация мероприятий по их предупреждению и списанию. Оценка и расшифровка маркировки товаров в соответствии с установленными требованиями 6 1
9 Проведение классификации товаров, идентификация их ассортиментной принадлежности. 6 1
10 Ознакомление с организацией работы по оценке качества товаров, диагностика дефектов, определение градаций качества 6 1
11 Анализ организации процесса хранения на предприятии, контроль за соблюдением условий и сроков хранения и транспортирования товаров, проверка соблюдения требований к оформлению сопроводительных документов 6 1
12 Проведение работ по сертификации: работа с документами по подтверждению соответствия, участие в мероприятиях по контролю 6 1
  Итого 72 12

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ОТЧЕТОВ ПО УЧЕБНОЙ/ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Общие требования:

       1. Отчет по учебной/производственной практике должен быть оформлен в виде текста.

2. Отчет по учебной/производственной практике выполняется в текстовом редакторе MS Word для ПК на одной стороне листа бумаги формата А4, размером 210*297 мм, в соответствии со следующими требованиями:

- поля: слева 30 мм, справа 10 мм, снизу и сверху 20 мм;

- межстрочный интервал должен составлять 1,5;

- отступ текста от левой границы составляет 1,25;

- выравнивание текста производится по ширине;

- шрифт Arial – 12;

- нумерация страниц проставляется арабскими цифрами без знака «№» в центре нижней части листа без точки и начинается с раздела
«ТЕМАТИКА ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ», причём в расчёт принимается титульный лист;

 3. Отчет по учебной/производственной практике переплетают или сшивают в папку. Папка должна иметь плотную обложку.

 4. К отчету прилагаются: дневник по производственной практике, характеристика от предприятия, заверенная подписью руководителя и печатью организации, гарантийное письмо, договор на практику, аттестационный лист.

 5. Оценка по п учебной/роизводственной практике выставляется на основании данных аттестационного листа (Приложение А), в котором содержатся сведения об уровне усвоения обучающимися профессиональных компетенций.

 6. По окончании практики руководитель практики от организации составляет на обучающегося характеристику. В характеристике (Приложение Б) должны быть отражены: результаты выполнения программы практики, профессиональные и личные качества, уровень профессиональной подготовки.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: