Тема 3.1. Приготовление,подготовка к реализациихолодных напитков сложного приготовлениякарты горячих напитков;
Цель работы: приобрести навыки составления технологических и инструкционных карт горячих напитков и расчета их энергетической ценности;
Техническое оснащение: учебное пособие, сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, калькулятор
Последовательность выполнения работы:
Задание 1: Произведите расчет сырья для приготовления необходимого количества порций чая с сахаром, полученные результаты запишите в технологическую карту. .(Мах 20 баллов)
№ п/п | Наименование сырья | Масса (г, мл) на количество порций | Технология приготовления | |||
1 порция | 9 порций | |||||
брутто | нетто | брутто | нетто | |||
1. |
| |||||
2. | ||||||
Выход | - | - |
Задание 2: Подберите материально-техническое оснащение для приготовления чая с сахаром. .(Мах 10 баллов)
|
|
Напитки | Оборудование |
Чай с сахаром |
Задание 3: Перечислить ассортимент и товароведную характеристику чая .(Мах 10 баллов)
Задание 4: Произведите расчет сырья для приготовления необходимого количества порций компота из сухофруктов, полученные результаты запишите в технологическую карту. .(Мах 10 баллов)
№ п/п | Наименование сырья | Масса (г, мл) на количество порций | Технология приготовления | |||
1 порция | 28 порций | |||||
брутто | нетто | брутто | нетто | |||
1. |
| |||||
2. | ||||||
Выход | - | - |
Задание 5: Подберите материально-техническое оснащение для приготовления компота из сухофруктов. .(Мах 10 баллов)
Напитки | Оборудование |
Компот из ягод сушеных | |
Компот из смеси сухофруктов |
Задание 6: Перечислить ассортимент и товароведную характеристику компота из сухофруктов. .(Мах 10 баллов)
Задание 7 Ответить на вопросы: .(Мах 10 баллов)
1.В каком соотношении с водой замачивается желатин, для приготовления желе из лимона.
2.Какую посуду, инвентарь и инструменты используют для приготовления?
Наименование блюда | Инвентарь, инструменты, посуда |
самбук яблочный | |
мусс лимонный | |
желе из молока | |
яблоки в тесте жаренные |
Задание 8: Перечислить последовательность выполнения работ при приготовлении самбука яблочного, мусса лимонного, желе из молока, яблок в тесте жаренных. .(Мах 10 баллов)
Задание 9 .(Мах 10 баллов)
|
|
А) Составьте технологическую схему приготовления компота из сухофруктов.
Б). Составьте технологическую схему приготовления желе из молока.
В).Перечислите инвентарь и инструменты, необходимые для приготовления компота из сухофруктов и желе из молока.
Критерии оценки задания:
5 баллов – (90- 100% выполненной работы)
4 балла – (80 -89% выполненной работы)
3 балла – (70 -79% выполненной работы)
2 балла – (менее 70% выполненной работы)
Практическое занятие 7
Тема 3.2 Приготовление подготовка к реализациигорячих напитковсложного ассортимента
Цель работы: образовательные: приобрести навыки составления технологических и инструкционных карт горячих напитков и расчета их энергетической ценности;
Техническое оснащение: учебное пособие, сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, калькулятор
Последовательность выполнения работы:
Задание 1: Произведите расчет сырья для приготовления необходимого количества порций какао, полученные результаты запишите в технологическую карту. .(Мах 10 баллов)
№ п/п | Наименование сырья | Масса (г, мл) на количество порций | Технология приготовления | |||
1 порция | 9 порций | |||||
брутто | нетто | брутто | нетто | |||
1. |
| |||||
2. | ||||||
Выход | - | - |
Задание 2: Подберите материально-техническое оснащение для приготовления какао. .(Мах 10 баллов)
Задание 3: Перечислить ассортимент и товароведную характеристику какао. .(Мах 10 баллов)
Задание 4: Произведите расчет сырья для приготовления необходимого количества порций кофе, полученные результаты запишите в технологическую карту. .(Мах 20 баллов)
№ п/п | Наименование сырья | Масса (г, мл) на количество порций | Технология приготовления | |||
1 порция | 9 порций | |||||
брутто | нетто | брутто | нетто | |||
1. |
| |||||
2. | ||||||
Выход | - | - |
Задание 5: Подберите материально-техническое оснащение для приготовления кофе. .(Мах 10 баллов)
Напитки | Оборудование |
Гляссе | |
Кофе по - варшавски | |
Кофе на молоке | |
Кофе на молоке сгущеном | |
Кофе по-восточному | |
Кофе черный со взбитыми сливками по- венски |
Задание 6: Перечислить ассортимент и товароведную характеристику кофе. .(Мах 10 баллов)
Задание 7: Решить задачи: .(Мах 20 баллов)
Задача 1. Определить, сколько потребуется молока для приготовления 50 порций какао с молоком выходом 200 г. Натуральное молоко заменить сгущенным с сахаром.
Задача 2 Определить, сколько порций желе из лимонов, выходом 100 г, можно приготовить при наличии 0,45 кг желатина.
Задание 8: Укажите, в чем заключается особенность приготовления и подачи кофе по-варшавски. .(Мах 10 баллов)
Критерии оценки задания:
5 баллов – (90- 100% выполненной работы)
4 балла – (80 -89% выполненной работы)
3 балла – (70 -79% выполненной работы)
2 балла – (менее 70% выполненной работы)