Рекомендации пожилым по профилактике травматизма.
Предотвращение травм, падений, увечий в пожилом возрасте во многом зависит от самого человека, его образа жизни, поведения и внимания. В этой связи рекомендуем:
Своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний, включая аритмии сердца, резкие колебания давления, артрозов, остеопорозов и т.п.
Выполнение в домашних условиях упражнений по назначению врача для тренировки равновесия и мышц, а также ежедневная ходьба.
Поддержка в жилом помещении оптимальной температуры, поскольку значительные ее перепады ухудшают кровоснабжение головного мозга, координацию движений.
Регулярные прогулки, плавание, легкая гимнастика помогают сохранить бодрость и подвижность.
Нежелательно выходить из дома в темное время суток, в очень холодную погоду, когда идет снег и скользко. В зимнее время для предупреждения падения целесообразно пользоваться палочкой и помощью окружающих при прогулках, особенно при переходах улиц и на лестнице.
|
|
При позднем возвращении домой желательно сопровождение знакомых или друзей, выбирая маршрут по людным и освещенным местам.
Необходимо обеспечить в комнате хорошее освещение. В ночное время следует включать специальные фонарики-ночники.
Перила на лестницах (в доме или на даче) должны быть с обеих сторон. Поднимаясь и спускаясь нужно использовать оба перила, поручни вдоль стен. Ковровые покрытия и дорожки нужно хорошо прикреплять к полу. Паркетный пол целесообразно покрыть дорожками.
Пожилым людям надо всегда помнить, что в их возрасте следует рассчитывать свои силы и возможности организма. По-возможности прогнозировать и предвидеть травмоопасные последствия в той или иной ситуации и тем самым избежать травм и увечий..
Эталон ответа к задаче 7.3.
В основу построения питания практически здоровых лиц пожилого и старческого возрастов должны быть положены следующие основные принципы, сформулированные А.А. Покровским.
1. Энергетическая сбалансированность рационов питания по фактическим энерготратам.
2. Антиатеросклеротическая направленность пищевых рационов.
3. Максимальное разнообразие питания и сбалансированность его по всем основным незаменимым факторам питания.
4. Оптимальное обеспечение пищевых рационов веществами, стимулирующими активность ферментных систем в организме.
5. Использование в питании продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой ферментной атакуемостью.
В пожилом возрасте нередко наблюдается чрезмерное увлечение едой. Переедание приводит к увеличению веса тела и нарушениям в обмене веществ, что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья. Энергетический дисбаланс, в частности значительное превышение калорийности питания над фактической потребностью и сопровождающие его нарушения обмена веществ с накоплением избыточного веса у пожилых и старых людей встречаются довольно часто. Постоянное переедание и тучность для человека весьма небезразличны. Известно, что ожирение предрасполагает к различным заболеваниям обмена веществ: диабет, подагра, атеросклероз и некоторые другие, частота появления и тяжесть течения которых увеличивается с возрастом и по мере превышения веса. Должно быть установлено соответствие калорийности пищевого рациона фактическим энерготратам пожилых и старых людей. Существует мнение, что снижение калорийности питания является адаптационной потребностью старости; поэтому одним из наиболее важных требований геродиететики является постепенное снижение общей калорийности питания по мере старения организма.
|
|
При ограничении калорийности пищи заслуживают внимания рекомендации ФАО/ВОЗ (по К. Хартиала, 1965) о постепенном снижении ее с возрастом (в общей сложности на 30% от 30 до 70 лет) со следующим распределением по десятилетиям:
В 20 - 30-летнем возрасте калорийность суточного рациона принимается за 100%:
в 31 - 40 - до 97%
в 41 - 50 - до 94%
в 51 - 60 - до 86%
в 61 - 70 - до 79%
старше 70 лет - до 69%
Необходимо обеспечить рационы достаточным количеством белка, содержание которого в суточном рационе должно быть в строгом соответствии с возрастом (1,2 - 1,3 г на 1 кг веса). При этом квота животного белка не должна быть ниже 55 - 60% по отношению к его общему количеству.
Глава 3. «Медико-социальные и психологические аспекты смерти»
РАЗДЕЛ I. Материалы для чтения при подготовке к семинарско-практическому занятию
Лекция: Медико-социальные и психологические аспекты смерти.