Пищеварение в 12-перстной кишке

12-перстную кишку называют центральным звеном пищеварения. Попавший в кишку кислый желудочный химус под влиянием пищеварительных соков ощелачивается, что создает оптимальную среду для дальнейшего гидролиза пищевых веществ.

В полость 12-перстной кишки выделяется три пищеварительных сока: панкреатический, кишечный и желчь.

                Панкреатический сок.

Экзокринные элементы поджелудочной железы секретируют панкреатический сок, который через протоки выделяется в полость 12-перстной кишки (Рис. 9). За сутки образуется 1,5-2,5 л сока.

Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость.

Состав панкреатического сока: 99% - вода, 1% - сухой остаток.

Сухой остаток состоит из неорганических и органических веществ.

Неорганические вещества представлены хлоридами натрия, калия, кальция, магния, сульфатами и фосфатами. Главной особенностью неорганического состава панкреатического сока является высокая концентрация бикарбонатов, которые создают рН равную 7,5-8,8. Такая щелочная реакция обеспечивает нейтрализацию кислого желудочного химуса, прекращение действия желудочных пепсинов и создание оптимальных условий для действия ферментов панкреатического и кишечного соков.

Органические вещества представлены ферментами. В панкреатическом соке содержатся все группы ферментов, которые могут осуществить гидролиз и белков, и жиров, и углеводов.

Основные протеолитические ферменты, расщепляющие белки – это трипсиноген и химотрипсиноген (а также карбоксиполипептидаза и эластаза), которые выделяются в виде проферментов. Трипсиноген под влиянием энтерокиназы (протеолитический фермент кишечного сока 12-перстной кишки) превращается в активную форму – трипсин. Химотрипсиноген под влиянием трипсина превращается в химотрипсин. Трипсин также активирует и другие протеолитические ферменты.  

Основным амилолитическим ферментом, гидролизующим углеводы, является панкреатическая α-амилаза. Этот фермент гидролизует полисахариды до дисахаридов (амилозы, мальтозы) и декстринов. Расщепление крахмала, начатое в ротовой полости и желудке энергично продолжается панкреатической α-амилазой и завершается кишечными дисахаридазами.

Основным липолитическим ферментом поджелудочного сока, расщепляющим жиры, является панкреатическая липаза. У взрослого человека гидролиз липидов начинается в 12-перстной кишке. Панкреатическая липаза секретируется в активной форме. Гидролизу жиров также способствует желчь, которая эмульгирует их. Уменьшение размеров жировых капель увеличивает сродство фермента к субстрату, в результате липолиз ускоряется.

В составе панкреатического сока содержатся также рибо- и дезоксирибонуклеаза, однако роль этих ферментов в пищеварении невелика.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: