Холодильное оборудование

1.1.Загрузку охлаждаемого объёма холодильного оборудования осуществлять после пуска холодильной машины и до достижения температуры, необходимой для хранения продуктов.

1.2.Количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитан объём холодильной камеры.

1.3.Двери холодильного оборудования следует открывать на короткое время и как можно реже.

1.4.При образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиною более 5мм, остановите компрессор, освободите камеру от продуктов и произведите оттаивание инея.

1.5.Очистку батареи при оттаивании инея производите под наблюдением лица, ответственного за эксплуатацию холодильной установки.

1.6.Во время эксплуатации холодильного оборудования НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:

- включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;

- работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;

- загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать тару и другие посторонние предметы;

- прикасаться к подвижным частям включенного в сеть агрегата, независимо от того находится он в работе или в режиме автоматической остановки;

- хранить продукты на испарителях;

- удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;

- размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата;

- загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;

- самовольно передвигать холодильный агрегат.

1.7.Исключить пользование холодильным оборудованием, если:

- токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами;

- холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления металлических частей, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции;

- истёк срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования;

- сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок электродвигателей, реле давления и других приборов;

- обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора и т.п.

1.8.По окончании работы наружные стенки холодильного оборудования протереть влажной тканью, а хромированные детали – тканью, пропитанной вазелином.

 

2. Весоизмерительное оборудование

2.1.Весы настольные гирные установить на ровную горизонтальную поверхность так, чтобы станина весов прочно опиралась на все четыре опоры.

2.2.Настольные циферблатные весы установить на ровную горизонтальную поверхность и проверить:

- состояние стрелок, четкость отметок шкалы циферблата, состояние стёкол, лакокрасочных покрытий, совпадения показаний на обоих циферблатах;

- равновесие в ненагруженном состоянии и, в случае необходимости, произвести регулировку.

2.3.При подготовке товарных весов проверить внешним осмотром:

- горизонтальность их установки с помощью отвеса;

- плавность колебаний рычажного механизма и платформы;

- правильность показаний весов при 0,1 предельной нагрузки на всей площади платформы.

2.4.Взвешиваемый товар (гири) следует класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов.

2.5.Не тарированный (навальный) груз располагать равномерно по всей площадке товарных весов.

2.6.После каждого взвешивания проверять равновесие ненагруженных весов. При необходимости очищать чаши, платформы и крестовины от загрязнения взвешиваемыми товарами.

2.7.При взвешивании тяжёлых грузов (бочек, тюков и др.) использовать наклонные мостики (трамплины), устанавливаемые верхним краем на одном уровне с платформой товарных весов.

2.8.При взвешивании товаров НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:

- укладывать на весы грузы, превышающие по массе наибольший предел взвешивания;

- укладывать пищевые продукты на весы без обёрточной бумаги или других упаковочных материалов;

- нагружать и разгружать товарные весы при открытых арретире и изолире.

2.9.Весы и гири необходимо содержать в чистоте, регулярно очищая от пыли и грязи.

2.10. По окончании работ по взвешиванию товаров:

- осмотреть весы, очистить их от загрязнения сухой тканью;

- платформы и чаши весов для взвешивания продовольственных товаров вымыть щелочным раствором, затем горячей водой и вытереть насухо;

- загрязнённые гири вымыть щёткой в горячей воде с мылом и вытереть насухо;

- обыкновенные гири уложить на хранение в футляр или ящик, а условные гири установить на скобку весов.

 

 

Жарочные и пекарские электрические шкафы

 

Перед началом работы

3.1.Проверьте исправность ручек и прижимных пружин дверок рабочих камер, устойчивость полок и прочность кронштейнов.

3.2.Наличие и целостность ограждающих поручней и нижних подовых листов.

3.3.Загрузку и выгрузку производить осторожно, не касаясь нагретых металлических поверхностей.

3.4.Своевременно выключать электрические шкафы, производить регулировку мощности и температуры в пекарской (жарочной) камере.

3.5.При работе НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:

- использовать для выпечки формы и листы с нагаром;

- включать жарочный и пекарский шкаф при отсутствии нижних подовых листов;

- переводить лимб терморегулятора непосредственно с высокой температуры на низкую без отключения шкафа для остывания;

- производить чистку включенного шкафа.

 

После окончания работы

3.6.Выключить шкаф и отсоединить его от электрической сети с помощью отключающего устройства на распределительном щите.

3.7.После полного остывания шкафа произвести уборку.

3.8.Очистить камеру сухим способом, без применения воды.

3.9.Наружную поверхность протереть слегка увлажнённой тканью или промыть мыльным раствором и насухо вытереть фланелью.

3.10. Хромированные детали протереть мягкой тканью.

 

Электрокипятильники

Перед включением в работу:

4.1.Открыть вентиль на подводящей водопроводной трубе и проверить заполнение кипятильника водой.

4.2.Определить правильность регулирования питательного клапана по уровню воды в переливной трубке.

4.3.Слить из сборника оставшийся кипяток и установить под сигнальной трубой ведро (если трубка не имеет слива в канализацию).

4.4.Проверить надёжность механического соединения заземляющего болта на корпусе кипятильника с проводом защитного заземления.

4.5.Регулярно отбирать кипяток, следить за уровнем кипятка в сборнике, не допускать его переполнения.

4.6.Сосуды для сбора кипятка устанавливать на специальную подставку. Запрещается их вешать на водоразборный кран.

4.7.Немедленно отключать кипятильник от электрической сети при парении или выбросе кипятка через верхнюю крышку и подтекании из водоразборного крана.

4.8.В процессе работы кипятильника     НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:

- эксплуатировать кипятильник с неисправной автоматикой;

- открывать крышку сборника кипятка во избежание ожога паром и кипятком;

4.9.По окончанию работы

- выключить кипятильник и закрыть вентиль на водопроводной трубе;

- наружную поверхность кипятильника протереть влажной тканью, хромированные и полированные поверхности – фланелевой тканью с порошком.

 




double arrow
Сейчас читают про: