Требование безопасности во время работы

3.1.Перед обработкой замороженных продуктов их следует подвергать дефростации. Способы дефростации применять в зависимости от вида сырья и производственных условий.

3.2.Вынимать рыбу из ванны проволочным черпаком.

3.3.При ручной мойке рыбы пользоваться травяными щётками, мочалками.

3.4.Производить обработку рыбы на производственном столе, имеющим желоб и бортик.

3.5.При обработке рыбы надевать на левую руку брезентовую рукавицу, пользоваться разделочными ножами, головорубами, скребками.

3.6.Не нажимать на рукоятку, перемещая скребок при очистке рыбы.

3.7.При работе НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:

- пользоваться ножом, имеющим скользкую, грязную рукоятку;

- оставлять нож в обрабатываемом сырье;

- держать нож в руках при прохождении по цеху;

- оставлять на полу упавшие обрезки рыбы, кости и др.;

 

Техника безопасности в аварийных ситуациях

4.1.При поражении хладоном (отравлении, попадании его на кожу, в глаза), порезах рук и т.п. прекратить работу и обратиться за медицинской помощью.

4.2.При обнаружении в помещении утечки хладона необходимо сообщить о случившемся непосредственному руководителю и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

 

Требования безопасности по окончании работы

5.1.Убрать ножи в футляры и отнести в установленное место хранения.

5.2.После работы с рыбой вымыть руки тёплой водой и смазать их глицериновым кремом.

 

Овощные полуфабрикаты

Общие правила безопасности

1.1.К работе в качестве изготовителя пищевых полуфабрикатов, к работе по очистке плодоовощей и картофеля допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности.

1.2.На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит стажировку, обучению устройству и правилам эксплуатации технологического оборудования, курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачёта, проверку знаний в объёме 1 группы допуска по электробезопасности, теоретических знаний и приобретённых навыков безопасных способов работы.

1.3.Во время работы работник проходит:

- обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию – по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

- проверку знаний по электробезопасности – ежегодно;

- проверку санитарно-гигиенических знаний – ежегодно;

- периодический медицинский осмотр: врачом – терапевтом – ежегодно, врачом – дерматовенерологом – 2 раза в год (с учётом требований органов здравоохранения). Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.

1.4.Со дня установления беременности женщинам должно обеспечиваться выполнение работ в свободной переменной позе сидя-стоя.

1.5.На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования, перемещаемое сырьё, полуфабрикаты; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья; пониженная температура воздуха рабочей зоны, повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещённость рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары; физические перегрузки).

1.6.Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты.

1.7.Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и др. заболеваний работник ОБЯЗАН: коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязнёнными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

Требования безопасности во время работы

2.1.Подготовить рабочее место для безопасной работы, проверить исправность применяемого оборудования.

2.2.В картофелеочистительной машине необходимо проверить целостность абразивов, наличие загрузочной воронки, отсутствие посторонних предметов в рабочей камере.

2.3.Проверить машину на холостом ходу.

2.4.В овощерезательных и протирочных машинах проверить надёжность и правильность крепления ножей и гребёнок к сменным механизмам (дискам), подвернуть выступающие крепёжные винты.

2.5.Не проверять режущие кромки руками.

Требования безопасности во время работы

3.1.Загружать корнеклубнеплоды при включенном электродвигателе и после подачи воды в рабочую камеру.

3.2.Устанавливать (снимать) тёрочный диск нужно с помощью специального крючка при выключенном электродвигателе картофелеочистительной машины.

3.3.Не опускать руки в рабочую камеру картофелеочистительной машины во время её работы.

3.4.Не удаляйте застрявшие корнеклубнеплоды руками, используйте для этой цели специальные приспособления.

3.5.Не открывайте предохранительные крышки во время работы машин.

3.6.Загружайте продукт в рабочую камеру овощерезательной машины только после включения электродвигателя.

3.7.Остерегайтесь попадания рук под ножи, гребёнки и другие вращающиеся части овощерезательной, протирочной и других машин.

3.8.Не проверяйте и не проталкивайте застрявший продукт в загрузочную камеру руками, применяйте для этой цели деревянную лопатку.

3.9.Проверяйте периодически надёжность затяжки болтов, закрепляющих хвостовик сменных механизмов в патрубке привода.

3.10. Производите удаление заклинившего продукта после выключения машины.

3.11. Надёжно закрепляйте поднятую шинковку на овощерезательной машине во время очистки её от остатков продукта, не подсовывайте под неё руки.

3.12. Не держите нож в руках при загрузке продуктов в овощерезательную машину, укладывайте полуфабрикаты без посторонних предметов в руках.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: