Рекомендации, инструкции по выполнению каждого задания

 

1.Изучите материалы учебника «Гигиена и экология человека» В. И. Архангельский, В. Ф. Кириллов (стр. 124-130) и ответьте на контрольные вопросы по теме «Оценка рациона питания взрослого населения. Характеристика основных лечебных диет»:

1.Понятие о рациональном питании, требования к рационам питания.

2.Гигиенические требования к сбалансированности питания.

3.Режим питания, его гигиеническое значение. Требования к режиму питания различных групп населения.

4.Принципы физиологического нормирования питания.

5.Методы изучения и оценки адекватности питания населения.

6.Методика составления меню-раскладки и расчета по ней калорийности и содержания питательных веществ.

7.Оценка количественного и качественного состава пищевого рациона в соответствии с суточными энерготратами.

8.Какие болезни недостаточного и избыточного питания Вы знаете?

9.Охарактерезуйте значение жиров в организме человека.

10.Охарактерезуйте значение углеводов в питании человека и животных.

11.Изложите классификацию витаминов.

12.Какие витамины относятся к водорастворимым?

13.Какие витамины относятся к жирорастворимым?

14.Что относят к витаминоподобным веществам?

15.Какие патологические состояния могут возникать при избыточном или недостаточном поступлении витаминов с пищей?

16.Охарактеризуйте значение минеральных веществ в организме человека.

17.Дайте характеристику биологически активным добавкам, пищевым добавкам и генетически модифицированным продуктам.

18.Что включает безопасность пищевых продуктов?

 

2.Для проверки усвоения материала Вам предлагается решить следующие задания:

Задание 1

Возможна ли оценка рациона питания больных?

1. Возможна.

2. Можно рассчитать только калорийность рациона.

3. Можно определить только содержание в рационе белков, жиров, углеводов.

4. Можно определить только содержание в рационе минеральных солей, витаминов.

5. Нельзя оценить рацион питания из-за отсутствия веса продуктов.

Задание 2

Режим питания фельдшера включает завтрак, обед и ужин с интервалом между завтраком и обедом 8 часов, обедом и ужином – 6 часов.

Оцените режим питания:

1. Оценить невозможно, не все показатели режима питания представлены.

2. Режим питания рациональный.

3. Кратность приема соответствует требованиям.

4. Интервал между завтраком и обедом допустимый.

5. Интервал между обедом и ужином допустимый.

Задание 3

В рационе калорийная квота белков составляет 11%, жиров 25%, углеводов 64%.

Оцените сбалансированность рациона.

1. Рацион не сбалансирован.

2. Снижена калорийная квота белков.

3. Повышена калорийная квота углеводов.

4. Снижена калорийная квота жиров.

5. Рацион сбалансирован по указанным питательным веществам.

Задание 4

В рационе питания учителя содержится 500 мг кальция и 1500 мг фосфора.

Оцените содержание и сбалансированность минеральных солей в рационе учителя.

1. Минеральный состав сбалансирован.

2. Содержание кальция соответствует потребности организма.

3. содержание фосфора соответствует норме.

4. Минеральный состав несбалансирован, снижено содержание кальция и повышено количество фосфора.

5. Повышено содержание кальция и снижено содержание фосфора.

 

Задание 5

В суточном рационе питания студента содержатся 30 мг витамина С. Студент жалуется на общую слабость, кровоточивость десен, в моче снижено содержание витамина С.

Предложите меры профилактики гиповитаминоза:

1. Закаливание организма.

2. Покрытие физиологической потребности организма в витамине С путем включения в рацион свежих овощей, фруктов.

3. Снижение нагрузки.

4. Включение в рацион питания мяса.

5. Включение в рацион сливочного масла.

Задание 6

В суточном рационе питания содержится 92 г белков, 90 г жиров, 390 г углеводов. Калорийная ценность рациона соответствует суточным энерготратам и составляет 2700 ккал.

Оцените сбалансированность рациона по содержанию белков, жиров, углеводов:

1. Не сбалансирован.

2. Повышено содержание жиров.

3. Повышено содержание углеводов.

4. Снижено содержание белков.

5. Сбалансирован по содержанию всех питательных веществ.

Задание 7

Суточные энерготраты рабочего составляют 3700 ккал. Рацион питания содержит: белков – 111 г, жиров – 110 г, углеводов –500 г.

Оцените адекватность питания.

1. Адекватное.

2. Калорийность рациона покрывает энерготраты.

3. Содержит достаточное количество жиров.

4. Содержит оптимальное количество углеводов.

5. Неадекватное, недостаток жиров и углеводов.

Задание 8

В суточном рационе питания работника умственного труда содержится 70 г белков, 150 г жиров, 500 г углеводов, кальция 800 мг, фосфора 1200 мг, витамина С – 80 мг.

Дайте рекомендации по рационализации питания.

1. Увеличить содержание белков.

2. Увеличить содержание кальция.

3. Увеличить содержание фосфора.

4. Снизить содержание жиров и углеводов.

5. Увеличить содержание аскорбиновой кислоты.

Эталоны ответов к заданиям 1 – 3; 2 – 1; 3 – 1; 4 – 4. Остальные задания решите самостоятельно.

 

3.Выполните задания в тестовой форме. Затем студенты выполняют самостоятельную работу по оценке адекватности своего питания на примере ситуационных задач. Оценивается сбалансированность белков, жиров, углеводов, кальция и фосфора, производится оценка режима питания. Оформляется заключение с рекомендациями по оптимизации питания. Подводятся итоги занятия.

 

Приложение 1

Логико-дидактическая структура темы:

«Изучение адекватности индивидуального питания в соответствии с суточными энерготратами»

Адекватное питание
Понятие
Сбалансированное
Требования
Методы изучения и оценки адекватности питания
Лабораторный
Опросно-весовой
Анкетный
Расчетный по меню-раскладке
Методика расчета
Расчет калорийности и количества питательных веществ
Расчет соотношения питательных веществ, калорийной квоты
Оценка рациона питания
По калорийности
По количеству и сбалансированности питательных веществ
Оценка адекватности индивидуального питания
Оценка режима питания
Сопоставление с физиологической потребностью и нормами с учетом энерготрат
Рационам питания
Режиму питания
По пищевому статусу
Балансовый, бюджетный

 

 


Приложение 2

Алгоритм оценки адекватности индивидуального питания

Кратность приема пищи
Постоянство во времени приемов
Интервал между приемами
% распределе-ния калорийности по приемам
Оценка рациона питания
Составление меню-раскладки
Меню
Наименование продуктов, входящих в блюда и их вес
Раскладка продуктов с указанием питательных веществ, их количества
Определение показателей
Рациона
Режима питания
Калорийной ценности
Содержанию питательных веществ
Калорийной квоте
Сбалансирован-ности питатель-ных веществ
Сопоставление показателей
С физиологическими нормами потребности в витаминах, минеральных веществах
С энерготратами и физиологической потребностью в белках, жирах, углеводах
Оценка адекватности питания и разработка рекомендаций
Белков
Отдель-ных приемов и рациона в целом  
Жиров
Углеводов
Витаминов
Моно-, ди-, полисахариды
Растительные/ животные
Минераль-ных солей
Белков
Жиров
Углеводов
Растительные/ животные
Белки
Жиры
Углеводы

 

 


           

 

Приложение 3




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: