Смазывание подшипников

Обычно подшипники смазывают тем же маслом, что и детали передач. При картерном смазывании передач при окружной скорости колес  подшипники смазываются брызгами масла и маслом, стекающим по стенкам корпуса редуктора.

Однако в ряде случаев для обеспечения надежного смазывания зацепления приходится значительно повышать уровень масла. В этом случае во избежание попадания в подшипник продуктов износа передач, а также излишнего полива маслом подшипники защищают маслозащитными шайбами (рис. 35).

Рис. 35. Конструкции маслозащитных шайб
Для смазывания подшипника вала конической шестерни, удаленного от масляной ванны, на фланце корпуса в полости разъема делают канавки (рис. 36). В канавки со стенок крышки корпуса стекает разбрызгиваемое колесом масло и через отверстия в стакане попадает к подшипникам.

Для смазывания подшипников вала червячного колеса иногда применяют скребки с лотками, по которым масло подают к подшипникам (рис. 37). Для направления стекающего масла иногда делают на внутренней поверхности стенки корпуса ребра (рис. 38). По ним масло стекает к отверстию в приливе корпуса и попадает к подшипнику.

При недостаточной окружной скорости передачи подшипниковые узлы смазывают пластичными смазочными материалами. Обычно используют солидол жировой (ГОСТ 1033–79), консталин жировой УТ–1 (ГОСТ 1957–73), ЦИАТИМ–201 (ГОСТ 6267–74), Литол–24 (ГОСТ 21150–87). В этом случае для отделения подшипникового узла от общей смазочной системы применяют мазеудерживающие кольца (рис. 39, 40), вращающиеся вместе с валом; кольцо имеет от двух до четырех канавок.

88


Рис. 36. Канавки маслосборные                                           Рис. 37. Скребки с лотками

 

Рис. 38. Ребра для сбора масла

 

                     

 

Рис. 39. Конструкция мазеудерживающих                         Рис. 40. Установка мазеудерживающих

колец                                                                                              колец на валу

89





КОНСТРУИРОВАНИЕ РЕДУКТОРА

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: