Метод бухгалтерского учета
Понятие о счетах бухгалтерского учета
Балансовый метод отражения информации
Двойная запись и ее контрольное значение
Учетные регистры
6. Способы исправления ошибок в учетных регистрахОбобщение данных путем составления оборотных ведомостей
В.1. Метод бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет осуществляется с помощью определенных методов, т.е. приемов, необходимых для обработки учетной информации, к которым относятся:
1. Документация, основанная на письменном составлении документов, свидетельствующих о совершенной хозяйственной операции.
К бухгалтерскому учету принимается только правильно оформленные документы, отражающие свершившиеся факты хозяйственной деятельности.
2. Инвентаризация, представляющая собойпроцесссравнения информации, содержащейся в первичных документах и регистрах бухгалтерского учета организации с фактическим наличием ее имущества и обязательств.
3. Оценка – выражение в едином денежном измерителе всех материальных ресурсов организации.
|
|
Например, основные средства в бухгалтерском балансе оцениваются и отражаются по остаточной стоимости, материально-производственные запасы – по фактической себестоимости.
4. Калькулирование – определение в стоимостной форме затрат на производство единицы продукции или группы единиц изделий.
5. Баланс – обобщение и группировка информации об имуществе и обязательствах организации в денежной оценке на определенную дату.
Бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, состоящую из двух частей, в левой стороне которой отражается информация об активах организации (актив), в правой – об источниках их возникновения (пассив).
6. Счета – накопители информации, группирующие и отражающие сведения об активах и пассивах организации по мере совершения хозяйственных операций. Схематически счет принято изображать в виде таблицы.
7. Двойная запись – это прием отражения хозяйственной операции на двух взаимосвязанных счетах по дебету одного и кредиту другого счета в одинаковой сумме.
8. Отчетность – завершающий этап учетного процесса, в ней отражается имущественное и финансовое положение организации, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период.