Микробиота воздуха весьма немногочисленна и не отличается разнообразием. Ее количественный и качественный состав зависит от места, над которым исследуется воздух. Воздух является неблагоприятной средой для развития и жизнедеятельности микроорганизмов, т. к. в нем нет питательных веществ и пагубно влияет УФ-излучение.
Задачей микробиологического контроля является получение репрезентативной оценки микробной нагрузки производственной среды.
Текущий контроль бактериальной загрязненности воздуха в принципе не может и не должен выявить или подсчитать все микроорганизмы, присутствующие в контролируемой среде. Он может только показать, что все ключевые системы, контролирующие состояние производственной среды, работают в соответствии с установленными требованиями и лимиты бактериальной нагрузки не превышены. В пробе воздушных масс учитывают общее число микроорганизмов, содержащихся в определенном объеме воздуха, и качественный состав микрофлоры воздуха.
|
|
В воздухе закрытых помещений содержится большое количество различных форм микроорганизмов: пигментированные бактерии, микрококки, спорообразующие палочки, дрожжи, мицелиальные грибы. Санитарно-показательными микроорганизмами воздуха являются гемолитические стафилококки, т. к. эти микроорганизмы – постоянные обитатели слизистых оболочек полости рта, верхних дыхательных путей человека.
Для оценки санитарно-гигиенического состояния воздуха помещений определяют общее количество микробов, находящихся в 1 м3 воздуха и количество санитарно-показательных микроорганизмов в том же объеме воздуха.
Санитарно-микробиологическое исследование воздуха проводится несколькими методами: седиментационным, аспирационным, барботированием стерильной воды или физиологического раствора с последующим высевом пробы на питательную среду методом мембранной фильтрации или пропусканием воздуха непосредственно через питательную среду.
Седиментационный метод (метод Коха) – оседание микроорганизмов под воздействием силы тяжести на поверхность питательной среды чашки Петри. Количество выросших колоний соответствует степени загрязненности воздуха: по приблизительным подсчетам на площадь 100 см2 (площадь чашки Петри) в течение 5 мин попадает столько микробов, сколько их содержится в 10 дм3 воздуха. Описанный метод относится к пассивным (качественным), он позволяет лишь определить спектр присутствующих микроорганизмов. Главным его недостатком является выявление только больших быстрооседающих частиц в объеме отобранной пробы.
Аспирационный метод связан с применением аппарата, который дает возможность исследовать определенный объем воздуха. Работа его основана на принципе ударного действия струи воздуха. Аппарат состоит из узла для отбора проб воздуха, микроманометра и электромотора. Засасываемый воздух распределяется по поверхности среды чашки Петри, помещенной во вращающемся устройстве. Скорость просасывания воздуха должна быть около 25 дм3/мин. Экспозиция в течение 4–5 мин (т. е. пропускание 100 дм3 воздуха) позволяет выявить общее количество микроорганизмов. Затем чашки Петри закрывают, инкубируют в течение 24 ч в термостате при 37°С и 24 ч при комнатной температуре и подсчитывают число выросших колоний.
|
|
Бактериальную загрязненность воздуха оценивают по количеству микроорганизмов в 1 м3 воздуха, используя готовые производственные таблицы, или рассчитывают по формуле Омелянского:
Х=(А • 100 • 1000 • 5)/(В • 10 • Т),
где X – количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха;
А – количество колоний в чашке;
В – площадь чашки, см2;
Т – время, в течение которого чашка была открыта, мин;
5 – время по расчету Омелянского, мин;
10 – объем воздуха, из которого происходит оседание микробов за 5 мин, дм3;
100 – площадь, на которую происходит оседание, см2; 1000 – искомый объем воздуха, дм3.
В. Л. Омелянский установил, что за 5 мин при спокойном состоянии воздуха на площадь 100 см2 оседает столько микроорганизмов, сколько их содержится в 10 дм3 (это описано выше как метод Коха).
Для выявления санитарно-показательной микрофлоры ранее использовали кровяной агар, на котором данные микроорганизмы растут желтыми с ровными краями колониями и вызывают гемолиз клеток крови, в результате чего среда вокруг колонии становится прозрачной, или проводили посев на чашки Петри с желточно-солевым агаром (элективность среды обусловливается содержанием высокой концентрации хлорида натрия). При этом большая часть патогенных стафилококков, образующих летициназу, дает реакцию, проявляющуюся в образовании вокруг колонии зоны просветления с радужным венчиком по периферии.
В настоящее время для определения количества Staphylococcus aureus применяют агар Байрд-Паркера, а образование термостабильной нуклеазы устанавливают при необходимости определения его потенциальной энтеротоксигенности.
Микробная обсемененность различных помещений неодинакова. Критерии чистоты воздуха жилых помещений приведены в табл. 5.
К воздуху производственных цехов пищевых производств предъявляются более строгие требования.
Таблица. 5
Критерий для оценки воздуха жилых помещений
(число микроорганизмов в 1 м3 воздуха по А. И. Шарифу)
Режим | Воздух | |
чистый | загрязненный | |
Летний: всего микробов условно-патогенные | 1500 16 | 2500 36 |
Зимний: всего микробов условно-патогенные | 4500 36 | 7000 124 |
Воздух производственных цехов пищевых производств считается чистым, если в нем содержится не более 500 сапрофитных микроорганизмов в 1 м3. Вторым показателем является количество в том же объеме воздуха санитарно-показательных микроорганизмов – гемолитических стафилококков. Обнаружение их в воздухе производственных помещений указывает на санитарное неблагополучие данного объекта и возможность возникновения у персонала инфекционных заболеваний, вызываемых микрофлорой дыхательных путей, которая передается через воздух (ангины, гриппа, коклюша, дифтерии, туберкулеза и др.). Такой воздух может стать источником обсеменения пищевых продуктов, а следовательно, представлять потенциальную опасность для здоровья людей.
Определение в воздухе санитарно-показательных микроорганизмов проводят только по эпидемиологическим показаниям городские центры эпидемиологии и гигиены.