Санитарно-микробиологическое исследование воздуха

Микробиота воздуха весьма немногочисленна и не отличается раз­нообразием. Ее количественный и качественный состав зависит от места, над которым исследуется воздух. Воздух является неблагопри­ятной средой для развития и жизнедеятельности микроорганизмов, т. к. в нем нет питательных веществ и пагубно влияет УФ-излучение.

Задачей микробиологического контроля является получение репрезентативной оценки микробной нагрузки производственной среды.

Текущий контроль бактериальной загрязненности воздуха в прин­ципе не может и не должен выявить или подсчитать все микро­организмы, присутствующие в контролируемой среде. Он может только показать, что все ключевые системы, контролирующие со­стояние производственной среды, работают в соответствии с уста­новленными требованиями и лимиты бактериальной нагрузки не превышены. В пробе воздушных масс учитывают общее число мик­роорганизмов, содержащихся в определенном объеме воздуха, и ка­чественный состав микрофлоры воздуха.

В воздухе закрытых помещений содержится большое количество различных форм микроорганизмов: пигментированные бактерии, микрококки, спорообразующие палочки, дрожжи, мицелиальные грибы. Санитарно-показательными микроорганизмами воздуха явля­ются гемолитические стафилококки, т. к. эти микроорганизмы – по­стоянные обитатели слизистых оболочек полости рта, верхних дыха­тельных путей человека.

Для оценки санитарно-гигиенического состояния воздуха поме­щений определяют общее количество микробов, находящихся в 1 м3 воздуха и количество санитарно-показательных микроорганизмов в том же объеме воздуха.

Санитарно-микробиологическое исследование воздуха прово­дится несколькими методами: седиментационным, аспирационным, барботированием стерильной воды или физиологического раствора с последующим высевом пробы на питательную среду методом мемб­ранной фильтрации или пропусканием воздуха непосредственно че­рез питательную среду.

Седиментационный метод (метод Коха) – оседание микроорга­низмов под воздействием силы тяжести на поверхность питательной среды чашки Петри. Количество выросших колоний соответствует степени загрязненности воздуха: по приблизительным подсчетам на площадь 100 см2 (площадь чашки Петри) в течение 5 мин попа­дает столько микробов, сколько их содержится в 10 дм3 воздуха. Опи­санный метод относится к пассивным (качественным), он позволяет лишь определить спектр присутствующих микроорганизмов. Главным его недостатком является выявление только больших быстрооседающих частиц в объеме отобранной пробы.

Аспирационный метод связан с применением аппарата, кото­рый дает возможность исследовать определенный объем воздуха. Работа его основана на принципе ударного действия струи воздуха. Аппарат состоит из узла для отбора проб воздуха, микроманометра и электромотора. Засасываемый воздух распределяется по поверх­ности среды чашки Петри, помещенной во вращающемся устрой­стве. Скорость просасывания воздуха должна быть около 25 дм3/мин. Экспозиция в течение 4–5 мин (т. е. пропускание 100 дм3 воздуха) позволяет выявить общее количество микроорганизмов. Затем чаш­ки Петри закрывают, инкубируют в течение 24 ч в термостате при 37°С и 24 ч при комнатной температуре и подсчитывают число вы­росших колоний.

Бактериальную загрязненность воздуха оценивают по количеству микроорганизмов в 1 м3 воздуха, используя готовые производствен­ные таблицы, или рассчитывают по формуле Омелянского:

Х=(А • 100 • 1000 • 5)/(В • 10 • Т),

где X – количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха;

А – количе­ство колоний в чашке;

В – площадь чашки, см2;

Т – время, в течение которого чашка была открыта, мин;

5 – время по расчету Омелянс­кого, мин;

10 – объем воздуха, из которого происходит оседание мик­робов за 5 мин, дм3;

100 – площадь, на которую происходит оседание, см2; 1000 – искомый объем воздуха, дм3.

В. Л. Омелянский установил, что за 5 мин при спокойном со­стоянии воздуха на площадь 100 см2 оседает столько микроорга­низмов, сколько их содержится в 10 дм3 (это описано выше как ме­тод Коха).

Для выявления санитарно-показательной микрофлоры ранее ис­пользовали кровяной агар, на котором данные микроорганизмы рас­тут желтыми с ровными краями колониями и вызывают гемолиз клеток крови, в результате чего среда вокруг колонии становится про­зрачной, или проводили посев на чашки Петри с желточно-солевым агаром (элективность среды обусловливается содержанием высокой концентрации хлорида натрия). При этом большая часть патогенных стафилококков, образующих летициназу, дает реакцию, проявляющу­юся в образовании вокруг колонии зоны просветления с радужным венчиком по периферии.

В настоящее время для определения количества Staphylococcus aureus применяют агар Байрд-Паркера, а образование термостабиль­ной нуклеазы устанавливают при необходимости определения его по­тенциальной энтеротоксигенности.

Микробная обсемененность различных помещений неодинакова. Критерии чистоты воздуха жилых помещений приведены в табл. 5.

К воздуху производственных цехов пищевых производств предъяв­ляются более строгие требования.

Таблица. 5

Критерий для оценки воздуха жилых помещений
(число микроорганизмов в
1 м3 воздуха по А. И. Шарифу)

Режим

Воздух

чистый загрязненный
Летний: всего микробов условно-патогенные   1500 16   2500 36
Зимний: всего микробов условно-патогенные   4500 36   7000 124

Воздух производственных цехов пищевых производств считается чистым, если в нем содержится не более 500 сапрофитных микро­организмов в 1 м3. Вторым показателем является количество в том же объеме воздуха санитарно-показательных микроорганизмов – гемолитических стафилококков. Обнаружение их в воздухе произ­водственных помещений указывает на санитарное неблагополучие данного объекта и возможность возникновения у персонала инфек­ционных заболеваний, вызываемых микрофлорой дыхательных пу­тей, которая передается через воздух (ангины, гриппа, коклюша, дифтерии, туберкулеза и др.). Такой воздух может стать источником обсеменения пищевых продуктов, а следовательно, представлять по­тенциальную опасность для здоровья людей.

Определение в воздухе санитарно-показательных микроорганиз­мов проводят только по эпидемиологическим показаниям городские центры эпидемиологии и гигиены.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: