Санитарно-микробиологическое исследование смывов с рук, инструментов и предметов производства

Причиной присутствия посторонних микроорганизмов могут быть недостаточная чистота на производстве и несоблюдение людьми правил личной гигиены. С одеждой и обувью работающего персонала в цеха часто заносятся зерновая пыль, грязь, посторон­ние микроорганизмы. Этот источник трудно контролировать. Здесь главным в борьбе с микроорганизмами – контаминантами произ­водства является строгое соблюдение чистоты и личной гигиены рабочими.

Правилами личной гигиены предусмотрен ряд требований к со­держанию тела, рук, полости рта, спецодежды, медицинскому осви­детельствованию.

На поверхности кожи здорового человека находится большое число микроскопических грибов, бактерий – стафилококков, стреп­тококков. При травмах патогенные микроорганизмы проникают в глубокие слои кожи и вызывают гнойничковые заболевания. Особую опасность они представляют на руках и открытых частях тела в связи с угрозой попадания в пищевые продукты стафилококков, стрепто­кокков. На различных участках тела встречаются разные группы мик­роорганизмов, например:

· на коже – Corynebacterium, Staphylococcus, Bacillus;

· в носу – Micrococcus, Corynebacterium, Staphylococcus;

·.в подмышечных впадинах – Micrococcus, Corynebacterium, Sarcina;

· во рту (на деснах) – Corynebacterium, Streptococcus.

Для предотвращения контаминации посторонними микроорга­низмами сырья и полуфабрикатов в процессе их переработки и гото­вой продукции при хранении необходимым условием также являются поддержание чистоты на рабочем месте, в производственных поме­щениях, санитарная обработка оборудования, полов, инвентаря, дре­нажей, тары.

Изучение бактериальной загрязненности рук и предметов окружа­ющей обстановки, инструментов, оборудования производят в целях:

· оценки бактериальной контаминации производственного по­мещения, поверхностей и воздушных масс;

· установления путей распространения инфекции при эпидемио­логических обследованиях;

· контроля эффективности обработки рук и одежды персонала;

o проверки эффективности мойки и дезинфекции оборудова­ния.

В зависимости от цели проводимого исследования и характера контролируемых объектов в полученных смывах определяют:

· общую микробную обсемененность – ее оценивают посевом в питательный агар (СПА; Стандарт-1-Агар, Plaunt Count Agar и др.). При необходимости определяют количество микробов в 10, 100 см3 смыва и с площади исследуемой поверхности 24– 30 см2, возможно при необходимости снятие отпечатков паль­цев на агаре;

· наличие термотолерантных колиформных бактерий как пока­зателей фекального загрязнения, свидетельствующих о грубых нарушениях санитарного режима. Для обнаружения бакте­рий группы кишечной палочки делают посев на селективные питательные среды (Endo, MacConkey, но допускают и дру­гие сходные с ними среды). В смывах с рук персонала цехов не должны присутствовать бактерии группы кишечной па­лочки.

Бактериальную контаминацию рук и одежды определяют путем исследования микрофлоры смывов. В смывах, которые берут перед началом работы, обычно определяют общую бактериальную обсемененность и наличие бактерий группы кишечной палочки. Наличие бактерий группы кишечной палочки в смывах с рук и одежды не до­пускается.

Чистоту рук оценивают по количеству микроорганизмов в 1 см3 смыва:

· отлично – до 1000;

· хорошо –1000-5000;

· удовлетворительно – 5000–10 000;

· плохо – свыше 10 000.

При контроле мелких предметов смывы проводят с поверхности всего предмета. При контроле предметов с большой поверхностью смывы проводят с площади не менее 100 см2. Смывы с поверхности предметов делают с помощью трафаретов из проволоки, имеющих площадь 25, 50 или 100 см2. Трафареты перед взятием смыва стерили­зуют путем прокаливания в пламени горелки, затем быстро охлаждают и накладывают на поверхность стола и т. д., и с площади, ограничен­ной трафаретом, производят смыв. Затем ватный тампон помещают в пробирку со стерильной водой или физраствором, встряхивают и про­сматривают в микроскоп или делают посев на селективные питатель­ные среды. Посевы должны проводиться не позже 4 ч с момента их от­бора. До анализа смывы должны храниться при температуре не выше 4-5 ºС.

Посмотреть фильм

https://www.youtube.com/watch?v=LMP_CmRjJ0I

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: