Причиной присутствия посторонних микроорганизмов могут быть недостаточная чистота на производстве и несоблюдение людьми правил личной гигиены. С одеждой и обувью работающего персонала в цеха часто заносятся зерновая пыль, грязь, посторонние микроорганизмы. Этот источник трудно контролировать. Здесь главным в борьбе с микроорганизмами – контаминантами производства является строгое соблюдение чистоты и личной гигиены рабочими.
Правилами личной гигиены предусмотрен ряд требований к содержанию тела, рук, полости рта, спецодежды, медицинскому освидетельствованию.
На поверхности кожи здорового человека находится большое число микроскопических грибов, бактерий – стафилококков, стрептококков. При травмах патогенные микроорганизмы проникают в глубокие слои кожи и вызывают гнойничковые заболевания. Особую опасность они представляют на руках и открытых частях тела в связи с угрозой попадания в пищевые продукты стафилококков, стрептококков. На различных участках тела встречаются разные группы микроорганизмов, например:
· на коже – Corynebacterium, Staphylococcus, Bacillus;
· в носу – Micrococcus, Corynebacterium, Staphylococcus;
·.в подмышечных впадинах – Micrococcus, Corynebacterium, Sarcina;
· во рту (на деснах) – Corynebacterium, Streptococcus.
Для предотвращения контаминации посторонними микроорганизмами сырья и полуфабрикатов в процессе их переработки и готовой продукции при хранении необходимым условием также являются поддержание чистоты на рабочем месте, в производственных помещениях, санитарная обработка оборудования, полов, инвентаря, дренажей, тары.
Изучение бактериальной загрязненности рук и предметов окружающей обстановки, инструментов, оборудования производят в целях:
· оценки бактериальной контаминации производственного помещения, поверхностей и воздушных масс;
· установления путей распространения инфекции при эпидемиологических обследованиях;
· контроля эффективности обработки рук и одежды персонала;
o проверки эффективности мойки и дезинфекции оборудования.
В зависимости от цели проводимого исследования и характера контролируемых объектов в полученных смывах определяют:
· общую микробную обсемененность – ее оценивают посевом в питательный агар (СПА; Стандарт-1-Агар, Plaunt Count Agar и др.). При необходимости определяют количество микробов в 10, 100 см3 смыва и с площади исследуемой поверхности 24– 30 см2, возможно при необходимости снятие отпечатков пальцев на агаре;
· наличие термотолерантных колиформных бактерий как показателей фекального загрязнения, свидетельствующих о грубых нарушениях санитарного режима. Для обнаружения бактерий группы кишечной палочки делают посев на селективные питательные среды (Endo, MacConkey, но допускают и другие сходные с ними среды). В смывах с рук персонала цехов не должны присутствовать бактерии группы кишечной палочки.
Бактериальную контаминацию рук и одежды определяют путем исследования микрофлоры смывов. В смывах, которые берут перед началом работы, обычно определяют общую бактериальную обсемененность и наличие бактерий группы кишечной палочки. Наличие бактерий группы кишечной палочки в смывах с рук и одежды не допускается.
Чистоту рук оценивают по количеству микроорганизмов в 1 см3 смыва:
· отлично – до 1000;
· хорошо –1000-5000;
· удовлетворительно – 5000–10 000;
· плохо – свыше 10 000.
При контроле мелких предметов смывы проводят с поверхности всего предмета. При контроле предметов с большой поверхностью смывы проводят с площади не менее 100 см2. Смывы с поверхности предметов делают с помощью трафаретов из проволоки, имеющих площадь 25, 50 или 100 см2. Трафареты перед взятием смыва стерилизуют путем прокаливания в пламени горелки, затем быстро охлаждают и накладывают на поверхность стола и т. д., и с площади, ограниченной трафаретом, производят смыв. Затем ватный тампон помещают в пробирку со стерильной водой или физраствором, встряхивают и просматривают в микроскоп или делают посев на селективные питательные среды. Посевы должны проводиться не позже 4 ч с момента их отбора. До анализа смывы должны храниться при температуре не выше 4-5 ºС.
Посмотреть фильм
https://www.youtube.com/watch?v=LMP_CmRjJ0I