24.04.2020
Практическое занятие № 13.
Тема: Микробиологический контроль на пищевом предприятии
Задание: Прочитать текст, ответить на вопросы.
1. Для чего проводят микробиологический контроль?
2. На каких этапах производства проводится микробиологический контроль?
3. Порядок проведения микробиологического контроля одинаков для всех производств?
4. Перечислите обычную последовательность шагов микробиологического контроля
5. Что такое БГКП?
6. Что такое индикаторные микроорганизмы, что они показывают?
7. Напишите схему определения микробиологического контроля пищевых продукт
Максимальный балл – 7
________________________________________________
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
Задачи микробиологического контроля на предприятиях пищевой отрасли:
· быстрое обнаружение микробных контаминантов и выявление путей их проникновения в производство;
· определение очагов и степени размножения микроорганизмов на отдельных этапах технологического процесса;
|
|
· предотвращение развития посторонней микрофлоры путем использования различных профилактических мероприятий; активное уничтожение микроорганизмов путем дезинфекции с целью получения высококачественной готовой продукции.
Микробиологический контроль должен проводиться заводскими лабораториями систематически.
Он осуществляется на всех этапах технологического процесса, начиная с сырья и заканчивая готовым продуктом на основании государственных стандартов (ГОСТ), технических условий (ТУ), инструкций (ТИ), правил, методических указаний и другой нормативной документации, разработанной для каждой отрасли пищевой промышленности.
Для отдельных пищевых производств имеются свои схемы микробиологического контроля, в которых определены объекты контроля, точки отбора проб, периодичность контроля, указывается, какой микробиологический показатель необходимо определить, приводятся нормы допустимой общей бактериальной обсемененности.
Микробиологический мониторинг на предприятии обычно включает следующие шаги.
1. Выделение микроорганизмов из производственной среды.
2. Посев (если требуется).
3. Учет результатов.
4. Анализ совокупности полученных при мониторинге данных.
Микробиологический контроль включает оценку микробной контаминации воды, воздуха производственных помещений, пищевых продуктов, санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря, тары, гигиенического состояния обслуживающего персонала (рук, одежды и т. п.). Он осуществляется как микробиологической лабораторией предприятия, так и санитарно-эпидемиологическими станциями.
|
|
Возможное загрязнение внешней среды патогенными микробами определяют на основании косвенного показателя – обнаружения так называемых санитарно-показательных микроорганизмов: кишечной палочки, гемолитических стрептококков и стафилококков. Присутствие этих микроорганизмов в объектах внешней среды указывает на загрязненность их выделениями человека, животных, сточными водами биотехнологических производств и т. п.
В тех пищевых производствах, где применяются ферментные препараты, также обязателен микробиологический контроль их активности и биологической чистоты.
Санитарно-показательные микроорганизмы
Сведения о возможности опасного в эпидемическом отношении загрязнения окружающей среды дает количественный учет санитарно-показательных микроорганизмов. Это связано с тем, что непосредственное обнаружение патогенных микроорганизмов в естественных субстратах (почве, воде, воздухе) наталкивается на следующие трудности:
· патогенные микроорганизмы встречаются в объектах окружающей среды не постоянно, а главным образом в период эпидемических вспышек;
· количество патогенных микроорганизмов во внешней среде значительно уступает количеству непатогенных;
· применение элективных сред и методов культивирования патогенных микроорганизмов не всегда гарантирует успех.
Поэтому возможное загрязнение внешней среды патогенными микроорганизмами определяют на основании косвенного показателя – обнаружения так называемых индикаторных микроорганизмов.
Присутствие санитарно-показательных микроорганизмов в объектах внешней среды указывает на загрязненность их выделениями человеческого организма, а следовательно, и возможность наличия в них соответствующих патогенных микроорганизмов. Чем больше количество санитарно-показательных микроорганизмов в исследуемом объекте, тем больше он загрязнен выделениями человеческого организма и тем вероятнее, что в нем содержатся патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний.
Индикаторная ценность микроорганизма определяется по ряду критериев:
· индикаторный микроорганизм должен иметь общее место естественного обитания с соответствующим патогенным микроорганизмом и аналогичный способ распространения в окружающей среде;
· санитарно-показательные микроорганизмы должны несколько превосходить патогенные микроорганизмы по выживаемости в окружающей среде, по устойчивости к воздействию различных физических, химических и биологических факторов;
· одними из условий при выборе санитарно-показательного микроорганизма являются простота, доступность методов его определения, быстрота в получении ответа.
Многолетние исследования, подтвержденные практикой во многих странах мира, позволили отдать предпочтение бактериям группы кишечной палочки (БГКП) (рис. 16) как основному и наиболее надежному показателю фекального загрязнения воды, пищевых продуктов, смывов с оборудования и рук персонала.
Рис. 16. Кишечная палочка Escherichia coli (фото, х 1250)
Гемолитические стафилококки являются санитарно-показательными микроорганизмами загрязнения воздуха, т. к. они являются постоянными обитателями слизистых оболочек рта и верхних дыхательных путей человека. В группу санитарно-показательных спорообразующих анаэробов почвы входят грамположительные споровые палочки – Clostridium perfringens и Clostridium sporogenes.