Последствия нарушения питания

Влияние на массу тела. При чрезмерной калорийности рациона, когда человек потребляет больше калорий, чем тратит во время повседневной активности, появляется лишний вес. Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, негативно отражается на здоровье в целом. При недостаточной калорийности рациона (например, при строгой диете) может развиться истощение.

Влияние на органы пищеварительной системы. Неправильное питание в течение длительного времени способно повышать риск развития гастритов, колитов, язвенной болезни, холециститов и других заболеваний. Злоупотребление фастфудом, жирными и острыми блюдами, а также постоянное переедание создают избыточную нагрузку на органы пищеварительной системы.

Влияние на эндокринную систему. Эндокринные нарушения могут быть связаны с дефицитом магния, калия, йода, витаминов группы B, если они не поступают в организм в достаточном количестве с пищей. Вред также способно нанести неконтролируемое потребление углеводов (мучных изделий, сладостей).

Влияние на сердечно-сосудистую систему. Состав рациона влияет на вероятность развития атеросклероза. Привычка питаться жирной, жареной пищей, содержащей большое количество трансжиров, может стать причиной формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Недостаток необходимых минеральных веществ в рационе негативно влияет на состояние сердца.

Влияние на общий тонус и эмоциональный статус. Несбалансированный, недостаточно калорийный рацион – причина упадка сил и хронической усталости. Дефицит витаминов и микроэлементов может провоцировать эмоциональную нестабильность.

Влияние на иммунитет. Неправильное питание негативно отражается на защитных силах организма. Функции иммунной системы страдают из-за нарушений углеводного обмена, ожирения, нехватки витаминов и минералов, жирных кислот, белков, неправильной работы пищеварительной системы. Все это последствия неграмотно составленного повседневного меню и нерациональных пищевых привычек.


 


Заключение

 

Сбалансированное питание означает полноценность питательности продуктов, которые мы употребляем. Здесь есть два значения:

ü Первое – достаточное количество калорий и питательных веществ, во избежание дистрофии;

ü Второе – физиологический баланс различных питательных веществ с целью укрепления здоровья и профилактики хронических заболеваний.

В последние десятилетия было достигнуто колоссальное развитие медицины и в особенности биологии клеток и молекулярной биологии, что вывело исследования современной трофологии на субклеточный и молекулярный уровни.

Поэтому в 21 веке для человека сбалансированное питание – не только способ предотвращения причин дистрофии, но и мощный способ для предотвращения хронических заболеваний, основанных на дисбалансе питания. Таким образом, рациональность, сбалансированность питания является важной гарантией для получения энергии, развития тканей организма, защиты функций органов, урегулирования обмена веществ, укрепления физического развития, профилактики болезней и замедления процессов старения организма, продления жизни.

Сбалансированность питания подразумевает сбалансированность между собой различных питательных веществ, например, пропорциональность между трёмя важными энергоносителями (сахар, жир, белок). А внутри белка должен быть баланс между необходимыми аминокислотами; баланс между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами; баланс между углеводами и пищевыми волокнами; баланс между кислотообразующей и щелочеобразующей пищей; баланс между продуктами животного и растительного происхождения и т.д. Кроме того сбалансированное питание должно подкрепляться физическими упражнениями

 

Литература

1. Закревский В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Практическое руководство. – СПБ: Гиорд, 2004. – 280 с.

2. Конышев В.А. Все о правильном питании. – М.: Олма-Пресс, 2001. – 304 с.

3. Шелтон Г.М. Натуральная гигиена. – М., Лейла, 1997. – 640 с.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: