1. Избыток калорийности - алиментарное ожирение 1-4 степени.
2. Гипервитаминозы А и Д и др.
3. Синдром избытка белков, ПНЖК.
4. Избыток минеральных веществ - флюороз, селеноз, молибденовая подагра.
Неустановленные болезни.
Болезнь Кашин-Бека, гаффская болезнь.
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБЫ КОНТРОЛЯ ИХ СОБЛЮДЕНИЯ У ЧЕЛОВЕКА
Теория сбалансированного рационального питания разработана академиком А.А.Покровским в СССР в 70-х годах 20 века, ее основные принципы рекомендованы ВОЗ для оценки правильности индивидуального питания и питания населения разных стран. Это - основа гигиены питания.
1. Соответствие калоража питания суточным энергозатратам. Основной принцип - с него начинается контроль питания. Легче всего поддается коррекции. Нарушение приводит к первичным болезням недостатка или избытка питания - см. классификацию выше.
Способы контроля
Калорийность питания определяется:
а) таблично-расчетным способом (с учетом рациона питания и по таблицам пищевой ценности продуктов) с помощью калориметрических коэффициентов:
|
|
Калориметрические коэффициенты нутриентов:
1г белков и углеводов = 4 Ккал, 1г жиров = 9 Ккал.
Белки дают 14% суточного калоража, жиры - 30%, углеводы - 56%.
б) лабораторным – сжигание 100 г продукта в калориметрической бомбе.
Определение суточных энерготрат.
Складываются из основного обмена + энерготраты на работу + 10% от основного обмена на еду и переваривание пищи.
Основной обмен рассчитывается по таблицам по полу, возрасту, росту и массе.
Способы определения энерготрат на работу:
а) таблично-хронометражный метод (по времени выполнения какой-либо деятельности),
б) прямая калориметрия (в калориметрической камере)
в) непрямая калориметрия (по дыхательному коэффициенту)
2. Сбалансированность питания. Рацион питания должен содержать все необходимые нутриенты: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества в оптимальном соотношении. Это обеспечивает лучшее всасывание и полноценное использование пищевых веществ. Примеры баланса:
соотношение Б:Ж:У = 1:1:4 (взрослый человек), 1:1:5 (тяжелый физический труд). 1:0,8:3 (пожилые люди), 1:1:3 (дети).
соотношения между белками: животные 60%, растительные 40%,
соотношение между жирами: животные 70-80%, растительные 20-30%
соотношение между углеводами: легкоусвояемые 10-15%, трудноусвояемые 85-90%.
соотношение Са:Р = 1:1,5 и т.д.
Способы контроля: а) таблично-расчетный, б) лабораторные (белки в продуктах определяются по Кьельдалю, жиры - по Сокслету и т.д.).
3. Оптимальный режим питания. Пища должна приниматься через 4-5 час (время эвакуаторной функции желудка), т.е. 4-5 раз в день. Прием пищи менее, чем через 2 часа не оптимален - угнетена секреция. Питание менее 4-х раз вредно - ввиду большого аппетита человек съедает большое количество пищи - гиперхолестеринэмия, гиперлипэмия, нарушение кровоснабжения ЦНС, гастрит и др.
|
|
Важность приемов пищи в одно и то же время +- 30 мин. - формируется условный рефлекс.
Рекомендуемое распределение суточного калоража по приемам пищи:
Завтрак - 25-27%, 2-й завтрак 10-15%, обед 35-45%, ужин 10-20%. В последнее время эта рекомендация пересмотрена для тяжелого труда или раннего начала труда - возможно увеличение калорийности ужина.
СПОСОБЫ КОНТРОЛЯ. Анкетирование о режиме питания и расчетное определение калорийности каждого приема пищи.
4. Хорошие органолептические свойства пищи, ее высокая усвояемость, благоприятная обстановка приема пищи. Обеспечение нормальной условно-рефлекторной деятельности пищеварения (И. П. Павлов).
5. Безопасность питания в химическом и эпидемиологическом отношении. Отсутствие в продуктах химических веществ, микробов, гельминтов, простейших выше допустимых уровней - возможность пищевых отравлений, кишечных инфекций, гельминтозов. Сейчас - очень важный принцип ввиду глобального загрязнения биосферы тяжелыми металлами, радионуклидами, пестицидами и др.
Способы контроля: химические и бактериологические анализы продуктов и сопоставление с нормативами для продуктов (санитарная экспертиза).
Кроме классической теории рационального сбалансированного питания, разработанной академиком А.А. Покровским, в 1975г. она дополнена достижениями физиологии пищеварения с учетом мембранного (пристеночного) пищеварения и получила название теории адекватного питания академика Уголева.
В 1995 г. В.Д.Ванханеном с соавторами разработана функционально-гомеостатическая теория питания, дополняющая теорию сбалансированного питания современными представлениями о функциональном, регуляторном значении различных нутриентов, возможностью использования их в превентивном и лечебном питании, применении важнейших нутриентов в качестве биологически активных добавок (БАД).
Гигиеническая оценка различных ненаучных теорий питания (голодание, вегетарианство и др.) –см. лекцию.