Методические подходы к изучению влияния качества среды на

                                   здоровье населения

Выявление влияния загрязнения среды на здоровье населения – очень сложная проблема ввиду многофакторности влияний, при этом на долю окружающей среды приходится только 17-20% (см. выше). Поэтому существует множество подходов в зависимости от целей и задач исследования.

Условно можно выделить следующие методы:

1) Традиционные - исследования идут от загрязнения среды - к здоровью населения.

Здесь выделяют 2 главных понятия:

- факториальный признак - Х - фактор(ы) Среды, действие которого на здоровье изучается;

- результативный признак Y - показатель (и) здоровья населения

4 основных методических схемы исследований:

1) Схема 1 (Х -> Y). Изучение влияния одного фактора среды на один показатель здоровья;

2) Схема 2 (Х -> Сумма Y). Действие одного фактора среды на комплекс показателей здоровья;

3) Схема 3 (Сумма Х -> Y). Действие комплекса факторов среды на один показатель здоровья;

4) Схема 4 (Сумма Х -> Сумма Y). Действие комплекса факторов на комплекс показателей здоровья.

2) Нетрадиционный (инверсионный) подход -все чаще используется в последнее время, особенно за рубежом. Путь исследований - от состояния здоровья населения к выявлению наиболее весомых факторов среды, определяющих уровень здоровья, с целью их устранения или минимизации. Общая схема такого подхода: 1. Оценка здоровья населения в регионе. 2. Обоснование “нормированного” прогноза изменения здоровья при устранении самых вредных факторов среды. 3. Определение приоритетного перечня таких факторов. 4. Разработка и проведение природоохранных мер. 5. Оценка эффективности этих мер по динамике показателей здоровья населения.

Понятие о зонах наблюдения (исследования).

Зона наблюдения – определенная территория, на которой изучается влияние экологической обстановки на здоровье населения.

При проведении исследований обязательно выбирают 3 зоны наблюдений:

1. Опытная – территории, на которых загрязнение среды по изучаемому фактору (комплексу факторов) существенно превышает ПДК

2. Контрольная № 1 – где загрязнение находится на уровне ПДК

3. Контрольная № 2 – где загрязнение гораздо ниже ПДК или отсутствует.

Правила выбора зон наблюдения.

Выбранные зоны наблюдения должны быть идентичными (одинаковыми) по следующим показателям: по социально-экономическим условиям и образу жизни населения, по поло-возрастному, профессиональному составу населения, по количеству населения.

Отличаться эти зоны должны только по уровням загрязнения окружающей среды.

          РАЗДЕЛ «ГИГИЕНА ПИТАНИЯ»

ТЕМА № 6. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ. ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Гигиена питания (трофогигиена) -раздел гигиены, изучающий влияние на организм человека факторов, связанных с питанием и разрабатывающий рекомендации по правильному - рациональному питанию. Часть гигиены питания - НУТРИЦИОЛОГИЯ - наука о нутриентах (пищевых веществах).

По данным ВОЗ, около 70% всех заболеваний прямо или косвенно обусловлены неправильным питанием или нарушениями качества продуктов питания.

ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ

В гигиене питания выделяют следующие направления:

- рациональное питание - питание здорового человека для сохранения и укрепления здоровья,

- лечебное или диетическое питание -для лечения больных,

- лечебно-профилактическое питание - специальные рационы питания для работающих во вредных условиях (химические вещества, радиация и т.д.)

- превентивное питание – питание людей с факторами риска развития заболеваний (атеросклероз, диабет и др.).

 

КЛАССИФИКАЦИЯ АЛИМЕНТАРНЫХ И АЛИМЕНТАРНО-ОБУСЛОВЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

1. Первичные (экзогенные) заболевания - алиментарные заболевания. Связаны с избытком или недостатком нутриентов или энергии. Главная особенность их - этиология, патогенез, клиника, профилактика и лечение связаны только с питанием, хотя условия возникновения могут быть разными (возраст и т.п.).

2. Вторичные болезни недостаточного или избыточного питания – вторичные алиментарно-обусловленные заболевания. Обусловлены заболеваниями органов и систем, приводящими к нарушениям усвоения питания, усилению распада и затрат нутриентов. Инфекционные, эндокринные, хирургические, онкологические болезни, нервно-психическая анорексия. Эндогенные авитаминозы, церебральное, гипоталямическое, эндокринное ожирение или дистрофия.

Дифференциальная диагностика заболеваний 1 и 2 группы очень важна для врача-лечебника, т.к. тактика лечения совершенно различна: в первой группе – коррекция питания, во второй – лечение первичного заболевания плюс лечебное или превентивное питание.

3. Заболевания, имеющие многофакторную этиологию, включая алиментарный фактор. Развиваются на фоне генетической предрасположенности, нервно-эмоциональных причин и других факторов: атеросклероз, гипертония, моче- и желчекаменная болезнь, подагра, заболевания ЖКТ, онкопатология, сахарный диабет. В возникновении этих заболеваний питание - фактор риска, но не единственная причина. Профилактика – превентивное питание, лечебное питание при развившейся патологии.

4. Заболевания, связанные с наличием в пище вредных факторов. Большое количество болезней - Пищевые отравления, кишечные инфекции, гельминтозы и др.

5. Пищевая непереносимость - совокупность клинических реакций на еду: пищевая аллергия (иммунопатология), псевдоаллергия (индивидуальные реакции на отдельные вещества), пищевая идиосинкразия вследствие ферментопатии.

КЛАССИФИКАЦИЯ АЛИМЕНТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (1 группа)

1. Болезни и синдромы недостаточного питания:

1. Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) разной степени, алиментарный маразм, задержка физического развития вследствие БЭН.

2. Белковая недостаточность, в т.ч. квашиоркор.

3. Характерные авитаминозы.

4. Минеральная недостаточность: железодефицитная анемия, эндемичный зоб (гипотиреоз), кариес, гипоцинкоз, гипоселеноз и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: