Базовые принципы рационального приема пищи для людей в возрасте преследуют цель не просто обеспечить энергетические потребности организма, но и создать фон доля поддержания здоровья.
· Питание должно быть энергетически сбалансированным.
В еде должен соблюдаться энергетический баланс: следует избегать переедания, употребления большого количества жиров и углеводов (сахар, хлебобулочные изделия, каши). Ведь именно превышение порций является фактором, который ведет к ухудшению здоровья. Древние римляне на могиле соотечественника, который дожил до 112 лет, написали: «Пил и ел в меру».
· Питание должно быть нацелено на профилактику атеросклероза.
Главная причина тяжких недугов и смертей среди пожилых – атеросклероз.
Чтобы сосуды были в порядке, старайтесь не употреблять животных жиров, лучше чаще есть рыбу. В ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Также рекомендуется есть творог, кисломолочные и морепродукты, фрукты, овощи – это снижает количество холестерина и не позволяет ему всасываться из кишечника назад в кровь.
|
|
· Рацион питания должен быть максимально разнообразным.
При этом еда должна включать в себя все компоненты, требуемые для правильной работы ЖКТ и прочих систем организма. Поэтому рацион необходимо чаще разнообразить – старайтесь употреблять рыбные продукты, яйца, молочное, крупы и мясо.
· Витамины и минеральные вещества должны поступать в организм в достаточном количестве.
Суточное потребление пищи должно включать в себя достаточное число витаминов. При этом надо придерживаться правильной обработки таких продуктов. Если готовить пищу неверно, то содержащиеся в ней витамины попросту могут разрушиться.
В пище должны превалировать фрукты и овощи в необработанном виде.
Употреблять такую пищу лучше круглогодично. Овощи, фрукты в сыром виде, а также их сухой вариант насыщает организм достаточным числом минеральных компонентов. Пожилым лучше избегать систематического употребления консервов и концентрированной продукции, поскольку в технологически обработанной пище витамины разрушаются.
Помимо этого, необходимо как можно меньше добавлять в еду соли. Злоупотребление ею провоцирует повышенное давление. Жидкость дольше находится в организме, сердцу тяжелее работать. Специалисты советуют ограничиться 10 граммами соли ежедневно. При употреблении селедки, солений (например, грибов, огурцов) потребление соли необходимо сократить еще больше.
· Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться.
С возрастными изменениями ухудшается способность ферментов пищеварительного тракта к перевариванию. Поэтому основной упор необходимо делать на рыбу и молоко (вместо мяса). Надо избегать активного употребления грибов, копченой продукции, бобовых. Такая еда замедляет функционирование ЖКТ.
|
|
· Пища должна вызывать аппетит.
Поскольку пожилые люди реже испытывают чувство голода, блюда можно украсить различной зеленью – хреном, чесноком, петрушкой и др. Помимо того что эти компоненты придают еде улучшенный вкус, они еще являются поставщиками полезных элементов (витаминные комплексы, минералы, фитонциды). Чтобы избежать возникновения атеросклероза и предотвратить ослабление работы органов ЖКТ, периодически в рацион должны включаться лук и чеснок. Не зря придумана известная поговорка: «Лук – от семи недуг». В странах Азии говорят так: «В объятьях лука проходит любая болезнь».
Весной зеленый лук обладает большой пользой, в это время процент витамина C в овощах/фруктах существенно снижается.
Согласно исследованиям фрукты и ягоды обладают достаточным количеством компонентов типа дикумарина. Это вещества, понижающие способность крови свертываться и сокращающие долю протромбина. Людям в возрасте на протяжении года каждый день необходимо употреблять порядка 300–400 граммов фруктов. Их малая калорийность способствует уменьшению общего количества калорий, а существенный объем придаст ощущение сытости. Клеточный материал, пектин (балласт) заставляет кишечник работать интенсивнее, борется с гнилостными бактериями, помогает избавлению от холестерина.
Помимо этого, большая часть фруктов и овощей обладает большим содержанием калийных солей, которые выступают диуретиками и препятствуют проявлениям аритмии. Все это способствует более стабильной работе сердца и сосудов.