Экзаменационный билет № 13

Часть А

Задание 1 Ответить на вопросы теста

 

1. Какой вид термической обработки применяют для улучшения механических свойств железнодорожных рельс?

1. Нормализация и сорбитизация (закалка с последующим отпуском);
2. Рекрестализационный отжиг;
3. Патентирование;
4. Полный отжиг;
5. Отпуск.

 

2. Какие изделия прокатного производства относятся к сортовому прокату?

1. Рельсы и балки, катанка диаметром от 10 до 15 мм, крупно-, средне- и мелкосортный прокат;
2. Рельсы и балки, швеллера, крупно-, средне- и мелкосортный прокат;
3. Крупно-, средне- и мелкосортный прокат и катанка диаметром от 10 до 15 мм;
4. Крупно-, средне- и мелкосортный прокат и катанка диаметром от 5,5 до 9 мм;
5. Колеса и бандажи, трубы, рельсы и балки, катанка от 5,5 до 9 мм, шары.

 

3. Что является исходным материалом при производстве сортового металла?

1. Слябы и заготовки, получаемые прокаткой и на машинах непрерывной разливки стали;
2. Блюмы и заготовки, получаемые прокаткой и на машинах непрерывной разливки стали;
3. Слитки и заготовки, получаемые прокаткой и на машинах непрерывной разливки стали;
4. Блюмы и слябы;
5. Катанка диаметром от 5,5 до 9 мм.

 

4. Какое оборудование применяют для производства сортового металла - катанки диаметром от 5,5 до 9 мм?

1. Штрипсовые станы;
2. Рельсобалочные станы;
3. Волочильные станы;
4. Проволочные станы;
5. Сортовые станы.

 

5. Какие виды прокатных изделий изготавливают на штрипсовых станах?

1. Полосовой прокат толщиной 1,7÷15 и шириной 30÷400 мм и лента толщиной 1,5÷ 3,5 и шириной 20÷500 мм;
2. Сортовой прокат;
3. Рельсы и балки;
4. Катанка;
5. Сортовой прокат толщиной 1,7÷15 и шириной 30÷400 мм и лента толщиной 1,5÷ 3,5 и шириной 20÷500 мм.

 

6. Что является исходным материалом при производстве горячекатаной листовой стали?

1. Слитки;
2. Слябы;
3. Блюмы;
4. Слитки, в ряде случаев применяются слябы и блюмы;
5. Слябы, в ряде случаев применяются слитки.

 

 

7. Какая из перечисленных технологических схем соответствует схеме горячей прокатки толстолистовой стали, если исходным полупродуктом стана являются слитки?

1. Подготовка к нагреву → нагрев → прокатка на подкат определенной толщины и ширины → нагрев подката →прокатка на лист окончательных размеров →отделка листа;
2. Подготовка к нагреву → нагрев → прокатка на лист определенной ширины и толщины →отделка листа;
3. Термообработка → прокатка на подкат определенной толщины и ширины → нагрев подката →прокатка на лист окончательных размеров →отделка листа;
4. Прокатка на подкат определенной толщины и ширины → нагрев подката →прокатка на лист окончательных размеров →отделка листа;
5. Прокатка на лист определенной ширины и толщины →отделка листа.

 

8. Какая из перечисленных технологических схем соответствует схеме горячей прокатки толстолистовой стали, если исходным полупродуктом стана являются слябы?

1. Подготовка к нагреву → нагрев → прокатка на подкат определенной толщины и ширины → нагрев подката →прокатка на лист окончательных размеров →отделка листа;
2. Подготовка к нагреву → нагрев → прокатка на лист определенной ширины и толщины →отделка листа;
3. Термообработка → прокатка на подкат определенной толщины и ширины → нагрев подката →прокатка на лист окончательных размеров →отделка листа;
4. Прокатка на подкат определенной толщины и ширины → нагрев подката →прокатка на лист окончательных размеров →отделка листа;
5. Прокатка на лист определенной ширины и толщины →отделка листа.

 

9. Какие подготовительные операции проходят слябы и слитки перед нагревом и последующей прокаткой?

1. Травление и правка;
2. Удаление окалины с поверхности слябов и слитков в вертикальной клети, в черновом и чистовом окалиноломателях;
3. Травление, промывка, сушка и промасливание поверхности слябов и слитков;
4. Удаление дефектов с поверхности слябов и слитков, удаление прибыльной части и усадочной раковины слитка;
5. Удаление дефектов с поверхности слябов и слитков с помощью огневой пневматической зачистки или наждачной зачистки.

 

10. Какое оборудование применяют для нагрева слябов и слитков перед прокаткой?

1. Методические печи;
2. Нагревательные колодцы;
3. Колпаковые печи;
4. Методические печи используют для нагрева слябов и слитков сравнительно небольшой массы, нагревательные колодцы – для нагрева слитков больших размеров и массы;
5. Методические печи используют для нагрева слябов больших размеров и массы, нагревательные колодцы – для нагрева слябов и слитков сравнительно небольшой массы.

 









































Часть Б

 

Задание 1 Выполните ситуационное задание.

Проанализируйте правильность и последовательность общих основных технологических операций на сортовом стане с указанием исходной заготовки для стана. Расположите их в правильной последовательности.

 

Правка раската на правильной машине ______ нагрев в печах с газовым отоплением______ охлаждение на холодильнике_______прокатка на сортовом стане за определенное число проходов______контроль, маркировка, отгрузка________ резка на мерные длины_____ резка проката пилами ____ осмотр заготовки___ пакетирование ______ термическая обработка_____склад готовой продукции

 

Обоснуйте ваше решение с указанием назначения каждой технологической операции

 

Задание 2 Выполните ситуационное задание.

Проведите анализ травмоопасных и вредных производственных факторов участка фасонного сортового проката

 

 

Утверждено на заседании цикловой комиссии общепрофессиональных  дисциплин

 Протокол № 9 от 02.03. 2020 года

 Председатель цикловой комиссии ______________ Письменная И.А.

                                   Экзаменатор ______________ Письменная И.А.

 «ГПОУ «Макеевский промышленно-экономический колледж»

 

Код специальности     22.02.05

Специальность Обработка металлов давлением

Уровень подготовки специалиста среднего звена      базовый

Семестр                                          8

Профессиональный модуль ПМ 01, ПМ 02, ПМ 03, ПМ 04, ПМ 05

 

Максимальное время выполнения задания – 60 мин.

Инструкция:

1. Внимательно прочитайте задание (обязательный элемент).

2. Ответьте на тестовые вопросы.

3. Выполните ситуационное задание.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: