Гигиена жеребых кобыл

Беременным кобылам необходимо создать благоприятный гигиенический режим кормления, содержания и ухода для нормального функционирования организма, полноценного развития плода, рождения жизнеспособного жеребенка и проявления высокой молочности.

Продолжительность полового цикла составляет 20-24 дня, а жеребости месяцев.

За 30 дней до родов кобыл размещают в индивидуальные денники, их предварительно чистят, дезинфицируют и выстилают соломенной подстилкой.

При появлении признаков родов наружные половые органы и вымя обмывают водой. В норме продолжительность выжеребки составляет 10-30 мин. Затем кобыле дают несколько глотков воды. Послед отделяется через 30 мин.

В этот период кобыл кормят злаковым сеном, пшеничными отрубями (в виде болтушки), доводя рацион до нормы к 7-8 дню после выжеребки.

Температура воды, выпаиваемой кобылам должна быть не менее 80С. Особенно недопустимы ушибы, падения и прочие механические воздействия в последние месяцы жеребости. В связи с этим содержание жеребых кобыл должно быть организовано таким образом, чтобы эти причины были исключены, а животным обеспечены оптимальные условия содержания и кормления.

Кормят кобыл индивидуально с учетом массы, упитанности, возраста и периода жеребости. В зимний период основу рациона составляет луговое и злаково-бобовое сено, травяная мука и концентраты.

При стойловом содержании кобылам необходим моцион на расстояние 7-10 км. Маточный состав поголовья можно использовать для производства кумыса.

Для нормальной секреции молока важно, чтобы накопившееся молоко своевременно высасывалось жеребенком или выдаивалось. Чем чаще опорожняется вымя кобылы, тем больше производится молока. Кобыл доят часто, через каждые 2 часа (5 - 8 раз в сутки), так как емкость вымени небольшая. Применяют подсосный метод доения. К кобылам до начала доения подпускают жеребенка, дают ему возможность сделать 2-3 глотка молока, затем отстраняют от вымени и начинают доить кобылу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: