Гигиена выращивания жеребят

У новорожденного жеребенка прежде всего перевязывают пуповину на расстоянии около З см от стенки живота заранее приготовленной льняной ниткой, смоченной в дезинфицирующем растворе и освобождают рот, ноздри и уши от слизи. После рождения, кобыле дают облизать жеребенка, это усиливает периферическое кровообращение, а и предохраняет его от переохлаждения.

В течение 0,5 - ч жеребенок встает на ноги, находит сосок матери и получает первую порцию молозива. В кобыльем молоке по сравнению с коровьим больше легкоусвояемых альбуминов (49,3%) и глобулинов, пептонов и аминокислот, меньше белка до 2% и жира 1,6-2,0%. В молоке кобыл на 20% больше молочного сахара, в 5-10 раз больше витаминов, особенно витамина С до 135мг/л.

Жеребят можно вырастить на коровьем молоке. Перед выпойкой коровье молоко на 1/3 разбавляют теплой кипяченой водой и добавляют сахар. Молоко для поения должно быть 36-380С. До 2-месячного возраста жеребятам выпаивают молоко регулярно через каждые 2 ч. В дальнейшем число кормлений доводят до 4-5 раз в сутки. Если жеребенок слаб и плохо поднимается на ноги или не может найти вымя ему следует помочь. Жеребят оберегают от холода, сквозняков и сырости, содержат их на сухой мягкой подстилке.

Выращивание жеребят-сосунов. В первый месяц жизни жеребята удовлетворяют потребность организма в питательных веществах только за счет материнского молока. В этот период они сосут мать до 50 раз в сутки. После рождения жеребята наиболее интенсивно растут в длину, ширину и глубину. Высокая энергия роста требует поступления в организм возрастающего количества полноценных питательных веществ. При недостаточном кормлении остаются недоразвитыми.

Развитие жеребчиков отличается от развития кобылок. Склонность жеребчиков к более продолжительному росту связана с более поздним их половым созреванием. В первые месяцы живая масса ежедневно увеличивается на 1-2 кг, в 3 месяца живая масса утраивается, в 6 месяцев она достигают 45%. в возрасте 1 года 62-65% от живой массы взрослых лошадей.

С конца первого месяца жизни жеребят подкармливают и приучают к поеданию растительных кормов, что способствует развитию пищеварительных органов. Состав и качество подкормки определяются в зависимости от породы, племенной ценности, направления дальнейшего использования и индивидуальных качеств молодняка.

Рацион кормления должен быть сбалансирован по всем показателям и разнообразен, при свободном доступе к питьевой воде.

В стойловый период в рацион включают злаковое и бобовое сено высокого качества, морковь, овес, ячмень, отруби, кормовые бобы, а также сенаж. В сутки им дают 15 — 20 г поваренной соли.

На прогулку жеребят выпускают с 3-4-х дневного возраста вместе с кобылами сначала на 30-40 мин, затем срок пребывания на открытом воздухе увеличивают. Нельзя допускать, чтобы жеребята ложились на сырую землю или снег. В особо ветреные или ненастные дни прогулку проводят под навесом.

При табунном содержании, подсосным кобылам с жеребятами отводят лучшие пастбища. Для подкормки молодняка на пастбище огораживают небольшой участок. Изгородь делают такой высоты, чтобы жеребята проходили под нею, а кобылы не могли проникнуть на огороженный участок. На участке ставят переносные кормушки, в которые помещают соль-лизунец.

За 1-2 месяца до отъема жеребят чистокровной верховой и рысистых пород рекомендуется метить малыми татуировочными щипцами на внутренней поверхности нижней тубы. Для мечения используют разные способы таврения: горячий - на шее, плече и бедре; холодный - на спине («под седлом»).

Отъем жеребят. Процесс отъема от матерей начинают в возрасте 6 - 7 месяцев, а в племенных хозяйствах не раньше 8 - месячного возраста. Отнимают жеребят постепенно, сокращая количество сосаний. После отъема отделяют жеребчиков от кобылок и размещают молодняк в просторных станках.

В каждый денник ставят по два жеребенка.

В условиях табунного коневодства жеребят отнимают осенью и весной. Осенний молодняк помещают в условия конюшенного содержания с введением в рацион сена, зернофуража. Весной следующего гола этих жеребят выпускают на выпас. При весеннем отъеме жеребенок зимой находится на пастбище при матке, которая облегчает ему добычу корма, подкармливая молоком.

Выращивание жеребят-отъемышей. Конюшни для жеребят отъемышей размещают с наветренной стороны (для профилактики простудных заболеваний) и на более возвышенных участках по отношению к другим зданиям.

Особое внимание уделяют санитарно-гигиеническому состоянию помещения и микроклимату.

Жеребят-отъемышей чистокровной верховой и рысистых пород содержат индивидуально в денниках. Денники располагаются в 2 ряда по обе стороны кормонавозного прохода. В средней части здания размещают манеж для седловки, запряжки и проводки молодняка.

Отъемышей полукровных, тяжеловозных и местных пород, а также молодняк рабочепользовательного направления содержат группами по 10-20 голов в секциях. Группы формируют с учетом возраста и пола (жеребчиков отделяют от кобылок). Секции оборудуют пристенными кормушками, автопоилками, утрамбовывают пол и делают выход в паддок. Из каждой секции устраивают выход наружу (в паддок).

При групповом методе, молодняк содержат на несменяемой подстилке, которую ежедневно пополняют соломенной резкой или опилками.

Навоз удаляют 1-2 раза за стойловый период.

Кормление жеребчиков и кобылок дифференцированное, в зависимости от породы и направленности дальнейшего использования. В первое время после отъема рацион должен состоять на 50-60% из концентрированных кормов. С возрастом удельный вес грубых кормов в рационе повышают.

Тренинг лошадей. Для растущих жеребят необходим постоянный моцион, проводимый в паддоках. Ежедневные прогулки молодняка

способствуют становлению конституции, развитию сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укреплению сухожильно-связочного аппарата конечностей.

Еще до отъема жеребят начинают приучать к недоузку, свободному движению в поводу, к чистке и уходу за копылами. В начале процесса тренинга особое внимание уделяют контролю за состоянием здоровья, упитанности, состоянию конечностей и кожи в местах прилегания сбруи к коже.

Рысистых жеребят уже в течение первой зимы (в возрасте 8-9 мес.) начинают гонять на корде. С годовалого возраста рысистого жеребенка приучают к уздечке, сбруе и движению в ней под управлением вожжами.

С началом выпасного сезона жеребятам дают отдых и с 1,5-летнего возраста приступают к систематическим тренировкам. При этом учитывают темперамент, способность к освоению тренировок и составляют для каждого жеребенка календарные планы с постепенным усложнением программы.

Заездку молодняка, т.е. приручение жеребят к упряжке (седловка, запряжка) проводят в возрасте 12-16 месяцев.

Молодняк верховых и шаговых пород начинают тренировать с 1,5 лет. К этому времени жеребенок должен привыкнуть к человеку и без сопротивления давать надевать недоуздок, осуществлять проводку «в поводу», спокойно двигаться на корде.

При выездке верховой лошади преследуется цель развить способность к выполнению требований всадника, передаваемых голосом, через повод, шенкеля.

При тренировке жеребят, предназначенных для транспортных и полевых работ, обращают внимание на выработку у животного привычки ходить с нагрузкой ровным широким шагом, а при поездках порожняком легкой рысью.

К 2, 5 годам от роду молодые лошади должны быть хорошо приучены к передвижению по разным дорогам, работе в парной упряжке, а верховые - к седлу (рис. 35). В возрасте трех лет лошади допускаются ко всем видам работ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: