Помещения для содержания лошадей

Коневодческие предприятия по назначению подразделяются на племенные, товарные и рабочие.

Структура и размеры коневодческих ферм определяются природно-климатическими особенностями региона и в первую очередь кормовой базы (естественные и/или культурные пастбища, возможность заготовки зерновых и грубых кормов). Коневодческие предприятия располагают вдали от проезжих дорог и перерабатывающих предприятий, с учетом обеспеченности кормами, водой, электроэнергией, теплом, подъездными путями. При выборе места необходимо учитывать нормативы зооветеринарных разрывов и санитарных разрывов.

Место застройки следует выбирать сухое с низким уровнем грунтовых вод. Требования к постройкам для лошадей регламентированы нормами технологического проектирования коневодческих предприятий. Все коневодческие постройки делят на основные производственные, подсобные, складские (хранилища кормов и подстилки, площадки для хранения навоза, площадки для транспортных средств) и вспомогательные здания (администрация, бытовые).

В зависимости от рельефа местности и направленности коневодства конюшни строят одноэтажные, прямоугольной формы (рис. 28).

При строительстве подбирают строительные материалы с высоким коэффициентом термического сопротивления, способствующие обеспечению оптимального микроклимата. Крышу следует строить из материала с низкой теплопроводностью, непроницаемого для воды. Наиболее важный элемент — пол, который должен обладать низкой теплопроводностью, прочностью, и быть сухим, влагонепроницаемым и нескользким.

В целях сохранения тепла в помещении, ворота оборудуют тамбурами. Используют приточно-вытяжную вентиляцию с естественным побуждением.

Конюшни (при денниковом и зальном содержании) должны иметь паддоки.

В конюшнях для взрослых лошадей применяется двухрядное расположение денников и стойл, объединяемых общим кормонавозным проходом. В центре конюшни помещают манеж для выводки лошадей и запряжки.

Лошадей содержат в стойлах на привязи (недоуздке), а в денниках - без привязи. Конюшни для молодняка разделяют на секции, из каждой секции устраивают выход наружу, в паддок.

В денниках устраивают кормушки только для концентрированного корма, индивидуальные поилки по одной на денник. При групповом содержании в секции делают групповые кормушки в виде корыта и водопойные корыта.

Навоз из конюшни убирают с помощью монорельса вручную или скребковыми транспортерами.

Помещения и оборудование чистят вручную: денники, стойла, секции. проходы (коридоры) — 2 раза в сутки; кормушки, поилки — постоянно. Навоз вывозят конной повозкой на расстояние до 150 м или автомобильным транспортом ежедневно.

Используют подстилочный материал, непораженный плесенью, обладающий высокой гигроскопичностью и влагоемкостью.

При ежедневной уборке секции добавляют по 5-6 кг соломы на голову. Годовая потребность в подстилке определяется исходя и суточных норм, и продолжительности стойлового содержания. Толщина подстилочного слоя составляет 0,3-0,5 м (рис. 30).

При табунном содержании для формирования табунов, взвешивания, проведения зооветеринарных мероприятий используют баз-раскол. Последний проектируется эллипсовидной формы и представляет собой расположенные последовательное приемное отделение с расколом, распределительное отделение и окружающие его групповые секции.

В приемном отделении оборудуется раскольная «воронка», ведущая в раскольную клетку с двумя сообщающимися отделениями. После прохождения раскольной клетки лошадь попадает в распределительное отделение, откуда направляется в групповую секцию. Одна из секций устраивается проходной (с наружными воротами) для эвакуации лошадей из раскола. Размер длина 12-15 м, ширина 10 м. Высота изгороди не менее 1,8 м.

При использовании раскола для проведения маллеинизации распределительное отделение и групповые секции переоборудуются в баз, устраивается коновязь.

В теплое время года, в сочетании с конюшенным содержанием, лошадей, по определенным возрастным группам, выпасают на пастбищах (левадах).

Левады - огороженные участки искусственных пастбищ (с многолетними травами), используемые для летнего группового содержания племенных лошадей. Площадь левад определяется из расчета в среднем 0,3-1,0 га на голову зависимости от климатических условий и качества травостоя:

• на кобылу с приплодом -1 га;

• на жеребца-производителя - 0,3-0,5 га;

• на табун 60-70 кобыл с приплодом 50-60 га (желательно из 2-х полей для ротации скармливания); для табуна молодняка в 40 голов - 25-30 га.

Левады огораживают забором на прочных железобетонных столбах. При обильном травостое левады разгораживаются на мелкие участки. Левады оборудуются прогонами, воротами и поилками, в соответствии с нормативами по проектированию. Выпасают в постоянно огороженных или выделяемых переносными изгородями загонах. Преимущества искусственных пастбищ по сравнению с естественными, заключаются в их высокой урожайности, равномерности распределения травостоя, а также возможности регулирования его состава. Здесь оборудуют облегченные крытые стойла для отдыха лошадей.

Площадь земельных угодий коневодческого предприятия должна также обеспечивать полную утилизацию всего получаемого навоза, исключая попадание на окружающую территорию и в водоемы. Вдоль границ территории создают зеленую зону из древесных насаждений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: