Гигиена содержания рабочих лошадей

Полной работоспособности лошади достигают по окончании роста в возрасте 3,5-5 лет. В условиях хорошей натренированности и умеренной эксплуатации срок использования на работах до 18 - 20 лет. Режим кормления рабочих лошадей подбирают с учетом особенностей анатомического строения желудка и кишечника, физиологии пищеварения, а также соответствия характера выполняемых ими работ.

Утром лошадей сначала поят, потом дают одну треть дневной нормы концентратов и одну четвертую часть грубого корма. Большую часть грубого корма дают вечером, меньше — в полдень. Концентрированный корм дают примерно поровну утром и в полдень и несколько больше— вечером.

Обеденный перерыв для лошадей при использовании их на тяжелых работах должен продолжаться не менее 2 часов. За это время животные хорошо пережевывают заданный корм и полностью восстанавливают свои силы.

После окончания работы вначале дают грубые корма, а когда лошади просохну и отдохнут (примерно через 1-1,5 ч), их поят и дают концентрированные корма. В нерабочие дни лошадям, выполнявшим тяжелую работу, дачу зернового корма следует сокращать примерно на 1/3.

При интенсивной работе лошади всегда выделяют пот, содержащий около 0,7% соли. Чем тяжелее работа, тем больше потери соли с потом и тем больше у лошадей потребность в ней. Без соли корма хуже поедаются и менее эффективно используются в организме.

Лошади, испытывающие недостаток в соли, лижут кормушки, заборы, землю, стены. Наблюдается «извращение аппетита (рис. 36) и отрастание грубого шерстного покрова.

Недостаток соли в рационе работающей лошади вызывает обильное  выделение    пота, быструю утомляемость   и  истощение. Для удовлетворительного обеспечения лошадей солью, они должны получать ее в россыпном виде вместе с кормами (70-80% от общей потребности), а остальную часть – в виде лизунца, доступ к которому должен быть свободным.

Принятую в хозяйстве систему содержания, кормления лошадей и распорядок дня необходимо строго соблюдать. При нарушении установленного распорядка дня, условий содержания и кормления у лошадей возникают колики, являющиеся причиной заболевания животного, а иногда и летального исхода.

Своевременное и достаточное поение работающей лошади имеет не меньшее значение, чем кормление. Организм, потерявший, особенно в жаркое время, большое количество воды, не в состоянии обеспечить нормальное пищеварение, потому что у лошади затруднено отделение слоны н желудочного сока.

Водопой перед кормлением значительно улучшает пищеварение. Наиболее целесообразным является поение за 20-30 минут до окончания работы и повторно в конце перерыва перед работой. При таком поении возмещается потеря воды, организм не переохлаждается, стимулируется сокоотделение и лошадь лучше поедает корм.

Поить лошадей нужно при каждом кормлении.

Крупные лошади на тяжелой работе выпивают в сутки 40-50 литров воды. Нельзя поить разгоряченную, вспотевшую лошадь сразу после работы. Несоблюдение этого правила является причиной тяжелого заболевания - ревматического воспаления копыт, почти полной потери работоспособности и выбраковки животного.

Если конюшня оборудована автопоилками, то их отключают на 1-2 ч, пока животные не съедят грубые корма и не остынут.

Для нормального переваривания корма лошадям нужен 1-1,5 ч отдых. Продолжительность рабочего дня лошади 10-12 ч. Работоспособность лошади повышается, если ее не переутомлять.

При организации кормления неработающих лошадей, меринов, холостых маток, если они находятся в состоянии средней упитанности, задача сводится к тому, чтобы поддержать их в нормальном рабочем состоянии без потерь и увеличения живой массы с минимальными затратами корма.

Очень важно правильно подобрать упряжь и подогнать сбрую. Упряжь принимает на себя тяговые усилия лошади, соприкасаясь с телом, оказывает определенное давление на соответствующие участки тела. К упряжи предъявляют следующие гигиенические требования: прочность, легкость, простота изготовления, универсальность.

Производительность рабочих лошадей в значительной степени зависит от состояния конечностей и копыт, поэтому их регулярно подрезают и расчищают специальными инструментами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: