Особенности пищеварения телят в молочный период выращивания. Значение молозивного периода

Билет 25. 18. Сущность комплексной оценки питательности кормов. Каково значение комплексной оценки питательности кормов и рационов для животных?

Оценка, при которой учитывают не только энергетическую ценность, но и содержание в кормах протеина, незаменимых аминокислот, углеводов, в том числе Сахаров, крахмала и клетчатки, жиров, макро-и микроэлементов, витаминов называется комплексной.

Комплексная оценка питательности кормов и рационов должна быть взаимосвязана с показателями детализированных норм кормления сельскохозяйственных животных.

В условиях полноценного кормления повышение продуктивности животных сопровождается, как правило, снижением затрат энергии (корма) на единицу продукции и, наоборот, чем ниже продуктивность животных, тем выше затраты энергии на единицу продукции.

при применении сбалансированных по энергии рационов на долю протеина в повышении продуктивности животных приходится около 70 %, а на витамины и макро- и микроэлементы — 30 %.

Важным моментом в комплексной оценке питательности кормов и рационов является качество применяемых кормовых средств. С понижением класса качества питательная ценность основных видов кормов снижается в 1,5-2 раза.

Питательность одного и того же корма различна для животных разных видов в связи с особенностями пищеварения и обмена веществ в организме. Поэтому в табличных данных питательность кормов дается отдельно для крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы.

Полноценный рацион, в отличие от неполноценного, сбалансирован по всем нормированным показателям и обеспечивает при его скармливании хорошее здоровье и высокий уровень продуктивности животных.

Неполноценное кормление и несбалансированность рационов низкое качество кормов являются основными причинами нарушений обмена веществ и появления болезней желудочно-кишечного тракта.

особенности пищеварения телят в молочный период выращивания. Значение молозивного периода.

Телята рождаются с недостаточно развитыми в морфологическом и функциональном отношении органами пищеварения.

В связи с тем, что в раннем периоде теленок питается только молоком матери, в работу пищеварения преджелудки не включаются, жвачный период у новорожденных отсутствует. Потребность в жвачке у них возникает примерно с третьей недели жизни, когда молодняк начинают приучать к поеданию малых доз грубого корма. По мере поступления в рубец грубых и зеленых кормов в нем появляются микроорганизмы, которые перестраивают деятельность слюнных желез и способствуют изменению работы желудочно-кишечного тракта.

Корма у телят-молочников перевариваются в сычуге и кишечнике. Их рубец не функционирует. В отрыгиваемых газах теленка отсутствует метан. Он появляется после перехода на растительную пищу, так как выделяется в результате брожения растительных кормов в рубце.

По мере увеличения доли грубых кормов в рационе растет объем переваривания и усвоения клетчатки, работа пищеварительного тракта телят приближается к деятельности пищеварительной системы взрослых животных.

При глотании теленком молока рецепторы языка и глотки раскрыты, в преджелудках губы пищеводного желоба смыкаются, образуя трубку, и молоко транзитом, минуя преджелудки, направляется непосредственно в сычуг.

Новорожденные телята в первые часы жизни еще слабо приспособлены к самосохранению. Молодой организм особенно не защищен от колебаний температурного режима, так как у него слабо развита внутренняя система терморегуляции. Не развиты также функции желудочно-кишечного тракта.

Игнорирование двух этих факторов приводит к заболеваниям животных в раннем возрасте. Чаще всего это происходит при нарушении гигиены кормления и содержания молодняка.

Более склонны к заболеваниям и те домашние животные, которые лишаются возможности получать натуральный чистый молочный продукт непосредственно из молочной железы матери.

Кормление телят молоком на ранней стадии развития является обязательным, так как в это время оно является единственной пищей новорожденных.

Особенно важную роль в системе питания теленка играет молозиво. Оно обогащает кровь новорожденного иммунными телами, печень — запасами витамина А, увеличивает содержание глобулина в крови, усиливает моторику пищеварительных органов, способствует минерализации костяка, выходу первородного кала. Первый раз теленка поят молозивом через час-полтора после рождения в количестве 1-1,5 л 5-6 раз в сутки.

Молозиво и молоко должны быть чистыми и свежими, иметь температуру тела животного, но не ниже 35-37 °С. Холодные продукты могут быть одной из основных причин желудочно-кишечных расстройств и устойчивых поносов у телят.

46.Применение средств химич-го консервирования при заготовки кормов. Консервированные средства применяют для трудносилосуемых растений и сокращения до минимума потерь пит.веществ нормально силосующегося сырья. Внесение химических консервантов в 3-5 раз снижает потери питательных и БАВ, на 15-20% повысить выход силоса.

По способу действия:1) Подкисляющие силосуемую массу минеральные (неорганические) кислоты (серная, соляная) 2) Органические (антибактериальные) кислоты (муравьиная, пропионовая) 3) Антибактериальные соли (нитрит натрия, бензонат натрия)

Химические вещества должны полностью разрушаться в процессе силосования без образования вредных и ядовитых веществ. Их применяю для быстрого подкисления до рН 4-4,2, в которой угнетается развитие гнилостных и маслянокислой микрофлоры.

Минеральные кислоты, как консервантов –повышают кислотность до 3-3,5, что приводит к ацидозу, тимпании и уменьшает продуктивность.

перед внесение в силосуемую массу жидкие органические к-ты разбавляют водой 1:2 или 1:3, в жару 1:4 или 1:5.

Техника: измельченное сырье укладывают слоем 20-30см и опрыскивают рабочим раствором кислот по нормативам равномерно, затем уплотняют. вскармливают через 2 месяца. Силосование- сложный микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Консервирующий фактор- молочная кислота, образующаяся из-за сбраживания сахаров.


16 билет.13.Профилактика витаминной недостаточности. Ви­таминная недостаточность возникает при низком уровне плодородия почв, на которых произрастают кормовые культуры; нарушении технологии приготовления сена, сенажа и силоса; неудовлетворительном хранении этих кормов; плохом усвоении витаминов животными, больными катаром желудочно-кишечного тракта (эндогенный гиповитаминоз). Для устране­ния витаминной недостаточности необходимо установить ветеринарный контроль за качеством заготовляемого сена, силоса и хранением кор­мов. Внедряют в кормовые севообороты культуры, содержащие большое количество витаминов, например кормовую морковь, кормовую капусту и пр.

При витаминной недостаточности животным дают травяную муку (из травы искусственной сушки), витаминное сено, сенаж, высококачествен­ный силос, зеленую массу или зелень, выращенную гидропонным мето­дом. В отдельных случаях проводят массовую витаминизацию животных внутримышечным введением тривитамина, концентратов витаминов А, D и применяют ультрафиолетовое облучение.

Профилактика минеральной недостаточности.
Минеральная недостаточность возникает вследствие:

а) низкого содержания кальция и фосфора в кормах, обусловленного нарушениями технологии приготовления их или недостаточным содержанием в почве усвояемых растениями солей кальция, натрия, калия и особенно фосфора, а также микроэлементов и низким уровнем фотосинтеза;

б) небольшого количества в кормовых севооборотах бобовых культур, содержащих повы­шенное количество кальция, фосфора и микроэлементов;

в) неправильного составления рационов по соотношениям в них минеральных элементов;

г) количественной и качественной недостаточности протеина в рационе; при этом у животных отмечается пониженное отложение фосфорно-кальциевых солей в костном депо;

д) недостатка в рационе кормов, содержащих щелочные элементы (К, Na, Ca, Mg), или бедности кормов этими эле­ментами, что, в частности, может быть обусловлено засушливой погодой в период вегетации растений;

е) несоответствия отношения кальция и фос­фора в кормовых рационах (в норме 2—1,5:1).

Кроме указанных причин, необходимо учитывать предрасполагающие факторы:

а) продолжительное воздействие «сырого холода» на экстерорецепторный аппарат кожи, особенно у молодых животных;

б) отсутствие в стойловый период активных движений.

При минеральной недостаточности вводят в рацион сено бобовых трав, дают минеральные подкормки — поваренную соль, костную муку (в 1 кг ее содержится 387 г кальция и 100 г фосфора), мясо-костную муку (15 % кальция и 8 % фосфора), кормовой преципитат (дикальцийфосфат: 25— 27 % кальция и 19 % фосфора). При силосно-корнеплодном типе кормле­ния нередко отмечается дефицит фосфора; дача моноаммониифосфата (26,6 % фосфора) и диаммонийфосфата (22,5 % фосфора и 14,4 % каль­ция) устраняет фосфорную недостаточность. Дозирование указанных фосфорно-кальциевых подкормок проводят с учетом степени недостаточно­сти их в рационе.

34. Комбикорма. Комбинированный корм (сокр. комбикорм) — смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных.

Комбикорма разделяются на три вида:

Полнорационные, (ПК) то есть полностью обеспечивающие потребность животных или птицы в питательных, минеральных и биологически активных веществах и предназначенные для скармливания в качестве единственного рациона. Так могут кормиться, например, куры, утки, гуси, свиньи, кролики.

  Концентраты,(КК) предназначенные для скармливания животным в дополнение к сочным и грубым кормам. Такое кормление используется при содержании в основном крупного рогатого скота всех возрастов и различной продуктивности, а также при содержании свиней.

 Балансирующие кормовые добавки (белково-витаминные, белково-витаминно-минеральные,кормовые дрожжи, кормовой солод, премиксы). 

Согласно инструкции по приготовлении комбикормов, установлен следующий порядок их нумерации: для кур - с 1 по 9, индеек - с 10 по 19, уток - с 20 по 29, гусей - с 30 по 39, прочей птицы - с 40 по 49, свиней - с 50 по 59, КРС - с 60 по 69, лошадей - с 70 по 79, овец - с 80 по 89, кроликов и нутрий - с 90 по 99, пушных зверей - со 100 по 109, рыб - со 110 по 119, Комбикорма для крупного рогатого скота - с 60 по 69 номер: 60 - дойные коровы, 61 - стельные сухостойные коровы, 62 - телята в возрасте от 1 до 6 месяцев, 63 - молодняк от 6 до 12 месяцев, 64 - молодняк от 12 до 18 месяцев, 65 - откармливаемый КРС, 66 - быки производители.П роблемы расширения сырьевых источников для производства комбикормов. комбикорм состоит в основном из зерновых составляющих: ячмень, овес, пшеница, кукуруза и тд. Т. К. зерновые корма дорогостоящие и соответственно комбикорм получается дорогой, то нужно в состав комбикорма включать продукты переработки(отходы). Мясной и молочной. Пахта, сыворотка, обезжиренное молоко; кишки, печень, кровь убитых животных, не утилизировать, а использовать в качестве источника белка и АМК. Также включать отходы спиртовой промышленности(барда, но только свежая, т.к. она начинает портиться(киснуть). Отходы винодельческой промышленности, лузга, стержни початков помещают в реактор и вводят микроорганизмы. И получается белково-углеводный комплекс.






double arrow
Сейчас читают про: