Факторы: много нитратов и нитритов может содер-ся в кормовых культурах, выращен-х с использов-ем высоких доз азотных удобрений. При использ-ии Ж таких кормовых культур простые азотистые соединения легко всасыв-ся в большом кол-ве в кровь и вызыв-т отравления. Скармливание небелковых азотист-х соед-ний жвачным в больших кол-вах может вызвать отравление Ж аммиаком с летальным исходом. В таких случаях отмечается угнетённое состояние живот-го, мышечная дрожь, потливость, нарушение координации движения и обильное выделение пенистой слюны. При избыт-ом поступлении нитратов и недостаточном содержании сахара и крахмала в рационе процесс восстановления нитратов до аммиака задержив-ся на стадии нитритов, которые оказывают отриц-ное действие на организм Ж – нарушается превращ-е каротина в витамин А в пищеварит-ом канале Ж, в крови оксигемоглобин переходит в неактивную форму – метгемоглобин с последующим нарушением кислородного обмена и накоплением в крови СО2. При накоплении в крови метгемоглобина до 75% живот-е погибают от удушья. Оптимальное содержание в рационе: КРС – не более 0,5% от сух-го вещ-ва, взрослые овцы – 1,28% от сух-го вещ-ва, ягнята гибнут при содержании в рационе 0,5г нитратов, цыплята гибнут при содержании 1% нитрата калия в сух-ом вещ-ве рациов, у растущих свиней резко сниж-ся прирост массы тела при содержании нитратов в рационе в кол-ве 1,84%от сух-го вещ-ва. Токсич-ое действие нитратов на живот-ж может проявляться при потреблении питьевой воды, в которую попали азотные удобрения.
Продукты микробиологического синтеза, их хим. Состав и питательность. Особенности скармливания кормовых дрожжей.
к продуктам микробиологической промышленности относятся разные виды кормовых дрожжей, отходы бродильных производств, аминокислоты, препараты витаминов, антибиотиков, ферментов и т.д.
Кормовой микробиологический белок (кормовые дрожжи) - это сухая концентрированная биомасса дрожжевых клеток, специально выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям, рыбе..
Микробиологический синтез белка отличается от других способов получения белка своей исключительной интенсивностью. Одна тонна белка кормовых дрожжей может быть выращена за одни сутки в ферментере емкостью 300м3.
По своему назначению дрожжи делятся на пекарские,пивные,спиртовые,винные и кормовые. Они содержат до 90 % сухого вещества,40-65% сырого протеина,28-42% белка,переваримого протеина 35-50%. Дрожжи имеют богатый аминокислотный состав и в этом отношении уступают только кормам животного происхождения по содержанию метионина,цистина и триптофана. По содержанию витаминов дрожжи превосходят все корма. В 1 кг корм.дрожжей содержится 5-20 мг тиамина,40-150 мг-рибофлавина,50-100 МГ пантотеновой кислоты,2,5-6 г холина,,300-800 мг никотиновой кислоты,8-18 мг-пиридоксина,0,6-2.3-биотина,10-35 фолиевой кислоты.
Дрожжи кормовые-порошок от светло-желтого до коричневого цвета с запахом,свойственным дрожжам. В них содержится не более 10% влаги и сырого протеина от 43 до 65 %. Используют для сбалансирования рационов животных по протеину
Рекомендуемые нормы добавки кормовых дрожжей животного на голову в сутки:
• КРС (быки, коровы)………………….. ………………………….500 г/сут
• молодняк КРС …………………………. …………………………300 г/сут
• телята …………………………………… ………………………....200 г/сут
• свиноматки ……………………………… ………………………..250 г/сут
• подсвинкам племенным …………………………………………..200 г/сут
• подсвинкам на откорме ………………… ………………………..150 г/сут
• лошадям ……………………………………………………………500 г/сут
• жеребятам ………………………………………………………….300 г/сут
• птице взрослой ………………………………………………………5 г/сут
• цыплятам ……………………………………………………………2 г/сут






