Билет. 16.Сырой жир кормов, физиологическое значение, влияние на состояние обмена в-в, продуктивность Ж и кач-во продукции

При зоотехническом анализе в кормах определяют сырой жир, в него входят, кроме собственно жира, воск, хлорофилл, смолы, красящие в-ва, органические кислоты, фосфатиды, стерины и др соединения. В составе жиров находятся в разных сочетаниях углерод, водород и кислород. Благодаря тому, что в жирах по сравнению с другими питательными веществами меньше кислорода и больше углерода и водорода, они при окислении выделяют в 2,25 раза больше энергии, чем углеводы. Поэтому жиры имеют высокую калорийность. Жир входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток. Отдельные жирные кислоты (линолевая, арахидиновая, льняная и линоленовая) жизненно необходимы для норм процессов обмена в-в, роста и развития животных и потому обязательно должны доставляться с кормом. Жир в умеренном кол-ве поддерживает хор аппетит, норм пищеварение и всасывание в кишечнике. С ним в организм доставляются жирорастворимые витамины. При недостатке жира в кормах Ж испытывают недостаток в жирорастворимых витаминах A, D, Е, К. В опытах по кормлению дойных коров получены вполне удовлетворительные результаты по раздою животных на силосных и силосно-корнеплодных рационах. На 1 корм. ед. рациона Ж получали в среднем 35 г СЖ или 23 г ПЖ. Дойным коровам с суточным удоем 20-30 кг молока жирностью 4% в расчете на 1 корм. ед. можно рекомендовать 23 г переваримого (35 г сырого) жира, учитывая при этом, что жир в среднем переваривается на 65%. При суточном удое 10-15 кг молока норму сырого жира можно снизить до 25-30 г в расчете на 1 корм.ед.

24. Методы изучения обмена веществ. Метод определения баланса веществ и энергии. Это более совершенный метод, основанный на поступлении и выделении азота, углерода или энергии. Органическое вещество тканей животного состоит в основном из углерода, кислорода, азота и водорода. Приход и расход воды и минеральных веществ не учитывается, поскольку они не являются источниками энергии. Не учитывают и изменения содержания углеводов в теле животного из-за малого их количества, а также количество азота и углерода с потом. По балансу азота и углерода можно рассчитать количество отложившихся в организме белка и жира. Для того, что бы установить баланс азота в организме нужно знать количество азота поступившего с кормом и сколько выделилось с калом и мочой (у лактирующих животных и с молоком). По разнице между поступившим и выделившимся азотом устанавливают его отложение в теле. Если количество выделившегося азота превышает количество поступившего, то у животных наблюдается отрицательный его баланс; если выделение азота равно его поступлению, то баланс азота нулевой; в случае большего поступления и меньшего выделения азота наблюдается положительный баланс. В первом случае для покрытия дефицита азота организм вынужден разрушать резервные белки собственного тела и терять живую массу. Отрицательный баланс наблюдается на дефицитных по протеину рационах, а у высокопродуктивных коров за счет значительного синтеза молока молочной железой. Во втором случае весь азот корма расходуется на поддержание жизни и на синтез молока, без отложения в организме в виде резервов. Положительный баланс наблюдается у молодых растущих животных при достаточном поступлении протеина.

Углерод поступает в организм только с кормом, а выделяется с кишечными газами (метан, углекислота), с выдыхаемым воздухом, с калом, мочой и у лактирующих животных с молоком. Углерод выдыхаемого воздуха определяют в специальных респирационных опытах с использованием респирационной камеры открытого или закрытого типа. Они представляют собой герметизированные и теростатированные камеры, оборудованные для кормления, поения, доения животного, сбора мочи и кала, а так же имеющие устройства для точного учета количества вдыхаемого воздуха и выдыхаемого углекислого газа, и точного учета пропорциональных проб. По разнице между поступлением углерода с кормом и его выделением определяют баланс углерода.

Питательная ценность кормов рациона может быть определена в опытах по изучению баланса азота и углерода (в респирационных опытах). Для определения питательной ценности отдельного вида корма необходимо провести два последовательных опыта (во втором опыте изучаемого корма скармливают больше) и по разнице между балансом азота и углерода в первом и втором опытах определяют жироотложение. По балансу азота можно судить об отложении в организме белка (обезжиренный и обезвоженный белок мяса содержит около 16,37 % азота) и количестве углерода, пошедшего на этот же процесс (52,54 %). По балансу углерода и с учетом того, сколько его пошло на синтез белка, определяют отложение жира в организме (в жире содержится 76,5 % углерода). Пересчитав белок в жир по калорийности (×60 % (5,7/9,5 ккал)) и суммировав его с отложившимся жиром (рассчитанным по балансу углерода) можно найти величину жироотложения или продуктивное действие корма. Известно, что 1 овсяная (советская) кормовая единица (1 кг овса) равна по жироотложению 150 г. Таким образом, разделив расчетное значение жироотложения на жироотложение 1 кормовой единицы, можно определить питательность изучаемого корма в ОКЕ.

71. Особенности кормления кур в условиях промышленной технологии. В промышленных условиях кормление кур основан на принципе фазового кормления. Сущность в том, что нормы зависят от возраста и уровня продуктивности. Курам с 21 до 45нед. Рекоменд.скармливать комбикорма с обеспеченностью энергией 1,14МДж, СП=17%, Са=3,6%, Р=1,7%. Старше 45нед.рост прекращается, масса яиц достигает max размеров, уменьшают содерж. СП до 16%, Са повышают до 3,8%, а Р снижают до 1,1%. Примерная структура рациона: пшеница 45%, ячмень 10%, шрот 19%, тр.мука 5%, подсолн.масло 2,2%, соль 0,3%, известняк 6,5%. В 51нед нормы снижают.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: