Корнеклубнеплоды, используемые в кормлении животных. Их хим состав и питательность. Способы хранения и подготовки к вскармливанию

Корнеклубнеплоды отличаются хорошими вкусовыми качествами, охотно поедаются и обладают диетическими свойствами. Характерная особенность –

высокое содержание воды (70-92 %), относительно высокое сахара, в картофеле крахмала, низкое содержание протеина (1-2 %), жира (0,1-0,2 %), клетчатки (1-1,5 %), кальция и фосфора. Конеклубнеплоды богаты витамином С, витаминами группы В, а морковь – каротином. Скармливание корнеклубнеплодов жвачным, богатых легкопереваримыми углеводами, способствует пищеварению в рубце.

Высокое содержание воды, сахара затрудняет хранение корнеклубнеплодов. Поэтому хранить их необходимо при температуре 0,5-30 С в специальных хранилищах или заглубленных траншеях, буртах.

Наиболее часто в кормлении животных используют сахарную, и кормовую свеклу, морковь, турнепс, картофель, топинамбур.

Картофель. На кормовые цели идет около 40 % урожая. Сырой картофель содержит 22 % СВ, 2 % белка, 21% крахмала, 1,1 % клетчатки, 0,3 % жира, 1,7 % золы. Питательность 1 кг – 0,3 корм.ед. и 10 г переваримого протеина.

Жвачным и лошадям картофель скармливают в сыром виде, а свиньям в вареном, что способствует лучшей его поедаемости и переваримости. Коровам дают до 20-25 кг в сутки, свиньям до 6-12 кг. Перед скармливанием картофель необходимо очищать от земли и гнили.

Кормовая свекла. Содержит от 9 до 14 % сухих веществ, 1,2 % клетчатки, 0,15 % жира, около 6 % сахара, 9 г переваримого протеина и 0,12 корм.ед. Является одним из основных углеводистых компонентов в рационах крупного рогатого скота, овец, лошадей и свиней. Жвачным, лошадям можно скармливают в сыром измельченном виде. Свиньям можно скармливать сырую или запаренную свеклу. Измельчать и варить свеклу необходимо непосредственно перед кормлением, т.к. даже при непродолжительном кормлении она закисает, теряет сочность и темнеет. Коровам можно скармливать от 0,5 до 1,5 кг на 1 кг молока или 20-35 кг на голову в сутки, овцам – 4-5 кг, лошадям – 10-15, свиньям – 4-6 кг.

Морковь – является лучшим источником каротина в зимний период. В желтой моркови может достигать до 50 мг и до 250 мг в красной. В моркови содержится около 13 % сухих веществ, 1,3 % протеина и 1,3 % клетчатки. В 1 кг моркови содержится 0,14 корм.ед. и 8 г переваримого протеина. скармливают морковь в свежем, силосованном и высушенном виде.

Хранение корнеклубнепллодов:

Оптимальной температурой хранения корнеплодов является 0°С. Для свеклы и моркови средней температурой замерзания является 1,5°С, для турнепса и брюквы - около 1°С. При температуре выше 3-4°С усиливается дыхание и испарение влаги, что приводит к прорастанию и порче корма плесневыми грибами и гнилостными бактериями.

Крупные, более водянистые корни и клубни хранятся хуже мелких, поэтому их рекомендуется скармливать животным в первую очередь.

Корнеплоды и картофель хранят в специальных хранилищах или в заглубленных траншеях, ямах, наземных буртах, но во всех случаях для регулирования температуры и влажности воздуха хранилища оборудуются вентиляцией. В каких бы помещениях корнеклубни ни хранились, необходимо складывать сухими, не поврежденными морозом, гнилью и очищенными от земли. Обрезанные и очищенные от земли корнеплоды перед хранением надо просушить. Небольшие количества корнеклубнеплодов легче всего сохранять в сухих и достаточно теплых подвалах насыпью нетолстым слоем.

При ранних заморозках в период уборки корнеклубнеплоды могут быть замороженными. В таком состоянии они хорошо сохраняются, но после оттаивания быстро портятся и не подлежат хранению. Скармливание скоту свежеоттаявших чистых корнеплодов и картофеля не оказывает отрицательного влияния на пищеварение и продуктивность животных.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: