Комбинированный силос. Нормы и приемы скармливания животным. Сущность консервирования кормов химическими препаратами

 Он состоит из нескольких видов кормов. готовят для свиней и птиц. Корма друг друга взаимодополняют и обогащают питательными веществами(протеинов, легкопереваримыми углеводами, каротином) при низком содержании клетчатки. Питательность комбисилоса должна быть в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного силоса. В 1кг должно быть: 0,3-0,4 ЭКЕ,25-30ПП, ДО 5-6% клетчатки для взрослых и 3-45 для молодняка и птиц, рН4-4,2, влажность 75%.

Питательный комбисилос: 40-60 корнеклубнеплоды, 20-40 кукуруза в початках(фаза молочно-восковая спелость зерна), 20-30 бобовые травы и 6-10% сухие корма.

Технология закладки: масса должна быть свежей и чистой. Корнеклубнеплоды очищают и моют(загрязненность до 3%).корма закладывают сырыми, за исключением картофеля, которвй запаривают и разминают. Влажность 60-70%, поэтому добавляют 6-10% травяной, сенной муки или мякины, это повышает питательность, менее кислый, уменьшает потери питательных веществ. Все компоненты смешивают и закладывают, предварительно уложив на дно слой измельченной соломы (30-50 см).закладка до 2 дней. Массу изолируют от воздуха.

Уровень в рационе свиней:Хрякам –производителям 3-4 кг в сут, супоросным и подсосным свиноматкам- 6-8, молодняку 2-6, взрослым свиньям 10-12.

Норма для кур до 50 г в сут на 1 голову, уткам -200, утятам на откорме- 100, гусям -300.для лучшего поедания добавляют минеральную подкормку, содержащую кальций.

Консервированные средства применяют для трудносилосуемых растений и сокращения до минимума потерь пит.веществ нормально силосующегося сырья. Внесение химических консервантов в 3-5 раз снижает потери питательных и БАВ, на 15-20% повысить выход силоса.

По способу действия:

· Подкисляющие силосуемую массу минеральные (неорганические) кислоты (серная, соляная)

· Органические (антибактериальные) кислоты (муравьиная, пропионовая)

· Антибактериальные соли (нитрит натрия, бензонат натрия)

Химические вещества должны полностью разрушаться в процессе силосования без образования вредных и ядовитых веществ. Их применяю для быстрого подкисления до рН 4-4,2, в которой угнетается развитие гнилостных и маслянокислой микрофлоры.

Минеральные кислоты, как консервантов –повышают кислотность до 3-3,5, что приводит к ацидозу, тимпании и уменьшает продуктивность.

перед внесение в силосуемую массу жидкие органические к-ты разбавляют водой 1:2 или 1:3, в жару 1:4 или 1:5.

Техника: измельченное сырье укладывают слоем 20-30см и опрыскивают рабочим раствором кислот по нормативам равномерно, затем уплотняют. вскармливают через 2 месяца.


32.Зерновые корма,требования к качеству,нормы и приемы скармливания животных.

Все зерновые продукты, применяемые в кормлении сельскохозяйственных животных, относятся к концентрированным кормам, содержащим большое количество легкопереваримых питательных веществ. Большинству видов сельскохозяйственных животных зерновыми кормами балансируют рационы по энергии, протеину и отдельным минеральным веществам.

В зависимости от химического состава все зерновые корма могут быть разделены на богатые углеводами — зерно злаковых, богатые протеином — зерно бобовых, богатые протеином и жиром — семена масличных культур, последние используют на корм после их обезжиривания.

Качество и питательная ценность зерна зависят от многих причин. При оценке зерна определяют натуру, цвет, запах, блеск, вкус, влажность, чистоту, кислотность, зараженность грибами и амбарными вредителями.

Кондиционное зерно имеет слабовыраженный запах, характерный для каждого вида. Зерно, хранящееся с сильно пахнущими продуктами, может приобрести запах этих веществ. Затхлый, плесневый запах указывает на порчу зерна и непригодность его к скармливанию животным без специальной подготовки. Зерно с затхлым запахом должно быть хорошо проветрено и просушено. Плесневелое зерно необходимо вымыть и термически обработать.

Селедочный запах у зерна может быть при загрязнении его спорами головни. Приторно медовый запах указывает на пораженность зерна клещами. Запах полыни, чеснока — результат засоренности зерна этими растениями,

Вкус зерна —один из показателей его качества. При влажности зерна 10—12 % оно может длительно храниться. Для масличных культур влажность не должна превы-шать 6—8%. Питательная ценность зерновых кормов зависит от степени их засоренности. В зерне могут встречаться примеси минеральные, органические и зерновые.

В фуражном зерне допускается содержание: песка—не более 0,7—1%, головни, куколя и плевела опьяняющего '(вместе или в отдельности).— 0,25 %, спорыньи — 0,05 %, вязеля и горчака — 0,04 %, металлических примесей — не более 50 мг/кг.

Зерно, содержащее более 2 % семян вредных и ядовитых растений, считается недоброкачественным. Амбарные вредители (клещи, амбарный долгоносик, амбарная моль, хлебный точильщик) наносят большой ущерб при хранении зерна.

Нормы и приемы скармливания животным.

Нормы скармливания зерна: Производителям и стельным – 500г на 100 кг ЖМ, дойному стаду – 400 г на 1 л молока – в начале лактации, 100 г – в конце лактации. В 100 г комбикорма для птицы – 60 – 70 г зерна. В 100 г комбикорма для рыбы до 40 г зерна.





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: