Экологичность и безопасность жидкостей

 

Существует много мнений об электронных сигаретах. И, что порой становится странным, очень большое количество гипотез о вреде, противоречащих множеству фактов, подтверждающих большую безопасность в сравнении с обычными сигаретами. Тут, пожалуй, стоит привести ряд очевидных преимуществ и научных подтверждений безопасности электронной привычки над аналоговой.

Табачные канцерогены и ядовитые вещества никто не скрывает и все об их наличии знают. Также есть наглядные картинки на упаковках обычных сигарет, свидетельствующие о содержании ядов и последствиях их влияния на организм. Кроме того, от табачной зависимости в России за последние 20 лет умерло более 5.8 миллионов человек, а в мире от рака, вызванного табачной продукцией, умирает примерно по одному человеку каждые семь секунд.

Многие по неграмотности винят во всех бедах никотин, содержащийся в обычных сигаретах. Хотя никотин также используется в терапевтической практике и положительно влияет на большое количество протекающих в организме процессов. Никотин самостоятельно вырабатывается в теле человека, а его замещение пациенту требуется для поддержания гормонального баланса. Разумеется, терапевтические дозировки прописывает только лечащий врач [12].

Именно никотином обусловлена физиологическая зависимость от курения. Вот только никотиновая кислота не способна вызывать заболевания (эмфизема, импотенция, бесплодие, рак) также эффективно, как яды табачных смол. Повышенные дозировки никотина в любом случае не лучшим образом сказываются на организме. Однако, тело достаточно быстро выводит кислоту и побочные от нее явления через мочу и другие выводящие системы.

Многочисленные болезни курильщиков свидетельствуют в основном о вреде сопутствующих веществ, содержащихся в обычных сигаретах, таких как:

– кадмий;

– мышьяк;

– формальдегид;

– полоний 210;

– бензоперин.

Это далеко не полный список ядовитых веществ в продукции изготовленной из «табака».

Многочисленные яды от смол накапливаются в лимфатической системе, загрязняют межклеточное пространство, губят здоровый кровоток, тем самым и вызывая страшные болезни. Никотин здесь играет весьма незначительную роль, а в сравнении с перечисленными ядами даже может давать положительный эффект, так как улучшает когнитивные качества и ускоряет работу отдельных частей мозга, отвечающих за память, общение, скорость принятия решений и так далее.

Глицерин обретает негативные свойства при нагревании до температуры выше 315 градусов Цельсия. Но далеко не каждая электронная сигарета способна разогреть спираль со смоченным жидкостью фитилем, установленную в испарительной камере или сменном испарителе, выше 310 градусов. Безусловно, потенциальная возможность перегрева возможна, но производители электронных сигарет производят источники питания, контролирующие температуру нагрева спирали, предотвращая критические значения нагрева. Режим называется «термоконтроль», или «TC». Тем самым достигается полная безопасность нагрева глицерина.

Ароматизаторы используют для выпечки, а значит, они всегда подвергаются и подвергались нагреву, без особого вреда для организма. То есть можно смело говорить о безопасности использования ароматизаторов для электронных сигарет.

Справедливости ради стоит отметить: при неграмотном смешивании различных ароматизаторов в процессе изготовлении жидкостей и их последующем нагреве в испарительной камере, могут выделяться сложные эфиры, которые имеют весьма вредное воздействие на организм.

Убедительно рекомендуется использовать только сертифицированные жидкости для вейпинга, прошедшие лабораторные проверки на совместимость компонентов, как жидкости от Smok Jam, Element e-Liquid и другие. Либо используйте моно-вкусы, где используется лишь один ароматизатор, это гарантирует отсутствие сложных эфиров в паре е-сигареты.

По первой главе выпускной квалификационной работы можно сделать следующие выводы:

1. Разработанный ГОСТ Р 58109-2018 «Жидкости для электронных систем доставки никотина. Общие технические условия» не является гарантией того, что рассматриваемая продукция будет безопасной и качественной для потребителя. Потребитель до сих пор не защищен от некачественной продукции, так как нормативный документ имеет только рекомендательный характер.

2. Официальной классификации жидкостей для ЭСДН нет, но приведены несколько показателей, по которым данную классификацию можно подразделить. Предложенная классификация указана в данной выпускной квалификационной работе.

3. В нормативном документе отсутствует информация об условиях хранения. Предложенные условия хранения, которые основаны на составе жидкостей для ЭСДН, также указаны в выпускной квалификационной работе.


 


ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ТОВАРНЫХ ЭКСПЕРТИЗ

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: