Самостоятельное изучение разделов практики

Таблица 4 – Перечень вопросов для самостоятельного обучения

№ модуля и модульной единицы практики Перечень рассматриваемых вопросов для самостоятельного обучения Вид контрольного мероприятия Объем, часов

Модуль 1. Производственно-экспертный этап

(производственная практика)

108
Модульная единица 1. Организационные мероприятия. Приемка товаров по количеству и качеству Составление индивидуального плана проведения практики совместно с научным руководителем. Формулировка цели и задач практики. Количественная приемка-проверка количества товаров согласно данным, указанным в сопроводительном документе, соответствие наименований. Качественная приемка-проверка товаров, маркировка, внешний осмотр поступившей партии, соответствие вида и товарного сорта данным сопроводительных документов, идентификация товаров. Составление актов на недостачу, недоброкачественный товар, пересортицу товаров, выявленных при приемке и реализации. Сплошная и выборочная методика оценки качества продовольственных или непродовольственных товаров; правила отбора проб (составления акта отбора проб), оформление образцов (средней пробы) и сопроводительных документов для лабораторных исследований. Регистрация в журнале по технике безопасности предприятия (организации), оформление индивидуального плана практики 56
Модульная единица 2. Проведение экспертизы товаров Проведение экспертизы товаров по количеству и качеству. Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели качества. Показатели безопасности товаров. Наиболее часто встречающиеся дефекты товаров, обнаруживающиеся в процессе проведения экспертизы. Выявление признаков фальсификации товаров в процессе проведения экспертизы. Защита отчета по практике 56

Модуль 2. Товароведный этап (товароведная практика)

216
Модульная единица 3. Анализ ассортимента товаров Анализ ассортимента товаров в магазине в зависимости от их качества, потребительских свойств, традиций и т.д. на основе проведения рекламных компаний, презентаций, дегустаций. Анализ спроса на товары нового ассортимента Н.Новгорода и области с раскрытием потребительских свойств (внешнего вида, упаковки, эстетического оформления. Обоснование предложений о снятии с продажи товаров и совершенствование ассортимента. Разделение выбранной товарной группы продовольственных или непродовольственных товаров по широте, насыщенности и глубине. Проведение иерархической и фасетной классификации товарной группы продовольственных или непродовольственных товаров Защита отчета по практике 100
Модульная единица 4. Формирование ассортимента товаров и товарных запасов АВС – анализ выбранной товарной группы. XYZ - анализ выбранной товарной группы на основании расходов товарных запасов по ассортиментным позициям. Составление матрицы АВС и XYZ – анализов. Выводы по контролю за товарными запасами. Защита отчета по практике   116

Модуль 3. Логистический этап (логистическая практика)

216
Модульная единица 5. Оценка внутренней и внешней среды предприятия Характеристика формата предприятия по ГОСТ Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли» и услуг ГОСТ Р 51304-2009 «Услуги торговли. Общие требования». Описание партнеров (контрагентов) – с логотипами с сайтов. Оценка внутренней и внешней среды предприятия по методике SWOT-анализа. Шкала оценки преимуществ и SWOT-анализ. Изучение организационной структуры управления и анализ организационно-правовой формы предприятия. Тип оргструктуры и характеристика вида. Защита отчета по практике   100
Модульная единица 6. Материально-техническая база и анализ эффективности ее использования Анализ эффективности использования основных и оборотных средств. Характеристика программных продуктов и технологий идентификации и отбора, их достаточность и актуальность применения (штрих, RFID, голосовой отбор, светодиод и пр.). Защита отчета по практике   116

Модуль 4. Торгово-технологический этап (торгово-технологическая практика)

216
Модульная единица 7. Организация товароснабжения Основные поставщики товаров. Ритмичность снабжения сырьем и загруженность предприятия в течение года. Анализ затрат на транспортировку товаров. Защита отчета по практике   100
Модульная единица 8. Анализ организации торгово-технологического процесса и оценка эффективности торговой деятельности Схема торгово-технологического предприятия (ТТП). Характеристика основных операций ТТП (по выбору). Анализ основных результирующих показателей деятельности (в динамике). Оценка экономического потенциала предприятия. Защита отчета по практике   116

Итого

756

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: