1. Проверить надежность заземления и санитарное состояние кутера.
2.Собрать кутер для соответствующей технологической операции:
а) поставить рабочую камеру на вал, удостовериться, что ее фиксаторы направляются в соответствующие пазы
б) установить нож на рабочий вал.
3.Закрыть крышкой рабочую камеру и зафиксировать ее поворотом против часовой стрелки. Без крышки электрический двигатель не включится.
4.Проверить направление вращения вала на обеих скоростях. Направление вращения ротора должно совпадать со стрелкой на роторе.
5.Выключить машину и снять крышку.
6.Рабочую камеру заполнить продуктами (не больше 50% ее объема).
7.Начинать работу на минимальной скорости, потом переключить на максимальную. Переключатель действует последовательно: от минимальной к максимальной скорости.
8. Ингредиенты добавлять в рабочую камеру на ходу машины через желоб.
9.Для крупного измельчения мяса используют нож плоскими лезвиями. При этом необходимо:
а) мясо загружать без костей и сухожилий (порезано на кусочки);
|
|
б) норма загрузки кусков — от 0,1 до 2 кг;
в) задавать скорость первую („ 1") или „Рииь8е";
г) в зависимости от толщины измельчения время работы 10...30 с.
10. Для паштетного измельчения мяса берут нож с плоскими лезвиями.
При этому нужно:
а) задавать скорость сначала „1" (10...30 с), потом „2";
б) время обработки 1...4 мин;
в) для измельчения сухарей, сахара, миндаля используют нож с зубчатыми лезвиями;
г) начинать работу на минимальной скорости, а дальше ее увеличивать до получения необходимой степени помола;
д) максимальное количество загрузки 2 кг.
11. По окончании работы машину следует выключить:
а) переключатель поставить в положение „0";
б) отсоединить от электросети с помощью штепсельного разъема.
12.Частично разобрать машину. Отсоединить крышку. Поднять рабочую камеру вертикально вверх, одновременно отсоединяется и чем.
13.Выполнить санитарную обработку. Промыть рабочую камеру, чем и крышку теплой водой со специальными моечными средствами, высушить. Детали, какие трутся, смазать несоленым пищевым жиром. Корпус протереть влажной тканью.
Технические требования безопасности труда во время эксплуатации кутеров
1. К началу эксплуатации кутера оператор должен ознакомиться с правилами эксплуатации машины и получить инструктаж на рабочем месте.
2. Кутер должен иметь исправный микропереключатель, который останавливает работу двигателя при открытой крышке.
3.Не опускать руки и посторонние предметы в рабочую камеру во время работы кутера.
4.Отсоединять, устанавливать нож осторожно, чтобы не получить механической травмы.
|
|
5. Внимание! Разбирать, мыть и составлять кутер необходимо после полного отсоединения от электросети.
Практические советы
1.Рычаг переключателя не переключать быстро и резко из положения от „0" к „2" и наоборот, поскольку это приводит к поломке переключателя.
2.Не оставлять кутер работать больше 5 мин., потому что перегревается электродвигатель.
3. Внимание! Не допускается остановка машины открыванием крышки.
4.Рабочие детали следует использовать за технологическим назначением, которое гарантирует качество продукции (ножи для измельчения мяса и соответствующие роторы для других продуктов).
5.Нельзя загружать рабочую камеру продуктами к установлению рабочих деталей.
6.Для санитарной обработки кутера используют моечные средства, которые допущены стандартами для обработки деталей машины из пластмассы и нержавеющей стали.
7.Рабочую камеру и детали можно мыть в посудомоечной машине, если обеспечена защита лезвий от механических повреждений.
8.Не следует мыть кутер под большим напором воды.
9.Рабочую камеру нужно хранить открытой, чтобы не образовывался конденсат и посторонний запах.
10. Для качественной и быстрой переработки продуктов и защиты электродвигателя от перегрузки необходимо использовать острые неповрежденные лезвия.
11. Периодически нужно заострять лезвия с помощью заточного камня, которым комплектуется кутер.