Правила эксплуатации кутеров

1. Проверить надежность заземления и санитарное состояние кутера.

2.Собрать кутер для соответствующей технологической операции:

а)    поставить рабочую камеру на вал, удостовериться, что ее фиксаторы направляются в соответствующие пазы

      б)    установить нож на рабочий вал.

3.Закрыть крышкой рабочую камеру и зафиксировать ее поворотом против часовой стрелки. Без крышки электрический двигатель не включится.

4.Проверить направление вращения вала на обеих скоростях. Направление вращения ротора должно совпадать со стрелкой на роторе.

5.Выключить машину и снять крышку.

6.Рабочую камеру заполнить продуктами (не больше 50% ее объема).

      7.Начинать работу на минимальной скорости, потом переключить на макси­мальную. Переключатель действует последовательно: от минимальной к максимальной скорости.

8. Ингредиенты добавлять в рабочую камеру на ходу машины через желоб.

9.Для крупного измельчения мяса используют нож плоскими лезвиями. При этом необходимо:

а)    мясо загружать без костей и сухожилий (порезано на кусочки);

б) норма загрузки кусков — от 0,1 до 2 кг;

в) задавать скорость первую („ 1") или „Рииь8е";

г)  в зависимости от толщины измельчения время работы 10...30 с.

10. Для паштетного измельчения мяса берут нож с плоскими лезвиями.
При этому нужно:

а)    задавать скорость сначала „1" (10...30 с), потом „2";

б) время обработки 1...4 мин;

в) для измельчения сухарей, сахара, миндаля используют нож с зубчатыми лезвиями;

г)  начинать работу на минимальной скорости, а дальше ее увеличивать до получения необходимой степени помола;

д) максимальное количество загрузки 2 кг.

11. По окончании работы машину следует выключить:

а) переключатель поставить в положение „0";

б) отсоединить от электросети с помощью штепсельного разъема.

12.Частично разобрать машину. Отсоединить крышку. Поднять рабочую каме­ру вертикально вверх, одновременно отсоединяется и чем.

13.Выполнить санитарную обработку. Промыть рабочую камеру, чем и крышку теплой водой со специальными моечными средствами, высушить. Детали, какие трут­ся, смазать несоленым пищевым жиром. Корпус протереть влажной тканью.


Технические требования безопасности труда во время эксплуатации кутеров

1.  К началу эксплуатации кутера оператор должен ознакомиться с правилами эксплуатации машины и получить инструктаж на рабочем месте.

2. Кутер должен иметь исправный микропереключатель, который останавливает работу двигателя при открытой крышке.

3.Не опускать руки и посторонние предметы в рабочую камеру во время работы кутера.

4.Отсоединять, устанавливать нож осторожно, чтобы не получить механической травмы.

5.  Внимание! Разбирать, мыть и составлять кутер необходимо после полного отсоединения от электросети.

 

Практические советы

1.Рычаг переключателя не переключать быстро и резко из положения от „0" к „2" и наоборот, поскольку это приводит к поломке переключателя.

2.Не оставлять кутер работать больше 5 мин., потому что перегревается электродвигатель.

3. Внимание! Не допускается остановка машины открыванием крышки.

4.Рабочие детали следует использовать за технологическим назначением, которое гарантирует качество продукции (ножи для измельчения мяса и соответствующие роторы для других продуктов).

5.Нельзя загружать рабочую камеру продуктами к установлению рабочих деталей.

6.Для санитарной обработки кутера используют моечные средства, которые допущены стандартами для обработки деталей машины из пластмассы и нержавеющей стали.

7.Рабочую камеру и детали можно мыть в посудомоечной машине, если обеспечена защита лезвий от механических повреждений.

8.Не следует мыть кутер под большим напором воды.

9.Рабочую камеру нужно хранить открытой, чтобы не образовывался конден­сат и посторонний запах.

10. Для качественной и быстрой переработки продуктов и защиты электродвигателя от перегрузки необходимо использовать острые неповрежденные лезвия.

11. Периодически нужно заострять лезвия с помощью заточного камня, которым комплектуется кутер.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: