Фаршемешалка состоит из цилиндрического корпуса, отлитого заодно с загрузочным бункером. Внутрь рабочей камеры вставляется вал, на котором находятся лопасти, установленные под углом 300°, что обеспечивает перемещение продукта и хорошую производительность машины.
Сверху загрузочного бункера устанавливается предохранительная решётка, которая предохраняет от попадания рук в бункер. С передней стороны корпус закрывается крышкой, которая закрывается при помощи откидного болта, что создаёт хорошие условия при санитарной обработке машины. Для выходя готовой продукции в крышке, есть отверстие с заслонкой.
Принцип действия машины. При вращение рабочего вала лопасти равномерно перемешивают фарш и предусмотренные рецептурой компоненты до требуемой консистенции, насыщая их воздухом и перемешивают к загрузочному отверстию. По окончании процесса (40 - 60 сек.) заслонка открывается и готовый продукт самотёком в подставленную тару.
Правила эксплуатации. Перед началом работы работник обязан выполнить требования техники безопасности и соблюдать безопасность труда. Только потом фаршемешалка устанавливается в горловине универсального привода и надёжно закрепляется винтами. Затем в корпус устанавливают рабочий вал, закрывают её откидным болтом. Затем устанавливают предохранительную решётку и включают универсальный привод для проверки работы на холостом ходу. Если машина исправна, то в рабочую камеру загружают продукты и компоненты при включённом двигателе.
|
|
Общее количество продуктов должно быть не более 5 – 7 кг. Запрещается включать машину и работать на ней без предохранительной решётки в загрузочном бункере, а так же проталкивать фарш в рабочую камеру руками и выгружать вручную. После окончания работы универсальный привод выключают, снимают фаршемешалку, разбирают её, промывают горячей водой и сушат. Потом смазывают несолёным пищевым жиром.
Машины для рыхления мяса служат для надрезания поверхности порционных кусочков мяса с целью разрушения в них волокон соединительной ткани. Такие кусочки мяса при тепловой обработке меньше деформируются, быстрее прожариваются и получаются более сочными и мягкими. На предприятиях общественного питания применяются рыхлители мяса МРМ – 15, с индивидуальным приводом и МС – 19, как сменный механизм к универсальному приводу ПУ – 06.
Мясорыхлительная машина МРМ – 15
Мясорыхлитель предназначен для рыхления поверхности порционных кусков мяса (ромштексов, шницелей и т.д.) перед их обжаркой.
Мясо после такой обработки становится более мягким, лучше прожаривается и не деформируется при жарке. Эта машина состоит из основания и корпуса, закрываемого крышкой, в котором размещены электродвигатель, редуктор и каретка.
|
|
Рабочими органами мясорыхлителя служат дисковые ножи - фрезеры, расположенные на валиках и вращающиеся при работе один навстречу другому. Эти рабочие органы находятся в рабочей камере.
Рабочей камерой служит коробка, наверху которой расположена загрузочная воронка. В нижней части установлена каретка и состоит она из двух половин, соединённых петлями и защёлками. В каретке так же установлены две гребёнки, между фрезами, которые предохраняют от наматывания мяса на фрезы. Приводной механизм машины состоит из электродвигателя, клиноременной передачи, редуктора и шестерён.
Принцип действия. После включения машины, куски мяса, нарезанные на порции, отпускаются в загрузочную воронку и захватываются вращающимися навстречу друг другу валиками с фрезами. Проходя между фрезами, кусок мяса надрезается с двух сторон их зубьями, при этом происходит разрушение волокон и увеличение поверхности.
Правила эксплуатации. Перед началом работы с мясорыхлителем, снимают крышку и проверяют правильность установки каретки с её рабочими органами. Закрывают крышку и проверяют машину на холостом ходу. Если машина исправна, подставляют под разгрузочное окно тару, приступают к работе. Подготовленные кусочки мяса отпускают в загрузочную воронку. Эти кусочки мяса можно повторно пропускать для разрыхления их в поперечном направлении.
В процессе эксплуатации запрещается работать без крышки, поправлять куски мяса руками или оставлять машину без присмотра. Нужно постоянно следить за состоянием фрез и периодически затачивать их. После выполнения работы, машину включают, разбирают, промывают рабочие органы горячей водой, просушивают и смазывают пищевым несолёным жиром.
В настоящее время для формировки котлет используют машину марки МФК – 2240, которая не только формирует котлеты, но и производит панировку с одной стороны.
Практические советы по эксплуатации мясо разрыхлителей
1. Полуфабрикаты рекомендуется зачищать от костей и сухожилий перед рыхлением.
2. Ножи-фрезы надо периодически точить.
3. Нельзя работать без гребенок на ножах-фрезах, потому что мясо будет наматываться на ножи-фрезы.
4. Ножи-фрезы следует мыть теплой водой с помощью волосяной щетки до полного удаления остатков мяса.
5. Не разрешается рыхлить на машине полуфабрикаты из свинины с костью.
6. Для лучшего рыхления полуфабрикаты надо дважды пропускать между ножами-фрезами.
7. Мясо разрыхлители целесообразно использовать в мощных предприятиях или в кулинарных фабриках.
8. Разрыхлять на машине только порционные полуфабрикаты.
9. Рекомендуется сухие ножи-фрезы смазывать несоленым пищевым жиром.