Наименование функций | Сильные стороны | |||
Содержание функций | Оценка, балл | |||
1.Маркетинг: | ||||
1.1.Качество продукта | Высокий уровень качества выпускаемой продукции. В будущем на предприятии планируется создавать новые инновационные продукты, вместе с улучшением фильтрации частиц молока. | 5 | ||
1.2. Ассортимент | Широкий ассортимент продукции, есть позиции, у которых мало аналогов (пр. молоко 6% жирности) | 4 | ||
1.3.Характер продукции | Молоко – массовый продукт, производные которого относятся к продуктам первой необходимости. | 5 | ||
1.4.Уровень цен на готовую продукцию | Цены на молочную продукцию носят сезонный характер и частично зависят от мировой конъектуры, цен на сырье. Дефицит сырья будет оказывать давление на цены в ближайшие годы. Наблюдается тенденция снижения серьезной ценовой волатильности (сезонной). | 4 | ||
1.5.Доля на рынке | Прогнозируется рост объема продаж вследствие модернизации ферм и увеличения поставок сырья, более того, обеспечение собственным сырьем положительно скажется на цене и качестве продукции. В данный момент продукция занимает одну из лидирующих позиций на местном рынке. | 5 | ||
1.6.Репутация у заинтересованных лиц | Репутация предприятия, стабильно выплачивающего з/п, своевременно погашающего % и основной долг по кредитам, оплачивающего закупки сырья и услуги. Огромная популярность среди покупателей. | 5 | ||
1.7.Изучение рынка | Нормальное. Отслеживание актуальной ситуации. | 3 | ||
1.8.Соотношение цена/качество | Очень качественной по малой цене. | 5 | ||
1.9.Уровень обслуживания | Завод выпускает продукцию для сетевой и розничной продажи. | 5 | ||
1.10.Развитость каналов сбыта | Есть постоянные клиенты. 90% продукции реализуется через сетевые магазины. | 4 | ||
1.11.Объем нереализованной продукции | Комбикорма производятся преимущественно по индивидуальным заказам, поэтому их запасы небольшие. | 5 | ||
2.Инновации:
| ||||
2.1.Частота поставок новых продуктов на рынок | Кардинальных изменений не происходит. Тем не менее некоторые позиции и их соотношение в общем объеме выпускаемой продукции меняются часто в целях анализа рынка. | 3 | ||
2.2.Пользование услугами других организаций, например, образовательных и научных учреждений | Трудоустройство выпускников соответствующих дисциплин. | 2 | ||
3.Производство: | ||||
3.1.Расположение производителя | Производитель находится недалеко от города, в легкой доступности грузового транспорта, что облегчает привоз продукции в магазины. Сырье производится на территории Ленинградской области. | 5 | ||
3.2.Уровень технического оснащения завода | Предположительно, после модернизации мощностей ферм-производителей сырья, будет производиться улучшение технического оснащения завода. | 3 | ||
3.3.Гибкость производства | Молоко и его производные – стандартные продукты, поэтому редко приходится пользоваться гибкостью, которой обладает производство. | 4 | ||
3.4.Техобсуживание | Техобслуживание станков, двигателей и т. п. выполняется в соответствии с заранее составленным графиком. | 4 | ||
4.Закупки сырья | Соственные сырьевые базы обеспечивают завод сырьем на 60%, остальное закупается у других хозяйств. Вследствие модернизации, которая окончилась к 2019 г., планируется увеличение этой доли до 80%. | 4 | ||
5.Кадры:
| ||||
5.1.Уровень квалификации и мотивации персонала | На заводе есть персонал с большим стажем работы | 5 | ||
5.2.Текучесть кадров | Низкая. Связано с полной комплектацией завода и отсутствии в увеличении производственных мощностей, которая наблюдается в течение нескольких лет. | 5 | ||
5.3.Наличие бизнес-культуры | - | 2 | ||
5.4.Трудоемкость, зарплатоемкость | Зарплатоемкость производственного процесса относительно низкая. Более глубокая автоматизация производства потребует, для сохранения зарплатоемкости на текущем уровне, повышения квалификации и уровня оплаты труда отдельных работников при уменьшении общей численности персонала. | 5 | ||
5.5.Гибкость персонала и условий занятости | Давно работающий персонал имеет высокую квалификацию. | 5 | ||
6.Финансы | Рентабельность производства на конец 2018 г. составила 37%. Низкая рентабельность производства митигируется субсидиями государства для данной отрасли. Показатель общей финансовой независимости близок к 0,9. | 5 | ||
7.Информационная система (ИС) | ИС соответствует стоящим перед организацией проблемам. | 3 |
Таблица 9 (продолжение) | ||||
Наименование функций | Слабые стороны | |||
Содержание функций | Оценка, балл | |||
1.Маркетинг: | ||||
1.1.Качество продукта | По отдельным видам продукции на рынке есть более качественные конкуренты. | -3 | ||
1.2.Характер продукции | Продукция скоропортящаяся. | -4 | ||
1.3.Уровень цен на готовую продукцию | Негативные политические факторы оказывают давление на цены молочной продукции. | -4 | ||
1.4.Доля на рынке | Доля по отдельным видам продукции очень низкая. | -3 | ||
1.5.Рентабельность продаж | - | - | ||
1.6.Уровень загрузки ОПФ | - | - | ||
1.7.Репутация у клиентов, служащих, банкиров, поставщиков, общественности | - | - | ||
1.8.Соотношение цена/качество | - | - | ||
1.9.Объем нереализованной продукции | - | - | ||
1.10.Уровень расходов на рекламу и продвижение продукции | Определяется по остаточному принципу, совсем небольшое количество. | -5 | ||
2.Инновации | Производственные линии давно не модернизировались. Так же не происходило инноваций относительно состава продукции. | -3 | ||
3.Производство: | ||||
3.1.Расположение производителя | - | - | ||
3.2.Уровень технического оснащения завода | Незначительный физический и моральный износ. | -2 | ||
3.3.Степень износа ОПФ | Низкая. | -2 | ||
3.4.Уровень затрат | Удельные затраты невысокие. | -2 | ||
3.5.Уровень производительности труда | - | - | ||
3.6.Гибкость производства | Две производственные линии для разного типа продукции, которые не могут быть перепрофилированы один под другой. | -2 | ||
3.7.Уровень автоматизации производства | Высокий. | -1 | ||
3.8.Безопасность производственного процесса | Производится работа под давлением с высокими температурами. | -3 | ||
4.Закупки сырья: | ||||
4.1.Расположение поставщиков сырья | Некоторая удаленность от собственных сырьевых баз. | -2 | ||
4.2.Основа для выбора поставщиков сырья | - | - | ||
4.3.Запасы сырья | Невозможность больших запасов сырья вследствие специфики продукции. | -5 | ||
5.Кадры: | ||||
5.1.Структура работников | Очень сложная структура работы организации. | -4 | ||
5.2.Уровень квалификации и мотивации персонала | - | - | ||
5.3.Наличие бизнес-культуры | Носители старой культуры – давно работающие люди, которых становится все меньше из-за выхода на пенсию, ухода на другое место работы. | -4 | ||
5.4.Трудоемкость, зарплатоемкость | Трудоемкость хоть и высока, зарплата выше среднего позволяет нивелировать недовольство. | -1 | ||
5.5.Гибкость персонала и условий занятости | - | - | ||
6.Финансы:
| ||||
6.1. Коэффициенты ликвидности | - | - | ||
6.2.Коэффициент автономии | - | - | ||
6.3. Коэффициенты рентабельности | - | - | ||
6.4.Маржинальная прибыль (МП) на 1 руб. сырья | Производство молочной продукции приносит 15 копеек МП на 1 рубль сырья. Это очень низкий показатель. | -5 | ||
6.5.Прибыль от продаж | Понижающийся тренд. | -4 | ||
7.ИС | - | - | ||
8.Управление: | ||||
8.1.Управленческий персонал | Большое количество руководителей, а не «ответственных». | -4 | ||
8.1.Поддержка со стороны персонала | Отсутствие развитой корпоративной культуры не способствует внутренним коммуникациям | -3 | ||
8.2.Чистая прибыль | Понижающийся тренд. | -5 |
Таблица 10